4 декабря в Республике Алтай прошел «круглый стол» «Безопасная перепись — уверенность в будущем». Основными спикерами мероприятия выступили руководитель Росстата Павел Малков и первый заместитель председателя правительства региона Виталий Махалов.

Напомним: масштабнейшее событие ближайшего будущего — Всероссийская перепись населения — состоится в апреле 2021 года. Ключевым приоритетом предстоящего процесса ястанет безопасность. Причем это понятие в контексте сбора статистических данных является многоаспектным. Как заверил присутствовавших глава Росстата, в период проведения переписи будет обеспечена безопасность переписчиков, респондентов  и персональных данных. Особое внимание — соблюдению противоэпидемиологических мер.

Открыл мероприятие Виталий Махалов. Поприветствовав участников, он отметил:

— Данные переписи о национальном, возрастном, языковом составе населения, образовательном уровне и другие полученные сведения будут активно использоваться в работе Правительства Республики Алтай. Они необходимы как для экономического прогнозирования, так и для бюджетного планирования.

Хочу отметить, что в Республике Алтай подготовка к этому мероприятию ведется непрерывно в четком соответствии с планом. Осуществляется активная информационно-разъяснительная работа.

Более подробно о том, как будут использованы данные, полученные в ходе переписи, и об экономических показателях Республики Алтай, рассказал министр экономического развития региона Вячеслав Валерьевич Тупикин.

Как будет обеспечиваться безопасность всех участников переписи, собравшихся проинформировал Павел Малков. Касаемо отличительных признаков переписчиков, его слова проиллюстрировали модели в соответствующей экипировке.

Остановимся подробнее на внешнем виде человека, который в случае выбора привычного способа анкетирования придет к вам в дом.

Это будет мужчина (парень) или женщина (девушка) в голубом светоотражающем жилете с эмблемой переписи, синим шарфе с красными вставками и белой надписью «Всероссийская перепись населения-2020». При нем будут синяя текстильная сумка-портфель и планшет. Переписчик должен предъявить удостоверение, а по требованию — еще и паспорт. Если после идентификации  у вас останутся сомнения, можно позвонить по телефону горячей линии  и уточнить фамилию прикрепленного к вашему району человека.

Естественно, в условиях распространения коронавирусной инфекции пришедший должен быть в маске и перчатках (он также будет обеспечен дезсредствами). Ведутся переговоры с Минздравом о возможности добровольной вакцинации переписчиков. С респондентом, имеющим признаки респираторного заболевания, общение будет прекращено. В его почтовом ящике оставят листовку  с подробным инструктажем, как переписаться на портале Госуслуг.

Такую возможность бесконтактной переписи получат не только люди с недомоганием, но и все желающие. Нужно лишь  заполнить анкету на портале государственных услуг. Существует и еще один способ — обращение в Многофункциональный центр.

Что касается физической безопасности переписчиков, то они проходят специальную подготовку по действиям в нестандартных ситуациях. Их рабочий планшет оборудован возможностью оперативно связаться со службой 112. Для проведения переписи в социально неблагополучных квартирах или домах переписчиков будут сопровождать сотрудники полиции.

В целях обеспечения деятельности в темное время суток помощникам Росстата выдадут фонари. Также в настоящее время проводится закупка отпугивателей для собак. Эти животные — наиболее распространенная угроза для переписчиков. Так, в прошлую кампанию было зафиксировано около 400 происшествий, около  70 процентов которых связаны именно с нападением домашних и безнадзорных собак.

Еще одним шагом на пути к безопасности сотрудничающих с Росстатом добровольцев является их бесплатная, благодаря содействию с СК «Сбербанк Страхование», страховка от несчастных случаев.

Теперь о безопасности личных данных.

— Росстат не собирает и не хранит персональные данные. Они не попадают в наши базы ни от переписчиков, ни с портала госуслуг (нам отгружается обезличенная информация), -подчеркнул Павел Малков. —  Также мы не просим никаких документов у респондентов, вся информация заносится исключительно с их слов. Росстат не спрашивает о размере доходов. Нам неинтересно, сколько получает человек. Данные собираются исключительно в интересах статистики. В чистом виде первичные данные мы не передаем потом никому и никогда. Сведения с планшета переписчика передаются по защищенным каналам связи. За всю историю российской статистики не было случаев утечки персональной информации. Один из способов избежать утечки — сделать информацию максимально открытой, не создавать никаких лишних тайн. Создается Единый ситуационный центр переписи. Это тоже один из важнейших элементов безопасности. Мы будем видеть местонахождение переписчика, его активность, оперативные показатели отчетности.

  Перепись — это огромный проект, над которым работают сотни тысяч людей, а участвует вообще всё население страны. Поэтому вопросы безопасности имеют приоритетную важность.

В завершение своего выступления Павел Малков по достоинству оценил уникальность Алтая и выразил надежду, что этим визитом знакомство с природой и культурой здешних мест не ограничится.

В готовности оказать содействие обеспечению безопасности участников переписи и проведении всей необходимой подготовительной работы сотрудниками МВД по Республике Алтай собравшихся заверил врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Алексей Еликпаевич Аманчин.

О возможностях привлечения сил и средств регионального Министерства по чрезвычайным ситуациям  рассказал начальник Главного управления МЧС по Республике Алтай Андрей П Бурлаков. В частности, он отметил:

— Сроки проведения Всероссийской переписи населения совпадают с такими сезонными рисками, как паводковая ситуация. Возможно нарушение транспортного сообщения с населенными пунктами. МЧС по Республике Алтай готово к реагированию на осложнение обстановки и обеспечению безопасности.

О страховой поддержке переписчиков  по видеосвязи рассказал исполнительный директор Департамента по работе с государственным сектором ПАО «Сбербанк» Иван Макаровский. О моделях защиты данных клиентов Сбербанка и противодействии кибермошенничеству доложил Управляющий директор, начальник управления методологии кибербезопасности Департамента кибербезопасности ПАО «Сбербанк» Андрей Чахеев.

Подробно об отечественной операционной системе «Аврора», установленной на планшетах переписи, рассказал директор проектов подразделения по развитию бизнеса ПАО «Ростелеком» Олег Поляков.

Завершил череду выступлений управляющий директор НОРБИТ Владимир Вертоградов.

Одним из ярких моментов мероприятия стало награждение победителя фотоконкурса Всероссийской переписи населения Сынару Ороевой. Работа нашей землячки признана лучшей в номинации «Храним традиции». Заслуженные призы молодой фотограф получила из рук руководителя Росстата.

Отчасти цифровой формат «круглого стола» поддерживался не только прямой трансляцией в сети, онлайн-включениями спикеров, но и вопросами из YouTube, поступавшими в реальном времени, часть из которых была озвучена модератором заседания. «Цифра» — вообще один из основных аспектов, на который делают ставку организаторы. Как сказал Павел Малков, предстоящая перепись — не только самая безопасная, но и самая цифровая в истории.

Важно!

Основной этап очередной переписи населения пройдет в России с 1 по 30 апреля 2021 года. С 1 по 25 апреля можно самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги». При этом электронный переписной лист можно заполнить не только на себя, но и на членов своего домохозяйства. Самостоятельно пройти перепись в те же сроки можно и в МФЦ при помощи гостевых компьютеров.

Юлия Цайтлер

Добавить комментарий