Год, принесший испытания…

Дата:

Депутат Государственной Думы РФ Иван Белеков рассказал об итогах работы в 2020-м году и планах на предстоящий год.

Иван Итулович, как бы Вы в целом охарактеризовали свою депутатскую работу в прошедшем году?

– Прошедший год принес серьезные испытания, которые мы в целом выдержали. Стали, что называется, сильнее и мудрее. Естественно, в силу коронавирусной инфекции, принявшей характер пандемии, была внесена серьезная корректировка и в саму депутатскую работу. Парламентарии вынужденно прибегли к таким формам, как дистанционное общение с избирателями. Хотя, сказать правдиво (как в тех же школах), ничто не заменит живого общения.

По инициативе нашей фракции «Единая Россия» в Государственной Думе и лично Председателя нижней палаты российского парламента В.В. Володина были определены 10 наиболее высокодотационных регионов (куда вошла и Республика Алтай) и для бюджетного выравнивания выделена дополнительная финансовая поддержка. В бюджете страны на ближайший период, который мы приняли, Республике Алтай выделены 5 млрд рублей для решения насущных задач, о чем неоднократно говорилось в СМИ. Весомую роль в этом вопросе сыграла инициативная позиция Главы республики О.Л. Хорохордина.  

Вы возглавляете региональный партийный проект «Культура малой Родины». Каковы были достижения в этом направлении?

– В рамках реализации проекта продолжается обновление материально-технической базы сельских домов культуры и клубных учреждений. В прошлом году новое оборудование приобрели 44 СДК в Республике Алтай.  В клубные учреждения поставлены новые акустические системы, световое и прочее техническое оборудование. В 19 учреждениях заменены кресла в зрительных залах и одежды сцен. Всего на эти цели из федерального бюджета было выделено более 12 млн рублей.

Запланирован ремонт детских школ искусств в Улагане, Онгудае, Усть-Кане. В Горно-Алтайске будет отремонтирована детская художественная школа. Планируется также проведение капремонта Майминского центра культуры, клубов в селах Катанда Усть-Коксинского района и Хабаровка Онгудайского района. Ранее в отдаленные районы республики были поставлены пять передвижных автоклубов, оборудованных для проведения культурно-массовых мероприятий.

А что касается такой «больной темы», как экология, проблематика Телецкого озера?

– Это серьезнейшая и очень проблемная тема. Даже если взять туризм, как таковой. Я считаю, что нам следует внести принципиальную корректировку в экологический туризм, привлечь к обеспечению этой сферы непосредственно самих жителей Республики Алтай. Только так мы сможем обеспечить больший контроль, надзор и экодисциплину. В целом нам необходимо концептуальное обновление сферы туризма в Республике Алтай – законодательно новый подход. Я встречался по этому вопросу с руководителями федерального уровня. Обсудили планы действий непосредственно с министром природных ресурсов, экологии и туризма РА Е.О. Поваровой. Надеюсь на реализацию новой целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма».  

В Государственной Думе Вы уже заняли свою нишу как державник, занимающийся вопросами евразийского единения. Что было сделано по этой части Вашей деятельности?

– Многое можно сказать, пожалуй, не хватит целого интервью! Выделю лишь одно, самое принципиальное. В последние «докоронавирусные» недели, в соответствии с решением Совета Государственной Думы проведен Международный круглый стол на тему «Алтайский вектор евразийской интеграции». Конечно, тема несет в себе в гораздо большей степени историко-цивилизационное, нежели сугубо географическое наполнение. В форуме приняли участие парламентарии, руководители федерального и регионального уровней власти Российской Федерации, представители зарубежных стран, ученые, эксперты.

Концепт «Алтайская цивилизация» в последнее время обрел особый вес на федеральном и международном уровнях. Алтайская доминанта цементирует устои Российской Федерации, обогащает евразийство. Со своей стороны, как депутат прилагаю все усилия, чтобы достойно представить наш родной Алтай в высшем законодательном органе России. Подобное мероприятие на таком уровне проведено вообще впервые в истории: материалы «круглого стола», его итоги и выводы обобщены и изданы Государственной Думой отдельной брошюрой.

Говоря об алтайском векторе евразийской России, я с воодушевлением воспринимаю, когда Президент нашей страны на заседании Русского географического общества называет Алтай святой землей, национальным достоянием, а на своей Пресс-конференции акцентирует внимание на том, что алтайский язык является первоосновой тюркских языков.      

– 2020-й год, безусловно, внес свои коррективы в Вашу работу как председателя регионального отделения ЮНЕСКО. Однако были проведены значимые мероприятия и в этом направлении, не так ли?

– Безусловно. Это, в первую очередь, расширенное совещание Национального комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай, по итогам которого были выработаны рекомендации, по которым уже идет активная работа. В их числе –  разработка стратегии развития номинации «Золотые горы Алтая», её координационного совета, усиление работы природоохранного законодательства, активизация деятельности по созданию геопарка на территории республики для включения в программу ЮНЕСКО и многие другие. Также намерен ходайствовать перед Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО о включении в Программу Ассоциированных школ ЮНЕСКО одну из сельских школ региона.

      – Наша страна отмечала 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.  Ваша песня «День Победы» на алтайском языке прогремела на всю Россию…

– Это произошло как бы само по себе, а если откровенно – вылилось из души. Я перевел на алтайский язык и спел эту песню и как сын фронтовика, и как бардовский исполнитель давних лет. Кстати, я выступил на федеральном уровне с инициативой создания мемориального обелиска – гранитной плиты Памяти советских воинов, павших за освобождение Европы от нацизма на Поклонной горе в Москве. Эта идея получила поддержку фракции «Единая Россия», профильных комитетов Государственной Думы. Сейчас ведется конкретная работа совместно с МИДом, Минобороны, Минкультуры России и мэрией Москвы по реализации этой инициативы.

Иван Итулович, прошедший год запомнился также Вашими яркими, как говорится «от сердца» выступлениями, связанными с юбилейными датами для республики. Это 150-летие Г.И.Чорос-Гуркина и 75-летие Первого Главы В.И.Чаптынова.  

– Юбилей юбилеем. Это необходимо и очень значимо. Но мне видится нам важнейшим, что через эти юбилейные даты нам важно осмыслить, на какой стадии мы находимся в развитии и укреплении статуса республики. Да, сделано за эти годы немало. Однако скажем откровенно – предстоит еще сделать многое. И в экономике, и в благосостоянии людей. К сожалению, проблем еще непочатый край. Начиная от вопросов экономического развития республики, социальной сферы; сбережения природного наследия, доставшегося нам от предков; обучения и взращивания местных кадров; бережения алтайского языка и много другого.

– На удивление и восхищение многих вышла в печать Ваша очередная книга. При такой активной деятельности, как удается находить время для написания «кораблей мысли»?

Скажу откровенно. Эту тему я вынашивал много лет. Речь идет не только об исторических событиях, но и об общественно-политическом, культурно-духовном их ракурсе. Григорий Иванович Чорос-Гуркин – основоположник государственности алтайского народа в рамках России. В моем понимании, он – основа духовного измерения Алтая, нашей идентификации; мерило формирования нашего этноса нашего этноса в нацию. Следовало не только осмыслить пройденное, но и, самое главное, – понять, в каком направлении мы должны развиваться. Речь в книге идет не только о колыбельной земле Алтая и сакральной памяти предков, что само по себе свято, но и будущности нашего родного Отечества, об укреплении его федеративных основ.  

– В преддверии Нового года Вы приняли участие в благотворительной акции «Ёлка желаний», инициатором которой два года назад выступил Президент России. По сообщениям в СМИ, исполните желание 8-летнего мальчика с ОВЗ о поездке в столицу…

– Я понимаю, к чему клоните. Да, это накладывает огромную ответственность. Конечно, купить ребенку что-то было бы намного проще. Но ведь Новый год – это время чудес, веры в волшебство. А нашим детям хочется подарить именно такие праздничные эмоции, яркие воспоминания. Первые поездки в столь раннем возрасте запоминаются на всю жизнь… Столица в это время года сказочно красива, и я хочу, чтобы мой новый маленький друг Кирилл из с.Майма почувствовал эту атмосферу, порадовался от души. Мы уже составили интересную программу, с удовольствием покажу ему достопримечательности Москвы.

– Наступивший год будет насыщен важными мероприятиями. Какие задачи поставили перед собой?

– Среди важнейших – 30-летие образования республики, и, конечно же, Международный Алтайский форум. Моя инициатива в этом отношении получила поддержку со стороны Государственной Думы, Совета Федерации, Главы Республики Алтай. Будем серьезно готовиться к этим событиям, активно вовлекая другие регионы, страны постсоветского пространства: Китай, Корею, Монголию. Но в основе – Алтай.    

Беседовала Ай-Тана ТОРБОКОВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...