Распоряжением Правительства Российской Федерации №3474 от 22 декабря 2020 года присуждены премии Правительства Российской Федерации 2020 года в области культуры.

Премию Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества  в номинации «Традиционная народная культура» в этом году, в числе других, получил и наш земляк Евгений Никитович Мамаев, заслуженный артист Республики Алтай, художественный руководитель народного фольклорного ансамбля «Сиберия» Дома творчества и досуга села Усть-Кокса.

Напомним, фольклорный ансамбль «Сиберия» был создан Евгением Мамаевым в 1987 году в сельском Доме культуры села Тихонькая Усть-Коксинского района Горно-Алтайской автономной области. В 1988-м им же был организован детский фольклорный коллектив «Товарочка». Это были единственные на тот момент самодеятельные творческие коллективы, которые собирали, исполняли и продолжали работу по популяризации уникальных образцов русского старообрядческого фольклора уймонских старожилов — старообрядцев.

Ансамбли «Сиберия» и «Товарочка» — одни из первых самодеятельных коллективов народного творчества в Республике Алтай, получившие звание народный (образцовых). Они не раз становились победителями и лауреатами республиканских, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

По заключению экспертов и зрителей, созданные Евгением Мамаевым ансамбли демонстрируют самобытную культуру уймонских старообрядцев, используя различные гармоники, редкие музыкальные инструменты, особые манеры пения, характерные для этого региона, самобытные костюмы, изготовленные народными мастерами нескольких поколений, сочетают народные игры и хореографию, объединенные в единую сквозную программу.

Евгений Мамаев в течение 33 лет собирает, обрабатывает и пропагандирует русскую песню. Под его редакцией изданы каталоги и сборники песен Уймонской долины, и записаны фонограммы на цифровых носителях.

Евгений Никитович участвовал в создании и открытии музея старообрядцев в селе Верхний Уймон. Он является представителем старообрядцев, которые проживают в Уймонской долине более 300 лет.

По информации Минкультуры РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *