11 декабря 2020 года, в Международный день гор, состоялся вебинар «Lessons from Altai» («Уроки с Алтая»), где был представлен опыт Алтайского биосферного заповедника по разным направлениям деятельности. Это первый из двух онлайн-семинаров, организованных для обмена опытом и вдохновением между представителями Республики Алтай и Crown of the Continent. 

Crown of the Continent («Корона Континента») — обширный регион на границе США и Канады (штат Монтана и провинции Альберта и Британская Колумбия) площадью 73 тысячи квадратных километров, который представляет собой уникальную и сложную социально-экологическую систему. С 2010 года в регионе проводится ежегодный форум, собирающий людей из государственных, неправительственных, и частных организаций, а также представителей коренного населения, совместно работающих над решением различных природоохранных проблем. В частности, на форуме планируются и обсуждаются инициативы по сохранению традиционных ценностей местного населения и совместному управлению природным и культурным наследием.

В этом году Алтайский биосферный заповедник получил приглашение принять участие в форуме, однако из-за пандемии формат общения был переведён в онлайн-режим.

Алтайский заповедник и Республика Алтай были выбраны для знакомства и обмена опытом не случайно. Экосистемы этих регионов очень похожи, и организаторы считают, что участникам полезно поделиться знанием и опытом о своих традиционных экологических знаниях, взаимодействии человека и природы, адаптации к изменению климата, и сотрудничестве между различными заинтересованными сторонами в области управления земельными ресурсами и сохранения природного и культурного наследия. 

Спикерами от Алтайского заповедника выступили директор Игорь Калмыков, Татьяна Акимова, заместитель директора по развитию биосферной территории и НИР, и Светлана Щигрева, заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму.

Открыла семинар Мелли Реулинг, Вице-президент по природоохранным программам Центра по сохранению больших ландшафтов; в своем выступлении она подчеркнула важность международного сотрудничества и обмена опытом. Елена Бигарт (Университет Монтаны) выступила переводчиком, модератором и одним из организаторов онлайн-семинара.

В ходе вебинара представлен не только опыт Алтайского заповедника по разным направлениям деятельности, но и раскрыты отличительные особенности Республики Алтай и её системы особо охраняемых природных территорий. В отдельных примерах представлен опыт совместных проектов и программ Алтайского и Катунского заповедников, Сайлюгемского нацпарка, взаимодействия с государственными и некоммерческими структурами. Музыкальным украшением вебинара стало знакомство с творчеством ансамбля «Алтай Кай» и его лидером Урматом Ынтаевым, с которыми Алтайский заповедник связывают совместные проекты.

В онлайн-семинаре приняло участие 21 человек, ещё 20-30 участников посмотрят в записи. Приятным сюрпризом стало участие в вебинаре в Джона Пачковского, сотрудника международного общества охраны диких животных (Канада), который поделился тёплыми воспоминаниями о поездке на Алтай в 2009 году, когда он приехал в качестве эксперта в Алтайский заповедник на семинар по предотвращению и разрешению конфликтов между бурым медведем и человеком (https://www.altzapovednik.ru/news/2009/08/seminar-trening.aspx). Игорь Калмыков, директор Алтайского заповедника, в свою очередь поблагодарил Джона за проведённое тогда эффективное обучение, после которого в заповеднике стали использовать полученные рекомендации, например, установку электро-изгородей.

Второй вебинар запланирован на март 2021 года. Представители Монтаны, Альберты и Британской Колумбии расскажут о своих инициативах, в частностях об усилиях по адаптации к изменению климата в регионе.

Пресс-центр Алтайского заповедника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *