Сегодня, 28 января, начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Алтай полковник полиции Анатолий Косинов провёл пресс-конференцию.  Перед тем как ответить на вопросы журналистов, он подвел итоги деятельности, направленной на снижение аварийности на дорогах региона в 2020 году.

Статистика

Так или иначе, одной из самых актуальных  в сфере  безопасности дорожного движения всегда была и будет проблема ДТП. 

В прошлом году на территории республики было зафиксировано 317 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 44 человека погибли и 384 получили ранения различной степени тяжести.
—  Несмотря на то что количество ДТП уменьшилось на 2,8%, а число пострадавших – на 16,2%, возросло количество погибших в автоавариях (+2,4%).

Основные причины ДТП из года в год повторяются: это превышение скорости (233421 факт), выезд на полосу встречного движения (более 700 случаев). Не теряет актуальности и проблема пьянства за рулём: в 2020 году по вине нетрезвых водителей совершено 95 ДТП. Эта преступная беспечность унесла 26 человеческих жизней, а 107 человек поплатились здоровьем за чужие ошибки. За 12 месяцев года за пьяную езду были задержаны 1966 водителей, из них 309 — за повторное управление в состоянии опьянения. Выявлено 5329 водителей, не имеющих или лишенных права управления, и управляющих ТС.

Свой «вклад» в статистику внесли и пешеходы, по вине которых произошло 60 аварий, девять  человек погибли, 52 травмированы. В семи эпизодах с погибшими пешеходами в темное время суток только на одном были световозвращающие элементы. Тем не менее, отметил глава ведомства, сократилось число  ДТП с  участием  детей. Так, в 45 авариях (-15,1%) один ребенок погиб и 50 получили травмы.  С участием детей-пешеходов совершено 15 происшествий, в которых 15 детей получили травмы различной степени тяжести, с детьми-пассажирами произошло 22 ДТП, где один ребенок погиб и 25 были  ранены.


Изменения

С 1 марта текущего года на российских дорогах появится знак с предупреждением о работе фото- и видеокамер, фиксирующих нарушения ПДД.

Отмечается, что он заменит существующие таблички о наличии на дороге камеры и будет установлен на въездах в населенные пункты и трассах вне поселений на расстоянии 150 — 300 м от снимаемого участка дороги.

Анатолий Косинов выразил уверенность, что это положительно отразится на повышении безопасности дорожного движения:  знак позволит обеспечить информирование водителей о местах, на которых используются комплексы фотовидеофиксации, и сократить необходимость избыточного применения запрещающих и других дорожных знаков.

Состояние дорог

Наверное, каждому жителю Горно-Алтайска (будь то автомобилист или пешеход) есть что сказать по вопросу о состоянии дорог. И, думается, слова эти будут недобрые и даже не всегда цензурные. Проблема эта разрослась до огромных масштабов, и даже в ведомстве её не отрицают. Тем более что соответствующая статистика только подтверждает возмущения жителей. За прошедший год из-за недостатков улично-дорожной сети произошло 114 ДТП, где девять человек погибли и 144 получили ранения.

Вопрос-ответ

На пресс-конференции  были затронуты такие темы, как  новые правила прохождения техосмотра транспортных средств и изменения сдачи экзамена на водительское удостоверение.

Также  представителей региональных средств массовой информации  интересовали нововведения, применяемые на практике в профилактике безопасности дорожного движения, а именно новые светофорные объекты на главных улицах города.

Начальник УГИБДД заверил, что в ближайшее время будет установлена специальная система упорядочивания движения по принципу «зелёной волны». Сейчас к этому готова лишь центральная часть города — от Мебельной до Ткацкой.

— Ликвидировав в рамках проекта «Национальные и качественные автомобильные дороги» нерегулируемые пешеходные переходы и установив барьерные ограждения, в 2020 году мы достигли целевого показателя — на территории республики не было зарегистрировано ни одного очага аварийности (в 2019-м таковых было два — пешеходные переходы у остановки «Родник» и возле технологического техникума на Парке Победы).

Татьяна РУССКИХ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *