Руководитель УФССП России по Республике Алтай – главный судебный пристав Республики Алтай, полковник внутренней службы Радик Ильясов провел личный прием граждан в общественной приемной Президента Российской Федерации в Республике Алтай.

Руководитель ведомства ответил на интересующие вопросы представителя организации тепло-энергетического комплекса, касающиеся деятельности УФССП России по Республике Алтай. Согласно Постановлению РФ № 424 от 2 апреля 2020 г. «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» был введен особый порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг до 1 января 2021 года. Временный мораторий был объявлен на взыскание пени по долгам, на отключение доступа к ресурсам, а также продлевалось право на субсидии на оплату ЖКУ.

В настоящее время действие временно приостановленных на период пандемии коронавируса норм отменено. В связи с этим судебные приставы обращают внимание граждан и организаций на своевременность оплаты задолженности во избежание наложения штрафных санкций, установленных федеральным законодательством.

В ходе принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель, помимо наложения ареста на счета должника, ареста имущества и обращения взыскания на доходы должника, вправе применять штрафные санкции в виде исполнительского сбора и другие меры административного воздействия.

В отношении жильцов многоквартирных домов, пользующихся услугами обратившейся организации, в рамках 57 исполнительных производств имеется запрет на регистрационные действия в отношении имущества должников (по транспорту — 39, по недвижимости — 18). По 71 исполнительному производству в отношении должников действует ограничение на выезд из Российской Федерации, по 87-ми — направлено постановление об удержании задолженности из заработной платы или пенсии должников. Данные меры призваны стимулировать жильцов МКД к оплате за потребленные услуги ЖКХ.

По результатам встречи были даны конкретные поручения, направленные на планомерное решение вопросов, повышение уровня защиты прав и интересов организации-взыскателя. Разрешение всех вопросов поставлено на контроль главного судебного пристава Республики Алтай.

Добавить комментарий