Бывали (и не раз) времена гораздо тяжелее нынешних. И всё же 2020-й войдет в историю как один из неординарных за последние десятилетия. Сейчас, под занавес уходящего года, все, исключая негативистов, стараются сфокусироваться на том хорошем, что принесли нам эти 12 месяцев, и минимизировать их худшие проявления. Не зацикливаться на плохом — одно из золотых правил полноценной жизни.

Подводя итоги проделанной работы, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай Надежда Чанкышевна Манзырова старается быть объективной — не замалчивать факторы со знаком минус и в то же время опираться на те, что имеют знак плюс. Последние в свете событий прошедшего года, приобретают особую ценность.

Но начала разговор омбудсмен всё же с обеспокоенности. В период дистанционного обучения дети лишились догляда со стороны педагогов, оказались изолированы в своих домах, семьях. Ситуация стала испытанием даже для благополучных ячеек общества. Что говорить о тех, чей моральный облик оставляет желать лучшего? По данным Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай, за первое полугодие 2020-го количество преступлений в отношении несовершеннолетних по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось.

Так, потерпевшими по уголовным делам, находившимся в производстве следователей, признаны 36 маленьких граждан — в два раза больше, чем в 2019-м. Трое от преступных посягательств погибли (в сравниваемый период — один).

Основную долю противоправных действий составляют совершенные против половой неприкосновенности — 20 (в прошлом году — 17). 11 жертв насилия не достигли 14-летнего возраста. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что нередко над детьми надругались их близкие. В пяти случаях обвиняемыми являются сожители матери или сестры, в четырех — кровные родственники несовершеннолетних (отец, двоюродный брат), лишь два преступления были совершены посторонними лицами. 10 из пострадавших детей проживали в так называемых неблагополучных семьях.

Какой же выход из столь тревожной ситуации видит Надежда Чанкышевна? Не оставлять ребятишек из групп риска один на один с их проблемами, особенно при дистанционном формате обучения. «При карантинных мероприятиях посещение семей, находящихся в социально опасном положении (где дети воспитываются одинокими отцами или отчимами, особенно злоупотребляющими спиртными напитками), осуществлять в обязательном порядке. При этом, разумеется, соблюдая противоэпидемические нормы», — цитата из обращения омбудсмена к главам администраций муниципальных образований.

Ставку в этой миссии Надежда Манзырова делает не только на образовательные учреждения, правоохранительные структуры, службы медиации, психологов, но и на Советы отцов. В селах, где все друг друга знают, ответственные мужчины могут в значительной степени влиять на происходящее. Женщины при этом со счетов, конечно, не сбрасываются — они и так, как правило, активны. Велосипед общественникам изобретать не придется — в советской системе был подобный положительный опыт, есть нечто схожее и за рубежом. Так, в соцслужбах Германии работают «уличные педагоги», там же и еще в целом ряде стран действует программа «Соседский надзор». У нас бабушки на лавочках, конечно, тоже «надзирают», но это только во дворах многоквартирных домов, да и то не в той мере, как раньше.

При этом Надежда Чанкышевна подчеркивает: рассматривать сигналы об опасном положении ребенка в семье или социуме как стукачество, доносительство — значит, бросать этого ребенка на произвол судьбы. В таких вопросах оперировать нужно совсем другими категориями.

Возвращаясь к Совету отцов. Большие надежды на это движение возлагают не только представители  Республики Алтай — всероссийское объединение создано при федеральном  Уполномоченном  Анне Кузнецовой, свои Советы — и в других регионах нашей страны. Направление деятельности молодое, но очень перспективное. Об укреплении позиций мужской роли в воспитании детей говорится давно. Есть Совет отцов и у нас. Возглавляет организацию Александр Степанович Вольф. Благодаря инициативе руководства региона,  администраций районов, общественной организации  «Женщины Алтая — Алтайдын Эпшилери» объединения отцов были созданы почти во всех муниципальных образованиях. В  адрес участников отцовского движения  от Надежды Манзыровой можно услышать только добрые слова. Надо лишь поддержать начинание, расширить, так сказать, межведомственное взаимодействие, помочь пополнить ряды, занять авторитетную позицию в обществе.

А пока Совет отцов в начале своего пути, основная забота о детях, которым требуется помощь, лежит на плечах женщин. Диву даешься, слушая рассказы Надежды Чанкышевны о том, как в районах заместители глав по социальным вопросам (представительницы прекрасного пола) спасают ребятишек, попавших в трудную жизненную ситуацию. Все эти жизненные ситуации похожи.  За редким исключением их виновником является алкоголь. Следовательно,  дело приходится иметь с личностями, к диалогу не настроенными, зачастую агрессивными. Замглавы одного из муниципалитетов, когда она вынуждена была увозить детей из небезопасных домов, родственники малышей догоняли с ружьями. А чтобы попасть в такие дома, той же молодой женщине приходилось  по полдня отлеживаться в засаде, потому что открывать ей двери гулявшие взрослые, мягко говоря,  не торопились. Приходилось караулить, когда кто-нибудь выйдет в туалет.

Всем таким женщинам, отвечающим за социальное направление в своих районах, Уполномоченный по правам ребенка выражает огромную благодарность.

Подводя итоги года, Надежда Чанкышевна благодарит и все сотрудничающие с нашим регионом благотворительные фонды, некоммерческие организации. Без них помогать нуждающимся ребятишкам, поощрять благие деяния и начинания (а это профилактика!) было бы практически невозможно. Особенно детский омбудсмен старается опекать воспитанников сельских пришкольных интернатов. Их в республике 16. Благодаря благотворительным фондам «Катрен», «Система», «Детский КиноМай», «Планета добра», издательству «Просвещение» эти учреждения обеспечены  медикаментами, средствами гигиены, канцтоварами, музыкальными инструментами, мебелью, игровыми наборами, книгами и многим-многим другим. Спасибо!

Надежда Чанкышевна Манзырова поздравляет всех наших ребятишек, их семьи, тех, кто с ними работает, с наступающим Новым годом! Пусть мечты сбываются, чудеса случаются, добро не исчерпывается! С праздником, дорогие земляки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *