Депутаты Заксобрания Кемеровской области провели расширенное заседание координационного совета, на котором председатель комитета по здравоохранению парламента Глеб Колпинский рассказал о текущей эпидемиологической ситуации в регионе. Как оказалось, в ходе вакцинации стали выявляться люди, имеющие антитела к коронавирусу. Иначе говоря, уже неожиданно для себя переболевшие им.

— Мы поставили 300 вакцин. К нам сейчас пошли неорганизованные группы — это, в частности, несколько школ, МЧС. И у них выявляется от 30 до 75 процентов уже имеющих антитела, что является противопоказанием к вакцинации. То есть люди переболели бессимптомно. Пока это не очень репрезентативно, количество не очень большое, но для докторов это сейчас удивительно, — отметил депутат.

Глеб Колпинский привел пример, что в группе подлежащих вакцинации из 23 человек 17 уже имели антитела, из другой группы в составе 89 человек антитела были у 69.

— То есть нам для прививок остается немного народа, — подытожил он. — Получается, уже можно говорить первые слова о начале формирования группового иммунитета, но в целом мы посмотрим, что будет дальше при вакцинации, — добавил он. — Всего надо привить 60 процентов населения, чтобы пандемия остановилась.

«Комсомольская правда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *