Всероссийская перепись населения впервые пройдет с использованием технологии «больших данных» (big data), рассказал в интервью «РИА Новости» глава Росстата Павел Малков.

Так он ответил на вопрос о применении искусственного интеллекта при обработке результатов переписи.

«Искусственный интеллект будет применяться при анализе тех данных, которые агрегируют операторы мобильной связи. В этот раз мы впервые будем экспериментировать с большими данными», — сказал Малков.

Он отметил, что все операторы мобильной связи владеют информацией о перемещениях абонентов. На основе этих данных ведомство получит сведения о количестве населения муниципальных районов и городских округов, что позволит в том числе и уточнить результаты переписи.

Всероссийская перепись населения, которая станет первой цифровой переписью в России, должна была пройти в октябре 2020 года, однако в июне постановлением правительства она была перенесена и пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. Первого октября перепись стартовала в труднодоступных районах России, где проживает свыше полумиллиона человек.

Подробнее узнать о способах пройти перепись и получить напоминание можно на странице https://www.strana2020.ru/howto/.  

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет в апреле 2021 года, ее главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнять электронный переписной лист на портале Госуслуг. В отдаленных и труднодоступных территориях России перепись стартовала в октябре 2020 года и продлится до  конца июня будущего года. Первые итоги будут опубликованы осенью того же года, а полностью — к началу 2023-го.   

Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *