Кто из нас не мечтает о том, чтобы жить за городом, заниматься исключительно любимым делом да еще и получать за это деньги? Многие говорят об этом, но тех, кто решается бросить все и устроить свою жизнь, чтобы эта мечта воплотилась в реальность, единицы.
Именно так поступила Ольга Ялынская — красивая целеустремленная женщина. В 2017 году она вместе с двумя детьми переехала из Москвы в с. Озерное Майминского района, где буквально своими руками построила большой дом.

Психолог, учитель начальных классов, швея и мастер маникюра в одном лице, специалист по строительству, знаток ткачества и вязания… Родом из Узбекистана, жила в Новосибирске, Испании, владела успешным цветочным бизнесом, окончила школу социального предпринимательства, в настоящее время проходит курсы по фотографии и фланкировке… Проще перечислить то, чего эта удивительная женщина не умеет делать.
Но все же главное место не только в жизни героини нашего сегодняшнего материала, но и в её семейном гнёздышке занимает войлоковаляние, которым она занимается вот уже 11 лет. Пройдя более 40 мастер-классов у лучших представителей этого ремесла, Ольга сравнивала, анализировала и постоянно практиковалась. Перепробовав множество необычных и сложных техник раскладки, валяния, создания декоративных фактур, нашла то самое – свое.

— Направлений в этом ремесле невероятно много, и у каждого мастера свои секреты и фишки. Я предпочитаю технику мокрого валяния и использую материалы экстракласса. Самые главные инструменты мастера фелтинга — руки, мыло и вода. Волокно шерсти — это, по сути, волос, а его поверхность состоит из множества микроскопических чешуек. Когда мастер начинает валять шерсть, тереть ее руками, используя мыло и воду, то она спутывается, волоски цепляются друг за друга чешуйками — за счет этого и происходит процесс валяния. После проведения еще ряда манипуляций выполаскивают мыло и просушивают изделие, — делится мастерица основными принципами работы.

Впрочем, и сегодня талантливую и энергичную Ольгу не покидает экспериментаторский дух. У нее нет ни одного изделия, где бы повторялся дизайн. К шерсти мериноса она приваливает кусочки пряжи, ткани и кружев, волокна вискозы, льна, шелка, хлопка, крапивы, бамбука. Эта уникальная техника носит название нуновойлок. В одной вещи иногда сочетается до десяти флисов – необработанной шерсти разных животных: овцы, яка, альпаки или верблюда. Получается пластичный струящийся тонкий материал.
На вопрос, почему же именно войлоку она отдала предпочтение, Ольга ответила: «Все дело в многогранности шерсти, в бесконечных возможностях дизайна и конструирования. Кроме того, для меня очень важно, что шерсть экологична, в процессе получения сырья не страдают животные — овцу стригут и отпускают. А еще шерсть покорила меня тем, что с ее помощью можно создавать совершенно неожиданные вещи. Однако что в результате получится — никогда заранее не известно. К тому же каждое изделие уникально: его сложно повторить, и вероятность встретить кого-то в такой же шапочке практически нулевая.

Трудностей эта сильная и решительная женщина не боится и с энтузиазмом берется за большие изделия — пальто, куртки, головные уборы, сумки, всевозможные предметы интерьера и даже обувь. Для неё нет предела. В уютной галерее-мастерской разместилось все, что нужно для работы: стеллажи с множеством цветных мотков материала, необходимые инструменты и, главное, большой рабочий стол. А если учесть, что в процессе изготовления изделие уваливается (уменьшается) примерно в два раза, можно представить себе размеры (а выкройки Ольга также строит сама) и вес ее работ.

— Физическая сила для валяльщика тоже не последнее дело, — замечает Ольга. — На начальном этапе мне помогает виброшлифовальная машинка (по прямому назначению она используется в строительстве для шлифовки и полировки поверхностей) — это значительно ускоряет процесс.
Излюбленный в обществе стереотип, что войлок – это прежде всего валенки, давно канул в Лету. В домашней коллекции нашей героини расположились войлочные игрушки, аксессуары, светильник, панно и другие удивительные изделия. Вместе с Ольгой в мастерской работает и ее дочь Анастасия. По совместительству модель и художник, она разноцветными шерстинками создает чудесные пейзажи Алтая в технике сухого валяния.

— Сколько времени уходит на изготовление одной вещи?
— Всегда по-разному. Например, однажды я за сутки сделала платье. На шапку у меня уходит часа четыре. На создание пальто и жакетов времени понадобится гораздо больше.

Когда мужчины оборачиваются на женщину, значит, в ней есть что-то маняще-прекрасное. А когда на женщину оборачиваются женщины, значит, что-то маняще-прекрасное есть на ней. Ольга Ялынская уже привыкла к заинтересованным взглядам на улице, в магазинах, транспорте, так же как привыкла к вопросам о том, из чего сделана ее одежда. Люди удивляются, услышав, что это валянные из шерсти вещи. Многие их представляли себе чем-то грубым, бесформенным… Скорее, артобъектом, но никак не удобной для носки одеждой. Самый распространенные вопросы: «А в этом удобно? Не жарко?»
— Я не знаю материала, который соответствовал бы климату Сибири лучше, чем войлок. Летом – не жарко, зимой – не холодно. В тонкой валяной тунике, которая будет на 80% состоять из шелка, в жару за 30 градусов гораздо комфортнее, чем в хлопке или льне. А в теплой валяной куртке не страшен никакой мороз.

В гардеробе нашей мастерицы — платья, шляпки, жакеты, украшенные изысканными принтами в технике шерстяной акварели. Есть как простые, классические, так и для «повыпендриваться». Вся одежда цельноваляная, без единого шва, с идеальной посадкой по фигуре.
— У меня бывали случаи, – рассказывает Ольга, — когда вещь, которую я надеваю на себя, тут же продается. После «выгула в свет» сразу находится покупательница, желающая ее приобрести.

— Валяные вещи — дорогое удовольствие?
— Качественная эксклюзивная ручная работа априори не может стоить дешево… К тому же цена зависит от размера, качества используемого материала и от сложности задумки.

— Как правильно ухаживать за такими изделиями?
— Стирают их редко, в мыльной воде, как обычные шерстяные. Никаких особых «танцев с бубнами» не требуется. А при правильном уходе грамотно свалянную вещь можно передавать из поколения в поколение.

— Легко ли освоить это ремесло?
— Думаю, да. И вовсе необязательно иметь художественные навыки. Когда вы возьмете шерсть в руки, почувствуете ее, интуиция сама вам подскажет, во что ее превратить, и направит ваши руки.

— Что вас вдохновляет, где вы черпаете цветовые идеи, фактуры?
— Я люблю жизнь и умею быть счастливой в моменте. Куда бы я ни посмотрела, у меня все мысли только о войлоке! Обожаю природу, искусство, общение с интересными людьми — отсюда и черпаю вдохновение, интегрируя идеи в войлок. Иногда так зацепит какая-то мелочь, что спать не могу, тут же начинаю генерировать новые идеи и воплощать их в жизнь.

Свои коллекции Ольга представляла на профильных выставках в Москве (Формула Рукоделия, Гранд Текстиль, Will art fest и многих других), участвовала в дефиле, снялась в сюжете фильма о российских дизайнерах «Красиво жить не запретишь» (Останкино).
Кажется, времени на отдых у энергичной искусницы попросту нет. Она и не жалуется, ведь кому, как не мастеру, знакомо то приятное ощущение усталости от проделанной работы и гордость за созданную вещь.

— Есть что-то такое в валянии, чего вы еще не умеете, или грандиозные задумки, которые только собираетесь осуществить?
— Совершенствовать свое мастерство можно и нужно бесконечно. Я не перестаю учиться и сейчас, постоянно нахожусь в творческом поиске.
Ни одно прикладное искусство, особенно популярное, не может полноценно развиваться без среды для общения. Для меня таким форматом стали бы туры по Алтаю с близкими по духу людьми из разных уголков нашей страны. Этакая «творческая тусовка», где мы могли бы обмениваться опытом и просто поговорить. Ну и, конечно, мечтаю научить валянию как можно больше людей в моей мастерской.

К слову, для того чтобы приобщиться к искусству работы с шерстью, нужно не так уж много — желание.
— Я все секреты расскажу, мне не жалко. Но пока сам не начнешь валять, эта информация попросту повиснет в воздухе или выветрится, — говорит мастер.

Так что поверьте в свои силы и валяйте! А Ольге Ялынской мы пожелаем дальнейших творческих успехов. Ведь ее наряды выглядят по-настоящему элегантно и красиво, и, как мы узнали, трудов это стоит немалых. Пусть они согреют и порадуют многих ценителей натуральной продукции!


Татьяна РУССКИХ.
Фото из личного архива Ольги Ялынской

Добавить комментарий