В отношении нарушителя отделением МВД России по Улаганскому району возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 1 ст. 258 УК РФ по факту незаконной охоты на территории Алтайского заповедника, в урочище Челюш Белинского участка.

В результате незаконной охоты добыто семь особей кабарги*, а также одна особь зайца и одна особь медведя, чем причинён вред охотничьим ресурсам в особо крупном размере.

В начале ноября 2020 года в ходе одного из патрулирований государственными инспекторами Яйлинского и Белинского участков Алтайского заповедника были обнаружены металлические петли, установленные для ловли кабарги, а также следы нарушителей, которые совсем недавно покинули браконьерский стан.

Началось преследование — сначала по тайге, затем по Телецкому озеру, на лодках. В погоне участвовали сотрудники заповедника с разных кордонов. Когда нарушители поняли, что им от погони не уйти, сбросили в озеро два ружья и мешок с добычей. Недалеко от берега их лодка села на мель, спрыгнув с неё в озеро, нарушители побежали к берегу. Однако на берегу один из них был задержан и передан полиции, двум другим удалось скрыться. 

В операции поиска утонувшего оружия участвовал дайвер, сотрудник Станции подводных исследований Алтайского заповедника, который проводил неоднократные погружения, результаты также переданы в полицию.

         Стоит добавить, что сотрудниками заповедника в ходе рейдовых мероприятий были сняты металлические петли, установленные для ловли кабарги, в количестве 64 шт.

* Кабарга – вид, занесённый в Красную книгу Республики Алтай

Информация и фото предоставлены отделом охраны Алтайского заповедника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *