Активисты волонтерских центров и региональных отделений «Единой России» — авторы многих инициатив, в том числе законодательных, которые партия реализовала в уходящем 2020-м году, отметил в ходе брифинга по итогам работы фракции в Госдуме Секретарь Генсовета Андрей Турчак. Он также напомнил, что ряд таких инициатив был озвучен во время Социального онлайн-форума «Единой России», который прошел 14 декабря с участием Владимира Путина.

«В частности, мы предложили сохранить пенсию по потере кормильца несовершеннолетним при подработке в каникулы. Сейчас, устраиваясь на временную работу, подростки автоматически теряют социальную выплату. Это очевидная несправедливость и её надо устранить», — подчеркнул Андрей Турчак.

Он сообщил, что сейчас «Единая Россия» прорабатывает еще одну инициативу, которую волонтеры озвучили на форуме — это повышение единовременного пособия беременным женщинам. Сейчас оно едва превышает 600 рублей. «Кроме того, мы предложили стимулировать работодателей к трудоустройству граждан, потерявших работу во время пандемии. Можно было бы подумать о компенсации им части расходов при найме таких сотрудников», — сказал он.

Андрей Турчак напомнил, что «Единая Россия» совместно с Правительством с самого начала пандемии оперативно разрабатывала законопроекты, которые во многом защитили людей от ее последствий. Одной из главных задач стала материальная поддержка граждан. По инициативе партии в два раза увеличили пособия по уходу за ребенком до полутора лет — до 6 752 рублей. Проще стал и сам порядок оформления социальных выплат, появилась возможность получать их в беззаявительном порядке. Выплаты медикам, работающим в красной зоне, освободили от НДФЛ. Также люди, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, получили право на кредитные каникулы.

Как сообщает пресс-служба Правительства Республики Алтай, в регионе на борьбу с коронавирусом выделено более 5,8 млрд рублей. Основная часть – это средства федерального бюджета, порядка 600 млн было выделено из бюджета региона, также деньги направлены из Фонда обязательного медицинского страхования и Пенсионного фонда РФ. Средства направлены на поддержку семей с детьми, в том числе президентские выплаты, выплаты медицинским и социальным работникам, на поддержку рынка труда и бизнеса, а также на оказание медпомощи пациентам, приобретение оборудования, средств индивидуальной защиты и тест-систем, закупку лекарственных препаратов, в том числе для амбулаторного лечения пациентов.

Ранее на Социальном онлайн-форуме «Единой России», как отметила секретарь регионального отделения «Единой России», сенатор Татьяна Гигель, были подняты многие важнейшие вопросы, касающиеся жизнедеятельности граждан, в том числе инициативы, направленные на преодоление последствий пандемии.

«Одна из важнейших инициатив, которая касается всех субъектов, в том числе и Республики Алтай, — о поддержке работников медучреждений, контактирующих с ковид-пациентами по долгу службы. Предполагаемые изменения коснуться работников первичного звена, подвергающихся риску заражения во время выполнения своих служебных обязанностей. Очень хорошо, что предложение было озвучено из региона напрямую Президенту страны. Данный вопрос неоднократно поднимался и во время приема граждан в Республике Алтай», — отметила Татьяна Гигель.

Сенатор добавила, что в Республике Алтай во исполнение Указа Президента предоставляются дополнительные страховые гарантии отдельным категориям медицинских работников, задействованным в борьбу с коронавирусной инфекцией. Страховые выплаты осуществляются Фондом социального страхования вовремя и без задержек, в соответствии с действующим законодательством.

Чтобы не допустить взрывного роста цен на лекарства, «Единая Россия» законодательно ограничила предельно допустимые розничные цены на препараты и медицинские изделия. Кроме того, стало возможно покупать их онлайн. При этом в партии настояли на ужесточении ответственности за контрафакт, чтобы тем самым гарантировать качество лекарств.

Магистральным для «Единой России» в этом году стал вопрос защиты трудовых прав граждан. Чаще всего, обращаясь в приемные партии или к депутатам, люди сообщали об их нарушении — работодатели отправляли сотрудников в неоплачиваемый отпуск или переводили на дистанционный режим со снижением зарплаты. Как результат — по инициативе «Единой России» приняты изменения в Трудовой кодекс, защитившие права работников «на удаленке». С 1 января 2021 года они вступят в силу. Однако трудовое законодательство и дальше будут совершенствовать. В ближайшее время «Единая Россия» завершит подготовку законопроекта о занятости.

 «Одна из основных целей — чтобы соискатель мог получить большинство услуг, связанных с поиском работы, в цифровом формате. Рассчитываем внести документ в январе и принять уже в весеннюю сессию 2021 года», — сообщил Андрей Турчак.

В осеннюю сессию Госдума приняла еще ряд законопроектов «Единой России», направленных на социальную поддержку граждан. В частности, по инициативе партии продлили автоматическое начисление выплат на детей до трех лет до 1 марта 2021 года. Также принят закон, по которому молодые мамы, находящиеся в декрете, смогут повышать свою квалификацию и получать дополнительное образование, обратившись в центр занятости населения по месту жительства, а не только по месту регистрации. Кроме того, парламент поддержал закон, который позволит людям с инвалидностью получать средства реабилитации по месту пребывания — то есть в любом населенном пункте.

Особенно важной в условиях пандемии стала работа над бюджетом. «Единая Россия» включилась в нее совместно с Правительством. Документ получился социально ориентированным. Партии удалось отстоять финансирование приоритетных направлений, отметил руководитель фракции партии в Госдуме Сергей Неверов, также принявший участие в брифинге. Помимо того, что в бюджете заложено исполнение всех социальных обязательств в полном объеме, в нем предусмотрены средства на реализацию нацпроектов, инициированных Президентом.

«При принятии бюджета в третьем чтении мы отметили, что такие вопросы, как устойчивое развитие сельских территорий, благоустройство городской среды, обновление городского пассажирского транспорта и строительство больниц, в том числе инфекционных, не должны отодвигаться. Необходимые коррективы по увеличению финансирования этих направлений могут быть внесены уже в первом квартале 2021 года, исходя из дополнительных доходов, которые, мы уверены, получит бюджет», — сказал Сергей Неверов.

Увеличена поддержка регионов — на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов будет ежегодно направляться более 700 миллиардов рублей. Кроме того, депутаты «Единой России» подготовили поправки, реализация которых в общей сложности потребует дополнительно 30 миллиардов рублей. Они направлены на повышение качества жизни людей — как в городах, так и на селе.

Как отметил депутат Государственной Думы, член фракции «Единой России» Родион Букачаков, уходящий год испытал на прочность всю мировую экономику. Впервые за последние годы бюджет страны был принят дефицитным. «Но не смотря на это, мы предусмотрели в полном объеме расходы регионов на социальные обязательства перед населением. Кроме того, для нашей Республики Алтай и девяти другим регионам с наиболее низкими социально-экономическими показателями, мы предусмотрели дополнительное выделение по 1 млрд рублей, и эта мера господдержки сохранится до 2024 года включительно. Вместе с этим решением, нам удалось отстоять еще ряд крайне важных инициатив Партии. В первую очередь речь идет о материальной поддержке граждан в сложный период пандемии – мы в два раза увеличили пособия по уходу за ребенком до полутра лет, и упростили порядок этих выплат. Продлили также автоматическое начисление выплат для детей до трех лет до 1 марта 2021 года. Подняли выплаты медикам, работающим в красной зоне, и освободили их доход от налога, а людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, дали возможность взять кредитные каникулы, и защитили права работников на «удаленке». Из последних, особенно значимых принятых нами законопроектов, касается установления новой методики расчета минимального размера оплаты труда, который со следующего года будет рассчитываться по-новому – исходя из реального среднего дохода и зарплат граждан. Таким образом, МРОТ вырастет на 5,5%, а прожиточный минимум – на 3,7%. Установленная нами новая методика расчета МРОТ, повлечет за собой повышение зарплат наших граждан», отметил он.

Пандемия не остановила работу «Единой России» по востребованным у людей вопросам. В частности, принят законопроект партии о продлении «дачной амнистии» еще на 5 лет — она подразумевает возможность регистрировать дачные постройки по упрощённой процедуре. Кроме того, Госдума поддержала поправки, которые дадут возможность Фонду содействия реформированию ЖКХ привлекать заемные средства, чтобы ускорить в регионах расселение людей из аварийного жилья.

Еще на двух законодательных инициативах, внесенных в текущем году, «Единая Россия» сосредоточится уже в весеннюю сессию. Во-первых, это законопроект о беззаявительном порядке получения страховой и социальной пенсии по инвалидности.    Предполагается, что получателям выплат не нужно будет ходить в госучреждения, проходить различные процедуры для начисления пенсий и решения других вопросов. Пенсионный фонд будет их автоматически назначать и индексировать. Во-вторых, законопроект о «гаражной амнистии» — он даст возможность быстро и просто оформить гаражи и участки под ними в собственность. Новыми правилами смогут воспользоваться более 3,5 миллионов россиян.

Также «Единая Россия» готовит к внесению в Госдуму законопроект о защите минимального дохода граждан от взысканий. Кроме того, депутаты займутся вопросами совершенствования рынка лекарств.

«Мы уже не раз говорили об этом законопроекте, он направлен, в первую очередь, на защиту прав и интересов наших граждан, предупреждение и недопущение монополизации розничной торговли лекарствами, создание здоровых условий конкуренции на фармрынке», — отметил Сергей Неверов.

Исполком РО «Единой России» в РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *