На сессии состоялось обсуждение проекта закона РА «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Данный проект накануне был обсужден на всех парламентских комитетах и семи рабочих группах.

Представляя проект, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова, в частности отметила, что с момента принятия проекта в первом чтении бюджет прирос 3,535 млрд. рублей, преимущественно за счет средств, выделенных отраслевым ведомствам из федерального бюджета. Налоговые и неналоговые доходы скорректрованы на 383 млн. рублей, в связи с изменениями норматива отчислений доходов от акцизов на нефтепродукты между бюджетами субъектов РФ. Расходная часть бюджета ко второму чтению приросла на такую же сумму. В целом прирост по доходам в 2021 году составит более 3,5 млрд. рублей, в том числе по налоговым доходам на 383,96 млн. рублей, в том числе за счет  налога на доходы физических лиц на 204,75 млн. рублей и акцизов на нефтепродукты на 179,2 млн. рублей, с соответственным увеличением дорожного фонда.
Как подчеркнула Ольга Завьялова, планируемый объем доходов составит на 2021 год 25,107,6 млрд. рублей, на 2022 год – 22,597,1 млрд. рублей, на 2023 год – 21,606,3 млрд. рублей. Расходы республиканского бюджета Республики Алтай составят на 2021 год – 25, 217,6 млрд. рублей, на 2022 год – 22, 680,4 млрд. рублей, на 2023 год – 21, 657,9 млрд. рублей. Приоритетами в расходах являются действующие первоочередные и социально значимые обязательства, обязательства в рамках нацпроектов и индивидуальной программы социально-экономического развития республики, с учетом обеспечения софинансирования из федерального бюджета.
Вице-премьер заявила, что целевая финансовая помощь составляет 8 млрд. рублей. Это субсидии – 4,6 млрд. рублей, субвенции на исполнение переданных полномочий и иные межбюджетные трансферты. 1,751 млрд. рублей, основная часть приходится на индивидуальную программу социально-экономического развития региона. Таким образом, целевые ресурсы, за вычетом дорожного фонда составляют 13, 654 млрд. рублей, из которых средства республиканского бюджета определены следующим образом: 8, 308 млрд. рублей или 48% приходится на обязательства по оплате труда с приростом к текущему году и 1,541 это обязательства по взносам в Фонд обязательного медицинского страхования.

Ольга Завьялова пояснила, что более  72% средств уходит на первоочередные мероприятия. Так, 941 млн. рублей это публичные нормативные обязательства, включая все гарантированные выплаты с приростом  на 5%. 195 млн. рублей предусмотрено на медикаменты и лекарства на обеспечение льготных категорий граждан и лечение в медучереждениях за пределами региона. 700 млн. рублей предусматривается на поддержку муниципальных образований, помимо обеспечения заработной платой. Эти ассигнования распределены по 16 госпрограммам.
В образование направляется 5,543 млрд. рублей, на социальную защищенность – 4,4 млрд. рублей, жилищно-коммунальное хозяйство и транспортный комплекс – 4,3 млрд. рублей, здравоохранение – 3 млрд. рублей.

В рамках индивидуальной программы планируется направить 339 млн. рублей в социальную сферу и 643 млн. рублей вложить в экономику. Инвестиции в объекты капитальных вложений составляют 885,9 млн. рублей и распределены по отраслям: здравоохранение – 35 млн. рублей (перинатальный центр и онкологический диспансер); образование – 400 млн. рублей (строительство 7-ой школы, детские сады и ПСД по общежитию Колледжа культуры); культура – завершение строительства СДК в Бельтире; физическая культура и спорт – физкультурно-оздоровительные комплексы в Усть-Кане и Горно-Алтайске; сфера социального обслуживания – 139 млн. рублей – ассигнования для приобретения жилья для детей-сирот.
В сфере развития инфраструктуры ЖКХ  100,6 млн. рублей предусматривается на переселение граждан из аварийного жилого фонда; на водоснабжение и газификацию – по индивидуально программе – 26 млн. рублей. Что касается резервных фондов, то они запланированы в объеме 80 млн. рублей (ЧС и Правительства РА).
Вице-премьер также отметила, что Дорожный фонд сформирован в объеме 4,678 млрд. рублей, из которых на строительство будет направлено 1 млрд. рублей, на капитальный ремонт и содержание дорог — 3,5 млрд. рублей. В рамках БКД городской агломерации будет направлено для реализации в 2021 году 65 млн. рублей. 7,378 млрд. рублей бюджетных средств планируется направить в муниципалитеты.

В рамках обсуждения по проекту бюджета высказались: Виктор Ромашкин (фракция КПРФ), Мария Демина (фракция КПРФ), Радмила Пекпеева (фракция КПРФ), Наталья Екеева (фракция КПРФ), Сергей Тимошенский (фракция «Единая Россия», Аскар Тулебаев («Независимые депутаты»), Алена Казанцева (фракция «Единая Россия»), Ольга Волосовцева (фракция «Единая Россия», Сергей Кухтуеков («Независимые депутаты»), Александр Груздев (фракция «Справедливая Россия». При этом руководитель фракции «КПРФ» Виктор Ромашкин заявил, что фракция не поддержит законопроект о бюджете во втором и окончательном чтении.

В рамках обсуждения во втором чтении выступил председатель Комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Артур Кохоев, отметивший, что депутаты Республики Алтай принимали в заседаниях рабочих групп самой активное участие и получали обширную информацию по самым разным направлениям. Всего было проведено 21 заседание рабочих групп и 15 заседаний комитетов. В ходе работы в «нулевом чтении» депутатами выработано 96 рекомендаций Правительству Республики Алтай. В рамках рассмотрения на рабочих группах проекта бюджета этих рекомендаций осталось более 80.
Также в соответствии с требованиями республиканского бюджетного законодательства были проведены публичные слушания. Впервые публичные слушания проводились в формате видеоконференцсвязи. По ВКС приняло участие более 60 человек. В рамках данного мероприятия участниками выработано 12 рекомендаций по проекту бюджета.
Парламентарий отметил, что ко второму чтению Правительство Республики Алтай максимально учло рекомендации рабочих групп, комитетов и публичных слушаний. Большая часть из рекомендаций нашла свое отражение в проекте закона о республиканском бюджете на 2021-2023 годы. Вместе с тем, не нашли свое отражение в республиканском бюджете на 2021-2023 годы 12 рекомендаций, которые по предложению рабочих групп и комитетов решением Комитета по экономической, финансовой и налоговой политике включены в проект постановления Парламента о принятии  проекта закона Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» во втором и окончательном чтении.
С учетом вышесказанного, председатель головного комитета предложил принять проект закона Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» во втором и окончательном чтении.   

Вопросы председателю профильного комитета задали: Аскар Тулебаев, Петр Букач, Сергей Кухтуеков. Кроме того, свою позицию по непринятию бюджета высказала Мария Демина (член фракции «КПРФ»). Руководитель фракции «Единая Россия» Владислав Рябченко подчеркнул, что фракция поддержит во втором и окончательном чтении проект бюджета.

По итогам обсуждения законопроект о республиканском бюджете был принят во втором и окончательном чтении. За принятие бюджета высказались 34 депутата, против — 4, воздержались -1.
В завершение сессия приняла постановление по обсуждаемому вопросу.

ГС-ЭК РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *