Горнолыжный комплекс «Манжерок» — это замечательные склоны Синюхи, прекрасные пейзажи у подножия горы и потрясающий вид, открывающийся сверху, а также инфраструктура для горнолыжников и просто отдыхающих. Еще это, конечно же, масса народа, заказ мест иногда на месяцы вперед и множество интересных мероприятий. Одно из таких — занятия Школы инструкторов по горным лыжам и сноуборду — состоялось в преддверии новогодних праздников.

На неделю в республику прибыли и.о. президента Всероссийской ассоциации горнолыжных инструкторов Сергей Трикин, инструктор-преподаватель по сноуборду Российской национальной горнолыжной школы Виталий Новиков (оба — Москва) и инструктор-преподаватель по горным лыжам Глеб Янчиков (Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород).

Основной целью мероприятия было не столько научить его участников горнолыжному мастерству (здесь как раз шел равноценный обмен опытом), сколько дать им понимание о том, как должна быть организована инструкторская школа, структурировать уже имеющиеся знания, предоставить дидактические материалы по педагогике и психологии. По итогам недельных занятий удостоверение (сертификат) инструктора Российской национальной горнолыжной школы получили 11 местных жителей — шесть сноубордистов и пять горнолыжников. В их числе — председатель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Коротеев, который, собственно, и стал одним из инициаторов этого не только интересного, но и социально значимого мероприятия. Полученные знания и умения (на занятиях уделялось равное время теории и практике) позволят местным спортсменам и инструкторам повысить свой профессиональный уровень и дадут возможность на официальной основе заняться профессиональной инструкторской деятельностью.

 Например, один из учеников школы житель Горно-Алтайска Вячеслав Выползов — мастер спорта по горным лыжам. Любимым видом занимался в детстве и юности, потом был вынужден сделать значительный перерыв в активных тренировках (работа предполагала другие, более прикладные виды спорта). Выйдя около десяти лет на пенсию, он вернулся к горным лыжам — катается сам и помогает новичкам осваивать азы общения с горнолыжными склонами.

— Есть очень сильное желание учить людей кататься правильно. Технически я все более-менее знаю, так как бывший горнолыжник, но нужно постичь теорию. К тому же эти курсы помогут мне усовершенствовать и свою подготовку, — поделился мыслями Вячеслав перед началом занятий.

Проведение школы именно на базе ГЛК «Манжерок» приветствовал и генеральный директор комплекса Владимир Щербинин:

— У нас единственный в регионе такого формата учебный склон, на котором можно учиться кататься, тормозить, кантоваться, — шириной 300 метров, с различными приспособлениями. Есть искусственное оснежение. Плюс мы запустили уникальный по протяженности (270 метров) и ширине траволатор, таких больше нет во всей России. Поясню: это ленточный подъемник, который позволяет без труда поднять и детей, и всех начинающих, а также людей с ОВЗ — в рамках проекта «Лыжи мечты» за год у нас обучается около ста человек. Мы находимся неподалеку от города, у нас имеется вся необходимая инфраструктура. Цены вполне приемлемые, для пенсионеров действуют скидки, дети до девяти лет все, включая защиту и шлема, получают бесплатно. Для нас важна, конечно, коммерческая составляющая, но на первом месте все-таки здоровье нации, а также комфорт и доступность наших услуг для всех желающих: и для профессионалов, и для новичков. Есть и своя инструкторская школа. Занятия от инструкторов Всероссийской горнолыжной ассоциации — еще один плюс в нашу профессиональную копилку.

У подножия горы мы разговорились с уроженцем Санкт-Петербурга (Ленинграда) Глебом Янчиковым. На Алтае, как и вообще в Сибири, он ранее не бывал. Горными лыжами увлекается более 50 лет. Сейчас ему 55. Занимался в спортшколе, продолжил тренировки в университете (окончил СЗПИ). Инженер, работает с композитными материалами, участвует в конструировании автомобилей «Аурус» в рамках проекта «Кортеж». Основная работа — в Москве, горные лыжи, что, собственно, тоже работа, только общественная, — в Нижнем Новгороде, где у него горнолыжная школа, а также в Италии, где он восемь лет представляет Всероссийскую ассоциацию горнолыжных инструкторов и ведет серьезную методическую работу.

— Все это связано, запутано и очень важно для меня. Это моя жизнь, — признался Глеб Юрьевич. — Инструкторская деятельность в большей степени касается туризма, нежели спорта. Хотя есть небольшая часть работы, связанная с подготовкой спортсменов (начинающие, любители, участники мастерс-кубков и скоростных турниров). В ассоциации я занимаюсь подготовкой инструкторов и сам работаю с туристами.

По словам профессионала, даже человек, ни разу ранее не стоявший на горных лыжах, за неделю ежедневных серьезных занятий (два часа с инструктором и несколько часов самостоятельно) сможет научиться спускаться с приличного склона:

— Не быстро — с полными ужаса глазами, а потихонечку, вдумчиво и вполне симпатично, с неплохо поставленной техникой. Неделя — это в среднем. Люди разные, учатся тоже по-разному. Есть, конечно, те, кто игнорирует занятия с инструктором, но, как правило, это заканчивается травмами. Причем такие «смельчаки» небезопасны и для других людей тоже.

К слову, свою дочь (теперь она уже взрослая) Глеб поставил на горные лыжи в полтора года (сначала в виде игры). Считает, что года в два ребенок начинает проявлять интерес непосредственно к катанию, а в четыре уже может осознанно подходить к тренировочному процессу (с этого возраста начинают принимать в спортивные школы). Хотя просто ради собственного удовольствия на горные лыжи можно впервые встать в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья, уверен собеседник: «Все зависит от желания самого человека и от профессионализма его наставника».

— В первую очередь мы всегда говорим о безопасности. Еще две основы занятий горными лыжами, признанные во всем мире, — удовольствие и развитие. Если придерживаться этого правила во всем, не только в лыжах, мы будем здоровы, счастливы и нам будет интересно жить.

О ценах в наших кругах говорить не принято. Мы предоставляем услугу горнолыжного центра, в котором работаем, и расценки определяет коммерческая служба. К инструкторам в «свободном полете» отношусь плохо.

Сюда мы приехали в том числе для того, чтобы в рамках школы дать коллегам понимание, как оптимально должна быть организована служба, систематизировать и подвести к общему знаменателю имеющиеся у них знания и умения, предоставить методическую информацию по организационной структуре, педагогике и психологии. Работа на склоне тяжелая, инструктор вкладывает в процесс много сил и эмоций, это нужно уметь дозировать, где-то и вовсе абстрагироваться, чтобы все было четко, правильно, безопасно.

Четко, правильно и безопасно намерены работать и те 11 местных жителей, что по окончании недельных занятий получили удостоверения инструкторов Российской национальной горнолыжной школы.

Галина Миронова

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий