Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 25 января, находясь с рабочей поездкой в Москве, в режиме видеоконференции провел заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции.

Он отметил, что по последним данным, в регионе за весь период подтверждено 15 174 случая заболевания коронавирусом, выздоровели 14 240 человек, умерли 182 пациента с COVID-19. Глава подчеркнул, что в сравнении с прошлой неделей заболеваемость снизилась на 31%.

«Республика по-прежнему входит в число регионов с наименьшим приростом. Тенденции положительные, и чтобы они сохранились, настойчиво призываю всех участников штаба продолжать профилактическую работу, строго контролировать соблюдение противоэпидемического режима, активно проводить кампанию по вакцинации. В течение месяца ожидается поступление еще 10 тысяч доз вакцины, что позволит оперативно прививать всех желающих», – сказал глава.

Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева сообщила, что из 1342 доз, поступивших в республику, первый компонент препарата использован полностью, оба компонента получили уже 262 человека.

По словам специалистов, для формирования коллективного иммунитета необходимо привить около 60% взрослого населения региона – это свыше 80 тысяч человек. Вакцинация осуществляется добровольно при отсутствии противопоказаний. Вице-премьер добавила, что у жителей появилась возможность записаться на вакцинацию не только через поликлинику, но и с помощью портала Госуслуг. Эта функция для жителей республики будет активирована сразу после поступления вакцины.

Олег Хорохордин поручил Минздраву формировать так называемые листы ожидания, чтобы после поступления препарата в регион незамедлительно начать иммунизацию.

Министр здравоохранения РА Сергей Коваленко сообщил, что сейчас в регионе задействованы семь моногоспиталей, развернуто 515 коек для пациентов с коронавирусом, из них занято 287, свободный коечный фонд составляет 44%.

Министр образования и науки РА Ольга Саврасова сообщила, что в регионе из-за коронавируса полностью переведены на дистанционное обучение школа в селе Бийка Турочакского района и 20 учебных классов в 15 школах региона. В учебных заведениях организована вакцинация педагогов, вакцину уже получил 291 педработник в учреждениях Горно-Алтайска и районах республики.

Решением оперштаба в Республике Алтай возобновляется проведение спортивных соревнований с соблюдением ряда ограничений.

«Возобновляем проведение соревнований на открытом воздухе. В частности, 13 февраля у нас пройдет «Лыжня России». Спортивные состязания в помещениях также разрешены со строгим соблюдением всех требований Роспотребнадзора и без присутствия зрителей», – сказал Олег Хорохордин.

Также решением оперштаба продлен вахтовый режим работы для сотрудников Дома ребенка, домов престарелых и других социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов отметил, что для сохранения снижения заболеваемости необходимо продолжить рейдовые мероприятия по соблюдению масочного режима и других санитарно-эпидемических требований на предприятиях торговли и в общественных местах. За минувшую неделю представители исполнительных органов госвласти и органов местного самоуправления провели 683 проверочных мероприятия, в ходе которых составили  65 административных протоколов о нарушениях.

altai-republic.ru

Добавить комментарий