Актриса многогранного дарования

Дата:

Заслуженная артистка РФ Анна Балина, отмеченная многими республиканскими и российскими наградами, была выдвинута на высокую награду Союза театральных деятелей Российской Федерации – специальную премию «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» Российской национальной премии «Золотая маска» и получила ее. Поздравляем Анну Чекчеевну!

Анна Балина – разноплановая актриса, обладающая высокой профессиональной культурой, яркой творческой индивидуальностью, человек, очень увлеченный своей работой, что позволяет ей на протяжении 43 лет удерживать ведущие позиции в коллективе Национального драматического театра им. П.В. Кучияка, быть его яркой представительницей, известной не только в Республике Алтай, но и за ее пределами.

Анна родилась в семье сельского культработника Чекчея Балеевича Балина и простой колхозницы Анастасии Кармановны Алексеевой. Училась в Яконурской и Кырлыкской школах, окончила Национальную среднюю школу. Трудовую деятельность начала заведующей сельским клубом села Мендур-Соккон, затем была актрисой вспомогательного состава Горно-Алтайского музыкально-драматического театра, солисткой Ансамбля песни и танца Горного Алтая.

После окончания учебы в Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского она работала в учреждениях культуры Горно-Алтайской автономной области, внеся большой вклад в развитие культуры нашего региона. С открытием театра вернулась к актерской профессии. Анна Чекчеевна трудится в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка с самого его основания, 43 года, сыграв за это время свыше 65 разноплановых ролей – социальных, лирических, драматических, острохарактерных и трагедийных. Она обладает хорошим сценическим обаянием, красива, музыкальна, пластична, эмоциональна. Хорошая актерская школа, органичность, интеллект, способность к импровизации позволяют актрисе создавать правдивые образы и быть любимой зрительской аудиторией. Ведущая тема ее ролей – материнство, и самые яркие ее работы, такие как Танкабике из спектакля «В ночь лунного затмения» М. Карима, Василуца в «Каса Маре» И. Друцэ, стали этапными не только в творчестве актрисы, но и в биографии театра. В них полностью раскрылся драматический талант актрисы, внесшей большой вклад в развитие актерского мастерства. Работы А. Балиной жизненно убедительны, четки по социальной характеристике, внутренняя  насыщенность образов, большая эмоциональность сочетаются с внешней выразительностью. Талант актрисы многогранен: ею создано немало острохарактерных и комедийных образов – Белиса в «Изобретательной влюбленной» Лопе де Веги, Галчиха в пьесе «Без вины виноватые» А. Островского, София в спектакле «Змея за пазухой» А. Мирзагитова, тещу в «Светлых душах» В. Шукшина и т.д.

За большой вклад в развитие театрального искусства Анне Балиной в 1982 году присвоено звание заслуженной артистки Российской Федерации. За время своей деятельности и по нынешний сезон она по-прежнему является ведущей актрисой Национального драматического театра Республики Алтай, где ею создано множество разноплановых ярких образов. Это Сычиха, алчная содержательница притона, тоскующая по прежней жизни и претендующая на звание дамы из высшего света, хлопотливая крестьянка Нестева, беззаветно любящая непутевого Ивана, из спектакля «Смешной день» В. Покровского, многое повидавшая на своем веку, но оставшаяся добродушной простоватая буфетчица Дора Фирсова из спектакля «Дожди» М. Варфоломеева, Арина Пантелеймоновна из «Женитьбы» Н. Гоголя и Толгонай из «Материнского поля» Ч. Айтматова. Роль Толгонай – самое значительное творческое достижение актрисы. Ее она сыграла дважды: в начале творческого пути это был только подступ к роли, затем она создала свою Толгонай мощно, эпично, трагично. Сквозь призму воспоминаний героиня вновь проживает свою жизнь. Актриса наделяет ее глубиной чувств, большой светлой душой, человеческой искренностью, женской красотой.

Особое место занимают в репертуаре актрисы образы национальной драматургии – Баланка в «Золотой заре» П. Кучияка, хлопотливая кин-эне (повитуха) Эштен из «Месяц малой жары» Б. Укачина, ведущая из спектакля «Туманный Аргут» Л. Кокышева, коварная стареющая красавица Очи-Чечен из алтайского эпоса «Сын Алтая» Ю. Лиманова, страдающая рядом с богатым и жестоким мужем Дьана в «Голове жеребца» Д. Каинчина, строительница новой жизни Анна Тордокова в «Великом кочевье» А. Коптелова, Пелагея в мюзикле «Женитьба Абайыма» и многие другие. В своих образах она воссоздавала национальный характер алтайских женщин: терпеливых, трудолюбивых, отзывчивых, сдержанных на выражения своих чувств. Сценические характеры ее героинь складываются из различных черточек людей, встречавшихся ей в жизни. Ее роли известны далеко за пределами Республики Алтай – в городах и районах Алтайского края, в Хакасии, Туве, Казахстане, Киргизии, Башкирии и т.д. Помимо активной артистической деятельности, она серьезно занимается режиссурой и драматургией. Как патриот своей малой родины, написала и поставила пьесы по народным сказкам, обрядам и обычаям алтайского народа: «Ырысту», «Сыргальди», «Байлыгым», «Шулмус» и т.д. Она создала шесть спектаклей фольклорного и исторического направления, открыв зрителям  неизвестные обряды и страницы истории. Еще она написала две книги. Первая – «Путеводная звезда» – повествует о жизненном и творческом пути актрисы, вторая состоит из ее стихов и драматических произведений.

С марта 2000-го по апрель 2007 года Анна Чекчеевна была художественным руководителем Национального драматического театра. В этой должности она проявила хорошие способности организатора, позволившие ей возглавить творческий коллектив. Во время ее работы театр съездил со своими спектаклями на гастроли в Москву в Театр Наций, в Турцию на Международный фестиваль тюркских театров в Стамбуле, активно участвовал в международных театральных фестивалях тюркоязычных народов: «Наурыз» (Казань), «Туганлык» (Уфа) и «Желанный берег» (Улан-Удэ).

И сегодня актриса продолжает играть. В ее текущем репертуаре – три спектакля. Своим творчеством и деятельностью она внесла большой вклад в развитие театрального искусства и в целом духовной культуры Республики Алтай. Постоянно занималась большой общественной работой, была делегатом Всероссийского и Всесоюзного съездов Союза театральных деятелей, членом правления ВТО РСФСР (1986 – 1991 гг.), участвовала в создании Союза театральных деятелей Российского СТД (ВТО), затем Союза театральных деятелей СССР, была членом правления ВТО РФ, затем СТД РФ (1988  – 1992 гг.), избиралась главой профсоюзной организации театра, была председателем и членом жюри республиканских смотров самодеятельных театральных коллективов.

В 1982 году удостоена звания заслуженной артистки РСФСР, в 2009-м стала Почетным гражданином Республики Алтай. Награждена медалями «За трудовую доблесть» (1981 г.), «Ветеран труда» (1989 г.), высшим орденом Республики Алтай «Тан Чолмон» (2013 г.), памятными медалями Союза женщин России (2013 и 2015 гг.) и другими. В 2018 году стала лауреатом диплома «Признание» благотворительного фонда «Артист».

Анна Балина – неизменный участник различных благотворительных концертов для ветеранов войны и труда, пенсионеров и инвалидов, выездных спектаклей, концертов-встреч с детской и студенческой аудиториями, человек, пользующийся большим уважением в коллективе. Она достойна этой награды.

С.Н. Тарбанакова, председатель Алтайского республиканского отделения СТД РФ, кандидат искусствоведения

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...