В числе обращений граждан находятся вопросы, касающиеся присутствия информации в банке данных исполнительных производств после оплаты долга.

Судебный пристав-исполнитель завершает производство после поступления денежных средств взыскателю, то есть фактической оплаты требований по исполнительному листу, о чем выносится соответствующее постановление. Согласно ст. 6.1 закона № 229-ФЗ, при фактическом исполнении требований исполнительного документа и окончании исполнительного производства информация удаляется из банка данных

Данная процедура осуществляется до пяти дней, за редким исключением, если денежная сумма по какой-либо причине задержалась или не поступила на депозитный счет Управления ФССП России по РА. С депозитного счета деньги будут перечислены взыскателю на основании соответствующего постановления сотрудника службы.

В случае, если исполнительное производство окончено на основании п. 3 и п.4 части          1 ст. 46 «Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства»  Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», информация о должнике является общедоступной. Это означает, что производство прекращено в связи с невозможностью взыскания. Как говорится в тексте закона, исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю по причине того, что невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества.

Если должник или его доходы не были обнаружены, сведения в банке данных являются общедоступными до дня окончания или прекращения исполнительного производства. Помимо случаев, когда объявляется розыск должника, его имущества или розыск ребенка, а также сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», или об окончании исполнительного производства по основаниям, предусмотренным пунктами 6 и 7 части 1 статьи 47 настоящего Федерального закона, которые являются общедоступными в течение 3 лет со дня окончания исполнительного производства, то есть в течение срока предъявления исполнительного документа на исполнение.

Обращаем внимание граждан на то, что судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя вправе повторно возбудить исполнительное производство согласно ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве». Данное положение направлено на защиту прав взыскателя и связано с тем, что спустя какое-то время после возврата исполнительного листа, у должника может измениться материальное положение и появиться имущество, за счет которого возможно исполнение решения суда.

УФССП РФ по РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *