В рамках проходящего в Москве Первенства России (23 — 31 января) состоялись первые в стране соревнования по художественной гимнастике среди юношей (13 — 15 лет).

Республику Алтай на этих знаковых состязаниях представил воспитанник спортшколы «Грация» Егор Блинов. Он занял шестое место. Это вполне достойный результат для мальчика из глубинки, впервые выступавшего на всероссийских соревнованиях. При этом гимнаст выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Егор начинал заниматься у Алсу Тишковой и Олеси Черепановой на отделении акробатики, затем, с приходом в «Грацию» нового тренера по художественной гимнастике, стал параллельно тренироваться у Юлии Ананьевой.

Мужская художественная гимнастика — новый вид спорта. В мире разделяют две школы мужской «художки»: испанскую и японскую. Первая представляет собой почти полное копирование женской художественной гимнастики, начиная от костюмов и заканчивая предметами и движениями. Японский вариант, развивающийся на базе восточных единоборств, насыщен элементами акробатики и спортивной гимнастики.

Россия придерживается именно японской школы. В 2005 году сахалинский спортсмен Александр Буклов завоевал три золотых медали на чемпионате мира в Токио. Однако международная федерация гимнастики не признала этот вид спорта.

По поводу прошедших накануне российских состязаний мнения общественности разделились. Одни не приемлют мужского вторжения в «чисто женский» вид спорта, другие, наоборот, считают, что это придаст новый импульс развитию художественной гимнастики в целом. К тому же женщины давно уже играют в футбол, занимаются боксом, борьбой, тяжелой атлетикой…

«Мы уже давно развиваем в России мужскую художественную гимнастику и с самого начала придерживаемся японского направления. Еще десять лет назад я приглашала в Россию японских тренеров, которые должны были поделиться с нашими специалистами своей методикой подготовки. Я считаю, что художественная гимнастика — вид искусства, как фигурное катание и синхронное плавание, где выступают и мальчики, и девочки. Думаю, что художественная гимнастика должна идти по такому же пути, — прокомментировала ситуацию президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер (Усманова).

***
Японская мужская художественная гимнастика, появившаяся в 1980-х годах, предполагает совмещение элементов акробатики и спортивной гимнастики с заимствованиями из женской художественной гимнастики. Спортсмены используют булавы — значительно  утяжеленные по сравнению с женскими снарядами, скакалки, показывают упражнения с двумя кольцами и палкой.

В целях развития мужской художественной гимнастики в России профильная федерация разработала отдельные правила и сформировала Единую всероссийскую спортивную классификацию — нормативный документ, определяющий порядок присвоения и подтверждения спортивных званий и разрядов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *