Первый урок Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в Республике Алтай «Лаборатория безопасности» организован для школьников из 4,5,6 и 7 классов Паспаульской школы. Всего в мероприятии приняло участие 115 ребят.

Методист Республиканского центра дополнительного образования Виталий Карамзин провел урок по правилам дорожного движения. Дети размышляли о том, как можно повести себя в разных ситуациях и почему на дорогах важно соблюдать правила безопасности, что должен знать юный пешеход и какая опасность скрывается в «дорожных ловушках».

Отметим, что занятия проходили с использованием специального автомобиля «Лаборатория безопасности» — это комплекс технических и методологических инструментов, оборудование и уникальная методика для проведения занятий. Внутри автомобиля: велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модель автобусной остановки и модель автобуса. Комплекс оборудования автомобиля предназначен для моделирования дорожных ситуаций и обучения моделям поведения на дороге в условиях, которые максимально приближенны к реальным. Сам автомобиль также является элементом тренинга. С его помощью отрабатываются упражнения, демонстрирующие зависимость тормозного пути от скорости транспортного средства.

«Профилактическая деятельность, направленная на формирование правильного поведения детей и работу с родителями, ведется системно в Республике Алтай. Такие уроки показывают нам, взрослым, как ребята владеют правилами дорожного движения. От отношения к этому вопросу зависит будущее подрастающего поколения. В этом году у нас стартовала работа мобильной «Лаборатории безопасности», которая будет осуществлять методическую, консультационную деятельность в муниципальных образованиях», – подчеркнула директор Республиканского центра дополнительного образования Оксана Митрофанова.

В регионе ведется системная работа по профилактике детского травматизма.

В 2020 году в Республиканском центре дополнительного образования были проведены акции, конкурсы с целью формирования у детей культуры поведения на дорогах в которых приняли участие более 11 500 тыс. детей.

Минобразования РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *