Накануне новогодних праздников в аграрном колледже Горно-Алтайского государственного университета состоялась встреча студентов-кинологов с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.

Официальный повод встречи – подведение итогов соревнований среди студентов 3-го курса специальности кинологии. Ребята и их питомцы проверяли себя в элементах общего курса дрессировки и проходили полосу препятствий.

Участие пограничников  в подведении итогов  — одна из мер поддержки студентов, призванная поощрить и поддержать студентов в добросовестной учебе. Практически все обучающиеся по специальности  «Кинология» ребята имеют личных собак, которых тренируют и добиваются впечатляющих результатов. В 2019 году студенты-кинологи участвовали в межведомственных соревнованиях по кинологии, которые были инициированы Пограничным управлением и продемонстрировали действительно высокий уровень подготовки собак. К ребятам стали присматриваться сотрудники правоохранительных ведомств Республики Алтай, участвовавших в соревнованиях.

Учебное заведение поддерживает постоянную связь с Пограничным управлением, без преувеличения, нуждаясь во внимании пограничников. Сотрудники Пограничного управления тепло отзываются о ребятах, отмечая, что уровень их личной подготовки и собак заметно вырос с 2017 года и шутят: «Наверное, мы больше не будем вас приглашать участвовать в соревнованиях. Еще выиграете…». Шутка вызывает дружный смех, а между тем в ней есть большая доля правды. В самом учебном заведении к обучению поменяли подход, сделав упор на практику. Курирующий преподаватель  — Владимир Иванович Паршин, про таких говорят: самоучка, фанат. Он и стал первым фактором, сподвигнувшим ребят на прогресс. Затем большое впечатление на студентов произвели способности служебных собак пограничников и, собственно, навыки самих пограничников-кинологов. Ребят приглашали на показательные выступления на День пограничника, где они не только увидели умнейших пограничных псов во всей своей красе, но  даже полностью взяли на себя роль помощников. Потом были 10-дневные учебные сборы на базе одного из подразделений Пограничного управления. Затем подготовка к межведомственным соревнованиям, в которых ребята неожиданно для всех и даже для себя показали высокие результаты.

С тех пор общение между пограничниками и учебным заведением было достаточно динамичным. Сказался, конечно, 2020 год с его особенностями из-за пандемии COVID-19.  Поэтому встреча под занавес уходящего года не просто логически объяснима, но и нужна  — и с точки зрения образовательного процесса, и просто по-человечески.

На встрече присутствовал Евгений Т. — один из кинологов Пограничного управления – инструктор служебной собаки.  Его пример для ребят – показателен.  Евгений  — коренной алтаец, родился и вырос в одном из сел Горного Алтая. Учился в Горно-Алтайском государственном университете, в состав которого входит аграрный колледж. Общаясь с ребятами, рассказал о том, как в свое время сознательно пришел к пониманию дела своей жизни. «Желал служить на границе, и всю жизнь дома были собаки, поэтому мне повезло – обе составляющие объединились и теперь я занимаюсь любимым делом», — говорит  он. И эти слова, пожалуй, лучшая рекомендация для молодых людей – в перспективе, возможно, новых кадров Пограничного управления. 

Действительно, несколько молодых людей твердо настроены в дальнейшем служить в пограничных органах. На сегодняшний день они еще учатся в колледже,  успешно прошли первичное изучение для устройства на военную службу по контракту.  В пограничниках, с которыми познакомились на фоне общего занятия кинологией, они видят друзей, способных дать совет, а еще — некое отображение собственных желаний – когда можно любимое дело применить в профессиональной сфере. В данном случае – в службе Родине.

На вопросы студентов ответили и другие офицеры Пограничного управления, присутствовавшие на встрече. Они объяснили ребятам преимущества их  образования, призвали не совершать глупых поступков, которые могут повлиять в дальнейшем даже в целом на жизнь. И снова показательным примером стали истории ребят из этого учебного заведения. Несколько молодых людей, успешно получивших профессию кинолога и подававших надежды, отсеялись из-за …. татуировок на теле. Преподаватели попросили сотрудников Пограничного управления в беседе с ребятами обратить особое внимание на негативных последствиях увлечения студентами татуировками и курительными смесями, предостеречь тех даже от мысли попробовать какие-либо наркотические средства.

В завершение мероприятия озвучили имена ребят, набравших максимальное количество баллов на прошедших соревнованиях. Из четверых лидеров  — две девушки. Победитель – Виктория Шестопалова с бельгийской овчаркой Эвита (95 баллов из 100 возможных).

Ребятам вручили сухие пайки индивидуального рационального питания (под шутки ребят, что «такие подарки для студентов актуальны»). Договорились увидеться снова в новом году, теперь уже для проведения практического занятия. На прощание сделали на память групповой снимок. Пока на нём все ребята еще студенты, но это пока….

Пресс-служба ПУ ФСБ России по РА

Фото Виктории Шестопаловой с Эвитой – из ее личного архива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *