Годовая инфляция в Республике Алтай усилилась с 3,3% в октябре до 3,9% в ноябре. При этом она осталась ниже показателя в целом по России и СФО.

Из-за пандемии ввели ограничения на командировки, сократился туристический поток в регион. В результате усилилось снижение цен на перелеты и услуги внутреннего туризма. Это замедлило инфляцию услуг и сдерживало общую инфляцию. А темпы прироста цен на продукты и непродовольственные товары ускорились.

В этом году из-за неблагоприятной погоды урожай отечественных овощей и фруктов оказался ниже прошлогоднего. На рынок поступало больше импортной продукции, она была дороже из-за ослабления рубля. Это повлияло на стоимость яблок, груш, лука, свеклы и моркови. А вот причина усиления роста цен на картофель отнюдь не в плохом урожае. В регионах не хватает инфраструктуры для его хранения и переработки. В результате значительные объёмы в холодное время года импортируются из-за рубежа. 

«Ажиотажный спрос в период пандемии вызвал повышение мировых цен на зерно. В результате усилился рост цен на муку, макароны, хлеб. По этой же причине ускорился рост цен на куриное мясо и яйца, так как зерно является основой кормов в птицеводстве», – пояснил заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Алтай Банка России Николай Трубачев.

Ослабление рубля повлияло и на цены непродовольственных товаров – обуви, одежды, парфюмерии и косметики, ковров.

Пресс-служба Отделение-НБ Республика Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *