Специалисты Рослесозащиты постоянно мониторят ситуацию в лесах Алтайского края и Республики Алтай. Они следят за состоянием насаждений в том числе из космоса. Это позволяет выявлять очаги болезней и вредителей, участки, поврежденные пожарами и ветровалами. А главное — вовремя принимать меры для спасения и восстановления лесов. Об этом пишет сегодня «Российская газета».

В нынешнем сезоне погода способствовала размножению непарного шелкопряда, шелкопряда-монашенки, сосновой совки, сосновой пяденицы и других опасных вредителей, которые за короткий срок могут оставить большие территории без зелени. Гусеницы этих насекомых полностью объедают листву и хвою на деревьях. Не менее опасны и стволовые вредители — усачи, златки, лубоеды, короеды, которые в буквальном смысле превращают ствол дерева в труху. Но обследования показали, что в Алтайском крае серьезных вспышек распространения этих насекомых в 2021 году не предвидится.

А вот для нашей республики ситуация не столь радужна. По данным Алтайского филиала Рослесозащиты в регионе уже много лет действуют очаги непарного шелкопряда и полиграфа уссурийского. В 2020 году специалисты оценили ареал их распространения в 87 тысяч гектаров лесных территорий.

— Очаг непарного шелкопряда в Республике Алтай принял уже хроническую форму, — приводит издание слова руководителя филиала Ларисы Капустиной. — Благоприятные погодные и климатические условия способствуют размножению вредителей. Но при этом точно установить ареал их распространения и оценить численность очень сложно, поскольку непарник откладывает яйца в труднодоступных местах, на отвесных скалах, и постоянно мигрирует.

В прошлом году лесозащитники провели обработку четырнадцати тысяч гектаров лесного фонда Шебалинского, Онгудайского и Усть-Канского лесничеств. А ученые ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства в 2018-2019 годах опробовали в горах Алтая новое «биооружие» — специально выращенных насекомых-яйцеедов. Их высадка дает до семидесяти процентов гибели кладок непарника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *