Впервые о ВИЧ/СПИДе заговорили в США в 80-х годах, а вскоре инфекция распространилась по всему миру, пришла и в нашу страну. Первые случаи ВИЧ в Республике Алтай появились в 1999 году. Сегодня в нашем регионе нет районов, где бы не выявлялась ВИЧ-инфекция. Как показывают наблюдения специалистов, основное количество заражённых ВИЧ-инфекцией составляют люди самого активного возраста, нередко – это женщины, будущие или состоявшиеся матери.

ВИЧ – это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, вируса, поражающего иммунную систему. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.

Вирус передаётся половым путем, через кровь и её продукты или от инфицированной матери плоду.

При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние, похожее на грипп (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, понос). На протяжении нескольких лет после инфицирования человека может чувствовать себя здоровым. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания. Однако неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит. Когда какой-либо возбудитель болезни, в том числе ВИЧ, проникает в организм, иммунная система формирует иммунный ответ. Она пытается обезвредить болезнетворный возбудитель и уничтожить его. Для этого иммунная система вырабатывает антитела. Антитела связывают возбудитель болезни и помогают уничтожить его. Кроме того, специальные белые клетки крови (лимфоциты) также начинают борьбу с болезнетворным агентом. К сожалению, при борьбе с ВИЧ всего этого недостаточно – иммунная система не может обезвредить ВИЧ, а ВИЧ в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему.

Вирус постепенно разрушает иммунную систему, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. В определенный момент сопротивляемость организма становится настолько низкой, что у человека могут развиться такие инфекционные болезни, которыми другие люди практически не болеют или болеют крайне редко. Эти болезни называются «оппортунистическими».

О СПИДе говорят в том случае, когда у человека, зараженного ВИЧ, появляются инфекционные заболевания, обусловленные неэффективной работой иммунной системы, разрушенной вирусом.

СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

Таким образом, СПИД – это сочетание болезней, вызванных недостаточной работой иммунной системы вследствие поражения ее ВИЧ.

Пока лекарства, способного вылечить ВИЧ и СПИД не существует, однако медицина не стоит на месте. Современные препараты позволяют пациентам с ВИЧ-инфекцией жить качественной жизнью долгие годы. ВИЧ-инфекцию сейчас относят к разряду хронических заболеваний.

В первую очередь такой прогресс обеспечивают лекарства, действующие на сам вирус, — противоретровирусные препараты.

Жизнь продлевается и в связи с тем, что с помощью комбинированной терапии удается предупредить развитие многих оппортунистических инфекций, являющихся непосредственной причиной смерти при ВИЧ-инфекции.

Поиски новых методов лечения продолжаются. Нет сомнений, что вскоре появится еще больше лекарственных средств, эффективных в борьбе с этой инфекцией.

На территории Республики Алтай в 2020 году отмечено снижение новых случаев ВИЧ-инфекции в сравнении с предыдущим годом на 30,2%.

Основным путём передачи ВИЧ в регионе остаются половой путь. Таким способом заразилось 92,5% заболевших ВИЧ.

По данным на 1 ноября текущего года вновь выявлено 67 случаев ВИЧ-инфекции.

Общее число, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в РА на 1 ноября 2020 года, составляет – 1144 человека.

Показатель поражённости (распространенности общей заболеваемости) равен 522,7 на 100 тыс. населения (в СФО- 1716,3; РФ- 740,8).

По показателю поражённости занимают первые места Горно-Алтайск (465,2 на 100 тыс. населения), за ним следует Чемальский район (390,2), Майминский район (385,5), Турочакский (377) районы.

В эпидемический процесс продолжают вовлекаться женщины активного репродуктивного возраста. Только в этом году было вновь выявлено 23 женщины с ВИЧ. Всего среди ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных за все годы в республике, доля женщин составляет 39,8%.

По данным на начало ноября, за все годы существования ВИЧ в Республике Алтай родилось 196 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. За 2020 год родилось 15 таких детей.

Наибольшая выявляемость ВИЧ-инфекции в 2020 году отмечена в возрастной группе 30-39 лет и старше.

Как защититься

Специалисты напоминают, что риск заражения ВИЧ существует у любого, независимо от возраста, семейного положения, образа жизни и образования, кто имел сексуальные контакты с партнёром, чей ВИЧ–статус неизвестен.

Правила, как не заразиться ВИЧ, несложные:

— не употреблять наркотики;

— использовать презерватив при сексуальных контактах;

хранить верность своему партнеру;

— сдать тест на ВИЧ.

***

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний.

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что с ВИЧ далеко еще не покончено. По-прежнему остается критически важным вопрос привлечения дополнительных финансовых ресурсов в систему противодействия СПИДу для повышения осведомленности о влиянии ВИЧ на жизнь людей, искоренения стигмы и дискриминации и повышения качества жизни ВИЧ-инфицированных людей.

Всемирный день борьбы со СПИДом призван объединять усилия людей со всего мира для повышения осведомленности о проблеме ВИЧ/СПИДа и демонстрации международной солидарности перед лицом пандемии. В этом году тематические мероприятия будут проводиться в большинстве случаев в виртуальном формате. В течение всей недели в Республике Алтай будет проводиться тематическая кампания в СМИ.

Телефон доверия БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»: 8-913-692-90-74.

minzdrav.med04.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *