Как гром среди ясного неба прогремело в прошедшее воскресенье известие о скоропостижной кончине спикера Госсобрания Владимира Тюлентина. Невозможно без содрогания листать парламентскую новостную ленту: 11 декабря он, бодро улыбаясь с фотографии, поздравляет земляков с Днем Конституции, а на следующей           иллюстрации — уже траурная лента. Как же так? Неожиданные уходы всегда пронизаны каким-то особым трагизмом. А накануне дня рождения… Просто нет слов.

15 декабря тело Владимира Николаевича предали родной земле. Этот и предыдущий день были объявлены главой республики О.Л. Хорохордин траурными. «Скромный, добрый и открытый человек, настоящий патриот своей малой родины. Ещё в пятницу, после сессии, разговаривали, делились планами, вместе обсуждали вопросы развития республики», — сказал в соболезновании Олег Хорохордин.

Деревенский парнишка (родился 14 декабря 1953 г. в с. Абай), веттехник по образованию, Владимир Тюлентин начал свой трудовой путь с шофера в совхозе. Потом работал по специальности, также был табунщиком, детским тренером. В 1998 году возглавил  СПК КПЗ «Амурский», а в 2002-м впервые был избран депутатом. Так в его жизни начался период, связанный с республиканским парламентом, этот путь закончился совершенно неожиданно, 13 декабря.

«Не укладывается в голове такой скоропостижный и неожиданный уход из жизни…» — откликнулся на кончину своего последователя на посту спикера депутат Госдумы Иван Белеков. «Земля Усть-Коксы лишилась достойного сына», — отметил сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев. «Мы всегда будем помнить добрую улыбку Владимира Николаевича и его теплое рукопожатие», — написал Родион Букачаков, депутат Государственной Думы РФ. «…Быть руководителем в наше время — великая ответственность. Работать в нынешних условиях непросто, и, к сожалению, сердце его не выдержало. Для всех нас это тяжелая, невосполнимая утрата». — констатировала сенатор Татьяна Гигель.

Свои соболезнования выразили Валентина Матвиенко, Александр Карелин, однопартийцы-«единороссы» и многие другие. После трагической новости телеграммы  в Госсобрание полетели со все России. И все скорбящие отмечали трудолюбие, неравнодушие, патриотизм, отзывчивость, близость к народу Владимира Николаевича Тюлентина. Не остались в стороне и простые жители республики. Сотни соболезнований оставили они в комментариях к печальным  релизам. Многие из граждан наверняка лично не знали усопшего. И это тоже особый дар — располагать к себе людей, перед которыми не имел возможности проявить свои лучшие качества. Кстати, в холле Госсобрания, на первом этаже, каждый желающий может написать соболезнование в Книге памяти.

Депутаты парламента VI созыва, облекая боль от утраты товарища в строки («Слова и слезы бессильны передать всю глубину постигшего нас общего горя»), перечислили ряд законов, принятие которых было бы невозможно без непосредственного участия  В.Н. Тюлентина. Закон РА «О регулировании отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Алтай», Закон Республики Алтай «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Алтай», Закон Республики Алтай «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Алтай»; Закон РА «О Красной книге Республики Алтай»; Закон Республики Алтай «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Алтай»; Закон Республики Алтай «Об эпическом наследии Республики Алтай и другие. 

Закончить хотелось бы цитатами из интервью Владимира Тюлентина, опубликованного на сайте «Единой России» ровно два года назад. Никто и ничто не дадут лучшего представления о человеке, чем его собственные высказывания:

«Всегда и везде оставаться собой – в политике, законотворчестве, жизни. Если бороться, то до конца, поддерживать — то от души, заблуждаться – искренне. Искать свой путь и не бояться поражений, за которыми все равно придут победы!»

 » Руководить хозяйством много лет без внутренней дисциплины никак нельзя, как и без доверия к тебе со стороны односельчан и их уважения. Ведь директор обязан всё знать, больше всех работать. Так уж заведено, что он встает раньше всех, владеет всей ситуацией в хозяйстве. А как тут без дисциплины? Ну а амбиции, если они нездоровые, то на селе они не принимаются, как, впрочем, и в городе».

 «На мой взгляд, хороший человек по своей натуре предан и честен. И пусть он не всегда удобен, но понимание, что на него можно положиться, дорогого стоит. А вот завистливых людей надоопасаться, поскольку они способны идти на крайности, при удобном случае подставить под ножку».

«Несмотря на большую занятость, я стараюсь выкроить время, чтобы попасть домой. Меня радует, что односельчане встречают приветливо, продолжают, как и прежде, делиться своими радостями и заботами. Я же со своей стороны стремлюсь при возможности им помочь. Да и вообще считаю, что каждая такая поездка дает мне силы, помогает порой решить вопросы, казавшиеся в городе неразрешимыми. Родная земля — она и есть родная земля. Недаром же говорят в народе, что дома и стены помогают».

«Чем дальше я уходил в новую работу, тем больше видел  разницу между своим прежним положением и сегодняшним. В селах и люди попроще, у них спрос и интересы очень земные и понятные. Нет никакой недосказанности во взаимоотношениях, нет завышенных требований. И вообще, в селе жить, чисто в психологическом плане, мне кажется, легче, чем в городе. Думаю, что выдержать в очень трудный первый год становления мне помогла выработанная за годы директорства установка, которой всегда придерживался: на любом месте главное — думать о людях, ставить их интересы выше всего, и они это почувствуют и оценят по достоинству. А потом, не надо бояться говорить правду. Неправду, как ни старайся, не скроешь, она непременно где-нибудь да «покажет свои уши»…

 «Без мечты, как и без надежды, жить нельзя. Мне очень хочется, чтобы наша деревня процветала, ведь там живут очень хорошие люди, которые, работая от зари до зари, создают продовольственную безопасность страны… Будущее наших деревень вызывает большую тревогу. И эту тенденцию надо остановить.»

Светлая память светлому человеку! Редакция газеты «Звезда Алтая» выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Николаевича Тюлентина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *