Не стареют душой ветераны! Фраза, может, и банальная, но справедливая. Действительно, возраст не измеряется годами. Эту истину начинаешь понимать еще больше при взгляде на народный самодеятельный коллектив — хор  ветеранов «Огоньки», который в этом году отмечает свой юбилей. И сразу возникает вопрос: десять лет – много или мало? Каждый по-своему относится к этим цифрам, но для творческого коллектива это годы большого труда и, следовательно, успеха.

  Коллектив был создан в сентябре  2010 года в виде клубного объединения на базе  Комплексного центра социального обслуживания населения РА  по инициативе его директора Нины Ивановны  Тадыровой. Должность хормейстера заняла яркая, энергичная Людмила Николаевна Якименко.

Начав с исполнения популярных песен середины прошлого столетия («Россия – Родина моя!», «Мы – за мир!»), хор делал свои первые шаги к будущему успеху. Позже участники стали разучивать менее известные произведения, где главными были и остаются военная тематика, мотивы России, родного края, судьбы русского народа. Каждый год в репертуаре ветеранов появляются десять — пятнадцать новых песен, близких им по духу, по-настоящему выстраданных, подобранных с любовью к музыке и уважением к своим зрителям. Изучение каждой в среднем занимает минимум три недели, а то и целый месяц. Очень трудоемкий, надо сказать, процесс, требующий от артистов полной самоотдачи. Хотя им не привыкать — в коллективе с самого начала раз и навсегда установились теплые отношения, порядок и дисциплина. Вот у кого надо поучиться ответственности и организованности — у семидесятилетних бабушек!

   Признание к хору пришло довольно быстро – уже в 2015 году коллектив завоевал почетное звание народного, а в 2018-м вновь выдержал экзамен на творчество, и продолжает с гордостью нести это звание.

   Сейчас в творческом багаже хора народные, лирические, патриотические песни, песни алтайских авторов на русском и алтайском языках,  классические произведения (П.И. Чайковского, А.В. Анохина), песни композитора В.Ф. Хохолкова «Дети войны», «Марьины коренья», «Бабье  лето», «Слёзы матерей» и, конечно,  «Огоньки» – песня, подарившая название коллективу. А с произведением  «Мой Алтай, обнимаю тебя»  хор  занял три первых места. В этом году – во Всероссийском дистанционном конкурсе.

За творчеством коллектива  постоянно следит  и помогает  советами вдова композитора  Любовь Фёдоровна Хохолкова. Частый гость на концертах и бывший председатель Союза пенсионеров РА Константин Адамович Кремер.

Сегодня «Огоньки» — это большая семья из 38 человек в возрасте от 57 лет и старше. В основном это женщины — яркие, эмоциональные и бесконечно обаятельные бывшие учителя, врачи, строители, журналисты, работники торговли и сферы обслуживания, представители других профессий, объединенные безграничной любовью к песне. О каждом участнике — бывшем и настоящем — коллектив отзывается с теплотой и благодарностью.

  У истоков основания хора  в 2010 году стояли Анна Точиновна Карманова, Лариса Павловна Мешкинова, Евдокия Владимировна Кергилова, Надежда Александровна Шестакова, Татьяна Анатольевна Гордеева, Наталья Афанасьевна Карпова, Мария Ионовна Зотова, Нина Павловна  Дмитриева, Вера Александровна Булычева.

Первым солистом был Валерий Яковлевич Регер, аккомпаниатором —  Алексей Сергеевич  Киспеев. Владимир Григорьевич Ахрименко, которому в этом году исполнилось 75 лет, сейчас следит за успехами  «Огоньков», находясь дома по состоянию здоровья. «Знаменосец» хора, бывший спортсмен РА, любимец зрителей Владимир Исакович Осипов, отметивший в этом году свое 80-летие, выбыл из состава хора по случаю переезда в другой регион. На сегодняшний день хор может похвастать тремя мужчинами в составе – это аккомпаниатор, многократный участник Заволокинских конкурсов «Играй, гармонь!», обладатель  Гран-при, Анатолий Васильевич  Пятов, Владимир Викторович Зырянов, помимо того что он обладатель несомненных вокальных данных, к тому же увлекающийся художник, и  Николай Бокторович Очурдяпов.  

  И хотя участники немолоды, они полны сил, энергии и украшают не только концерты, проводимые в городе.  В послужном списке «Огоньков» – десятки выступлений  в селах республики и за её пределами. На репетициях ветераны общаются, продумывают свой досуг и встречи, взаимопомощь, здесь рождаются предложения к творческому росту и открываются таланты. Конечно, за эти годы у коллектива зародились свои традиции, которые все хранят и с удовольствием продолжают. Вместе отмечают дни рождения и многие другие праздничные даты. Хористы работают в любительском объединении — клубе «Росинка».   

   Почётный работник Министерства труда и социального развития РФ Светлана Ильинична Матина  в совершенстве владеет своим прекрасным голосом, активно участвует в подготовке и проведении народного праздника Эл Ойын, щедро делясь с гостями с любовью приготовленными национальными блюдами.

Заслуженная артистка РА и РФ ветеран труда Ираида Егоровна Охрина совмещает работу в Национальном  театре и репетиции хора. А своим часто включаемым в программы отрывком из  «Материнского поля» просто зачаровывает публику.

 Солисток Елизавету Андреевну Лебедеву и Тамару Васильевну Валетову коллеги называют не иначе как  «наши звёздочки, которые светят на творческом пути». На них равняются, их  поддерживают в дни памяти сыновей  —  Андрея Лебедева  и Александра Валетова, погибших в чеченской войне.

— Порой удивляемся,  — говорят участницы коллектива, — как в их сердцах уживаются столько боли за ушедших сыновей и огромная любовь к песне! Женщины подтверждают: пение действительно «жить помогает».

Елизавета Андреевна с  супругом Виктором Геннадьевичем прожили вместе полвека (к сожалению,  в сентябре этого года его не стало).

К Дню семьи, любви и верности   Тамаре Васильевне и Сергею Владимировичу Валетовым вручили общественную награду — медаль   «За любовь и верность».

В 2011 году в коллектив  пришла  скромная обаятельная Людмила Андреевна Бояновская —  большая любительница  и исполнительница русской песни с прекрасным музыкальным слухом и  голосом. К слову, в 1980 году Людмила Андреевна была делегатом от райкома ВЛКСМ на  Олимпиаде в Москве.

Ещё одна Людмила Андреевна Виневцева, давно посещает хор ветеранов. Она обладает  красивым звонким голосом. Её сольное пронзительное  исполнение  «Волгоградской берёзки» никого не оставляит равнодушным! Кроме того, уже более 15 лет она состоит  и в вокальном ансамбле русской народной песни «Печки-лавочки».

Анна Николаевна Воронцова тоже занимается в хоре со дня его основания. Много лет она была бессменной старостой, помощницей руководителя. До сих пор ни один праздник не обходится без «хлопотливой Аннушки», как её ласково называют в коллективе. 

Валентина Александровна Хмелёва — составитель и ведущая  концертных программ,  обладатель уникальных организаторских способностей, умеющая заинтересовать  и увлечь любого зрителя, будь то ветеран войны или школьник.

Галине Александровне  Романюковой в этом году исполнилось 70.  Бывший строитель, почётный донор РФ, казначей хора и просто жизнелюбивая женщина занимается любительской видеосъёмкой концертов и различных мероприятий с участием «Огоньков».

Недавно свой 80-летний юбилей  отметила солистка хора, заслуженный работник культуры РФ, многократная победительница конкурсов чтецов, автор книги  «Предназначение жизни» Зоя Сергеевна Мундусова. Требовательная к себе и другим в вопросах дисциплины и ответственности, она ведёт большую работу по созданию летописи коллектива. 

Уже много лет исправно ходит на репетиции Вера Васильевна Ушакова. Дисциплинированная, ответственная, парикмахер по профессии, она делает коллегам красивые причёски перед выступлением или к праздникам.  Параллельно Вера Васильевна занимается  в  ансамбле русской песни «Беловодье».

Участников  Великой Отечественной осталось совсем немного, но эхо войны еще отдаётся  в старшем поколении, именуемом сейчас дети войны.  И в «Огоньках» есть такие «дети».

   Одна из них — ветеран труда Людмила Васильевна Ельникова — настоящая артистка с удивительным чувством юмора. А как замечательно, эмоционально читает она стихи, сколько их знает на память!  

   В прошлом  журналист, отмеченная высокими государственными наградами, Валентина Николаевна Боконокова не раз покоряла Белуху, сейчас она занимается благотворительной деятельностью.

Назвать Галину Ильиничну Якунину обычной пенсионеркой не поворачивается язык. В преклонном возрасте ей удалось в своих стихах изобрести собственную философскую систему, не позволяющую — запрещающую! — унывать и раскисать.  И кажется, эта женщина не подвластна времени, ведь выглядит она гораздо моложе своего возраста! А секрет всему, уверены ее коллеги, — любовь к сцене.

Не меньшим обаянием обладает ветеран труда,  бывший учитель, корректная, тактичная, доброжелательная Раиса Прокопьевна Прокошина, обладатель множества трудовых достижений и наград.

Зоя Павловна Ередеева, хоть и не является солисткой, но очень любит петь и  всегда готова любому дать совет, как поправить своё здоровье, ведь за её плечами огромный стаж врачебной трудовой деятельности.  Республика Алтай  признала Зою Павловну заслуженным врачом.

Перешагнула  80-летний рубеж и  Альбина Николаевна Скокова. Несмотря на годы, она так задорно  поет свои любимые частушки, что зрители не могут устоять на месте – подпевают, а некоторые даже пускаются в пляс: «Как дед бабку  посадил в шапку, завязал на узелок, разводиться поволок!»

Екатерине Васильевне Слободянюк тоже за 80! В хор она пришла, чтобы спастись от одиночества, и обрела здесь большую дружную семью. Она любит танцевать и со своими хореографическими данными легко даст фору  молодым.

Галина Петровна Тельгерова только по паспорту пенсионерка, а в душе это  молодая девушка. Красивая,жизнелюбивая, настоящаяоптимистка!
Ветеран хора Тамара Васильевна Болтошева славится как гостеприимная хозяйка.
 Заслуженный учитель РФ Тамара Ивановна Краскова тесно сотрудничает с редакциями местных изданий.  Несмотря на преклонный возраст, она  постоянно в гуще всех культурных событий города и республики.

Рядом с Тамарой Ивановной можно часто видеть и Марию Ташлаевну Иртакову, ветерана хора, над которой Тамара Ивановна взяла шефство и не оставляет её наедине со своими проблемами.   На таких людей, как она, и все вышеперечисленные, можно равняться, и тогда, уверены участницы хора «Огоньки»,   «нам года — не беда»!

Коллектив постоянно пополняется новыми именами, а это значит, у хора есть будущее.    
Это Галина Михайловна  Лашутина, Инна Макарьевна  Худякова, Надежда Андреевна Томас, Ольга Юрьевна Колмакова, Антонида Сарапионовна Клепикова, Ольга Петровна  Селезнёва,  Надежда Александровна Михалёва,  Лариса Михайловна  Мышевская, Тамара Мефодьевна Кыпчакова, Наталья Михайловна Семиренко, Наталья Семёновна Савинакова.

Среди «новичков» сразу была замечена  заслуженный работник культуры Нина Николаевна Якоякова. Своим умением играть на музыкальных инструментах,  хорошо петь, организовывать праздники она  завоевала сердца многих хористов.

Помнит коллектив и ушедших из жизни бывших участниц:  Людмилу Николаевну Назаренко, Клавдию Яймановну Чимчиеву, Риту Фёдоровну Горюшкину,  Галину Михайловну Арапову.  Светлая им память.

Феномен хора «Огоньки» можно измерить не только возрастом, но ещё и тем, что люди, исполняющие сложные академические многоголосные произведения, не имеют музыкального образования! Представьте, каким волшебником нужно быть руководителю, чтобы научить человека слышать и слушать, правильно извлекать звук, ставить дыхание и делать прочие вокальные «штучки» для качественного исполнения!

Бессменно возглавляющая большую семью  любителей песни ветеранов со дня основания хора Людмила Николаевна Якименко не  только слышит и чувствует каждого участника, но и постоянно совершенствует репертуар, изготавливает своими руками атрибуты для концертных платьев, следит за пополнением фото- и видеоархива, а также за всеми событиями в своём коллективе, помнит обо всех именинниках.  А если у кого-то в семье случается несчастье, она одной из первых узнаёт об этом и приходит на помощь – ведь все они для нее уже давно родные люди. За её неустанный труд и высокие достижения  коллектив АУ РА «Комплексный центр социального обслуживания населения» в мае этого года выдвинул (а Министерство труда поддержало) её кандидатуру для занесения портрета на республиканскую Доску почёта. 

На протяжении этих десяти лет хору помогает директор Комплексного центра Нина Ивановна Тадырова.   Участники народного коллектива «Огоньки» также выражают огромную благодарность за сотрудничество специалистам отделения по работе с пожилыми гражданами, в их числе  Надежде Якшилаевне  Кыныевой, Аяне Николаевне Баятовой и заместителю директора Марии Александровне  Шаманаевой, специалистам методического отдела, возглавляемого Майей Николаевной Тадыевой.

— Наши проблемы не были бы решены без поддержки Министерства труда, социального развития и занятости населения РА в лице министра Адара Геннадьевича Сумина. Концертные костюмы приобретены  с их помощью. Большое участие региона   в организации поездки  хора в Новосибирск  на Всероссийском конкурсе хоровых коллективов приняли правительство и  Минтруд.

К своему юбилею хор подошел с огромной копилкой достижений, которая продолжает пополняться все новыми дипломами и грамотами. Но главными наградами хористы все же считают загорающийся огонек в глазах зрителей и теплые аплодисменты. Увы, коронавирус внес свои коррективы — от широкомасштабных праздничных мероприятий, к которым коллектив начал готовиться еще давно, пришлось отказаться. 10 лет – юбилей, безусловно, весомый, но не крайний. Есть уверенность, что народный хор  ветеранов «Огоньки» отметит и 30, и 40, и 50 лет. Впереди бесконечность.

Всех участников  этого уникального коллектива поздравляем  с юбилеем! Желаем семейного благополучия, долголетия, а самое главное —  крепкого здоровья, новых песен, благодарных зрителей! Чтобы никакая пандемия не помешала жить полной, счастливой  жизнью, заниматься любимым творчеством и быть нужными своим семьям!

Подготовила Татьяна РУССКИХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *