«Лучший способ максимально обезопасить и переписчиков и респондентов — упор на “цифру”. Особенность этой переписи — возможность оставить данные о себе онлайн, ответив на вопросы переписных листов на едином портале Госуслуг с 1 по 25 апреля», сообщил  глава Росстата Павел Малков на прошедшем в Республике Алтай круглом столе, посвящённом безопасности предстоящей переписи населения.     

Несмотря на интерес россиян к этому новому формату — по разным опросам им интересуются свыше 40% процентов россиян — переписчики обойдут каждую квартиру и каждый дом.

Поэтому работа переписчиков и процесс переписи для респондентов не должны быть сопряжены с риском. Для обеспечения их физической безопасности будут привлекаться подразделения МВД, окажут содействие местные власти.

Персонал переписи будет экипирован одеждой со светоотражающими элементами и “вооружен” техническими средствами защиты. Также, по сообщению Павла Малкова, Росстат ведет переговоры с Минздравом РФ о добровольной вакцинации переписчиков.

Кроме того, каждый из 360 тысяч переписчиков будет застрахован в “Сбер Страхование”. Компании экосистемы Сбера — давние партнеры Росстата.

Всего, по статистике, менее 0,1% занятых в сборе данных попадают в происшествия. По информации Павла Малкова, во время переписи 2002 года с переписчиками и волонтерами произошло около 400 происшествий, 70% из них — укусы домашних животных. Сейчас ведомство ведет закупку отпугивателей от собак модели “Ястреб СО”.

Посмотреть круглый стол можно по ссылке: https://youtu.be/D_ot-RJv0fc.  

Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *