О профилактике отравлений алкоголем и его суррогатами в преддверии новогодних праздников

В преддверии новогодних праздников ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» обращает внимание населения на меры профилактики отравлений алкогольной продукцией.

Следует отметить, что проблема алкогольных отравлений для нашего региона в 2020 году наиболее актуальна, так как, по данным токсикологического мониторинга, доля подобных отравлений в общей структуре острых отравлений химической этиологии занимает первое место и составляет 40%.

Так, за 11 месяцев 2020-го в республике зарегистрировано 90 случаев алкогольных отравлений, 39 из которых — с летальным исходом (т. е. 43% от отравлений данной этиологии), в то же время за аналогичный период 2019-го было зарегистрировано 56 случаев алкогольных отравлений, 43 из которых закончились летальным исходом.

За последние пять лет уровень алкогольных отравлений в Республике Алтай вырос на 69%, если сравнивать показатель с 2016 годом. По сравнению с предыдущим годом наблюдается рост показателя на 60%.

Однако уровень смертности от алкогольных отравлений по сравнению с 2019-м, наоборот, снизился на 9,6%.

Главной причиной смерти при алкогольных отравлениях является передозировка этиловым спиртом. Так, в 32 случаях причиной смерти послужила передозировка этиловым спиртом, еще в четырех — отравление суррогатами алкоголя, в двух случаях – отравление метиловым спиртом, одно отравление произошло от неустановленного спирта. Все данные подтверждены результатами лабораторных исследований биологического материала от пострадавших.

Неблагополучная обстановка по уровню алкогольных отравлений за текущий год сложилась на территории Горно-Алтайска, Улаганского, Онгудайского и Чемальского районов, где наблюдается превышение республиканского уровня отравлений данной этиологии.

По социальной принадлежности наибольшее количество случаев острых алкогольных отравлений приходится на пенсионеров – 33%, неработающее трудоспособное население – 55%.

По половой принадлежности структура отравлений спиртосодержащей продукцией выглядит следующим образом: 72% -мужчины, 28% — женщины.

По своей сути даже доброкачественный алкоголь — это яд для организма.

Под его влиянием страдает центральная нервная система, появляются психические и неврологические расстройства, нарушается работа внутренних органов. Алкоголь даже в малых дозах оказывает негативное влияние на вышеперечисленные системы и функции организма человека, в особенности детей и подростков, а при чрезмерном и длительном употреблении может наступить алкогольная интоксикация.

Наибольшую опасность для жизни и здоровья человека может представлять преднамеренное или случайное употребление суррогатов алкоголя, которые приобретаются с целью вызвать опьянение дешевым заменителем этилового спирта, либо различного вида спиртосодержащих жидкостей, предназначенных для технических целей (антифризы, стеклоочистительные жидкости и др.).

Несмотря на Постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 №47 о запрете использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажи населению указанных средств, содержащих метанол, некоторые нелегальные производители продолжают использовать метанол как основу в стеклоочистителях.

Следует помнить, что метанол — это сильнейший яд!

 По внешним признакам он напоминает этиловый спирт. Большинство отравлений метанолом возникает из-за приёма его внутрь.

Метанол и продукты его метаболизма в организме (формальдегид и муравьиная кислота) относятся к сильнодействующим ядам нервной и сосудистой системы. Его коварность проявляется в быстром всасывании в организм и очень медленном выведении. Смертельная доза принятого внутрь метилового спирта составляет 30 — 100 мл.

Отравление метиловым спиртом считается самым опасным из всех возможных видов алкогольных отравлений.

Симптомы отравления — тошнота, рвота, рези в животе, судороги, светобоязнь и другие. У отравившегося развивается учащенное сердцебиение, появляется боль в глазных яблоках, ухудшается зрение вплоть до слепоты. В тяжелых случаях возникают спутанность сознания, острая боль в подложечной области, чувство сжатия в груди, приводят к коме и внезапной смерти.

Страшный пример – это массовое отравление метанолом в Иркутске, произошедшее 17 — 26 декабря 2016 года. В результате в общей сложности пострадали 123 человека, 78 из них скончались.

 Единичные случаи подобных отравлений регистрировались прежде и в нашей республике.

В 2020 году зарегистрировано два случая отравлений метиловым спиртом. Чаще всего подобные отравления заканчиваются летальным исходом и возникают по причине употребления внутрь различных технических жидкостей (стеклоочистители, антифризы и т. д.).

 При первых признаках отравления алкоголем или его суррогатами необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу самостоятельно. До приезда скорой медицинской помощи следует промыть желудок пострадавшему (если он находится в сознании), для этого нужно дать ему выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту, нажав на корень языка двумя пальцами, при этом придав больному положение, которое бы препятствовало аспирации дыхательных путей рвотными массами.

В преддверии новогодних праздников ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» советует, с целью профилактики алкогольных отравлений, полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Но если исключить горячительные напитки не удастся, необходимо помнить и соблюдать следующие меры предосторожности:

1. Не приобретать алкогольные напитки в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки специальными акцизными марками, с рук, а также дистанционным способом продажи (через интернет). Следует знать, что в данной алкогольной продукции может быть смертельно опасный метиловый спирт;

2. Исключить избыточный и длительный приём алкоголя;

3. Не употреблять внутрь суррогаты алкоголя и технические жидкости (стеклоочистители, антифризы и т.п.).

Будьте бдительны и осторожны, тогда беда обойдет вас стороной!

Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *