О том, какие статистические переписи и обследования пройдут в Алтайском крае и Республике Алтай было сообщено членам Общественного совета при Алтайкрайстате. Мероприятие прошло в заочном формате, в связи с профилактическими мерами по ограничению распространения коронавирусной инфекции.

Наступающий год будет достаточно напряжённым для Федеральной службы государственной статистики. В 2021 году на территории Республики Алтай и Алтайского края будут проведены: Всероссийская перепись населения, Cельскохозяйственная микроперепись, сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах, а также ряд выборочных обследований. Они дадут обобщенную картину об уровне и условиях жизни, образования, о том,  как работают и отдыхают жители региона. Результаты обследований позволят власти правильно скорректировать направления региональных и муниципальных программ и принять дополнительные меры социальной поддержки граждан.

Членов Общественного совета проинформировали о ходе подготовки к Всероссийской переписи населения (ВПН), которая пройдёт в апреле 2021 года.

В целях максимального охвата граждан России для участия в переписи, органами статистики ещё с 2019 года проводилась огромная работа по приведению в порядок адресного хозяйства в муниципальных образованиях.

К работе в Алтайском крае и Республике Алтай будет привлечено около 7 тысяч переписчиков. Они будут обеспечены всем необходимым для проведения первой цифровой переписи в России, обучены работе на планшетных компьютерах. Безопасность работы переписчиков будет достигаться во взаимодействии органов Росстата и МВД. 

Большое внимание при подготовке к ВПН уделяется информационно-разъяснительной работе. Большинству граждан должно стать понятно, что перепись – это важно, её результаты позволят принимать государственные решения на благо каждого.

Руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова предложила участникам обсуждения активнее привлекать к разъяснительной работе лидеров общественного мнения: общественников, деятелей культуры (втом числе молодёжной), авторитетных представителей национальных диаспор, священнослужителей, блогеров.

«Участвуя во Всероссийской  переписи населения — мы создаём своё будущее. Понимание этой цели каждым сознательным жителем страны, наших регионов – это самое главное! Призываю всех самодостаточных людей с активной жизненной позицией создавать позитивный фон в разъяснительной работе о важнейшем государственном мероприятии 2021 года», — сказала Ольга Ситникова.

Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *