10 декабря в режиме видеоконференцсвязи прошло плановое заседание коллегии Минобрнауки региона под председательством министра образования и науки Республики Алтай Ольги Саврасовой.

В совещании приняли участие председатель комитета Государственного Собрания – Эл Курултай РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева, председатель Алтайской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Юрий Тишков, заместители министра образования и начальники отделов, руководители муниципальных органов управления образования, директора образовательных учреждений.

С основным докладом об обеспечении педагогическими кадрами муниципальных образовательных организаций выступила Ольга Саврасова. Она отметила, что подготовка педагогических кадров, их переподготовка и повышение квалификации является одним из главных направлений развития системы образования в рамках национального проекта «Образование». В Республике Алтай по данным на 1 сентября 2020 года в общеобразовательных организациях работает 4485 педагогических работников. Из них имеют квалификационные категории 48%. Ключевой проблемой является кадровый дефицит, причинами которого является увеличение численности обучающихся, старение кадров, которое опережает приток молодых специалистов, недостаточность мер социальной поддержки педагогических работников. В новом 2020 — 2021 учебном году в рамках федеральной программы «Земский учитель» закрыты тринадцать вакансий в девяти муниципальных образованиях Республики Алтай. Семь молодых педагогов пришли в школы после целевого обучения в педагогических вузах. В регионе ведется планомерная работа по подготовке кадров. До конца декабря 2020 года будет сформирована новая потребность на следующий 2021 — 2022 учебный год, Республике Алтай установлена квота в количестве 12 педагогов в рамках программы «Земский учитель».

С докладом об итогах Единого государственного экзамена в 2020 году выступила директор Республиканского центра оценки качества образования Ирина Чепканакова. Она отметила, что в прошедшем учебном году экзамены проведены в штатном режиме без технологических и организационных сбоев. Всего в государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования в основной период в 2020 году приняли участие 1312 человек. С целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, перемещение участников экзаменов между муниципалитетами не производилось. Участники были зарегистрированы на сдачу экзаменов по месту проживания. В 2020 году увеличилось количество высокобалльных работ по русскому языку, истории, математике профильного уровня, информатике, химии и литературе. В целом результаты ЕГЭ 2020 года сопоставимы с результатами 2019-го.

О результатах оценки механизмов управления качеством образования в Республике Алтай рассказала заместитель министра Наталья Анисимова. Ею было отмечено, что в 2020 году оценка проводилась по двум показателям (механизмам), представленным в виде девяти направлений (систем). По результатам оценки механизмов управления качеством образования Республика Алтай в этом году занимает 54-е место. Наблюдается положительная динамика по выстраиванию системы управления качеством образования в целом по региону.

В рамках мероприятия была утверждена региональная программа повышения качества образования и поддержки школ с низкими образовательными результатами обучающихся на 2021 — 2023 годы.

Коллегия проводилась с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил.

По информации Минобрнауки РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *