Ученые уточнили время появления овцеводства на Алтае

Дата:

Сибирские, уральские и немецкие исследователи на материале поселения афанасьевской культуры Нижняя Соору на Алтае установили, что там обитали самые древние домашние овцы в этом регионе. Как сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири», найденные зубы животных датируются 3300 − 2900 годами до нашей эры. Таким образом, овцеводство на Алтае существует уже около пяти тысяч лет.

Поселение Нижняя Соору было обнаружено в 1994 году, когда горно-алтайские археологи обследовали формирующийся овраг на участке террасы одного из притоков реки Каракол в Онгудайском районе. Этот памятник содержал всего один слой, поэтому принадлежность его исключительно к афанасьевской культуре не вызывала вопросов. Исследователи заложили на краю обрыва небольшой раскоп, куда попал древний очаг, а также кости животных, фрагменты керамики и каменные артефакты, лежавшие рядом с ним. Примечательность находки заключалась в том, что до того ученые находили в основном смешанные культурные остатки, среди которых было сложно выделить кости животных, связанных именно с афанасьевской культурой.

Исследователи подтвердили, что в эту местность скотоводство привнесли люди европейской наружности. «В конце IV тысячелетия до нашей эры на Алтай мигрировали племена европеоидов, которые заселили долины горных рек. Археологические раскопки показали, что это были люди высокого роста (некоторые индивидуумы достигали около двух метров). Похоже, они оказались первыми, кто системно занимался скотоводством на этой территории. Сначала археологи фиксировали и исследовали в основном погребальные комплексы афанасьевской культуры, которые давали ученым определенные представления о жизни, деятельности, социальной структуре и мировоззрении ее представителей, об их антропологическом типе. Однако система жизнеобеспечения была слабо изучена. Особенно это касалось реконструкции хозяйства, так как в захоронениях оказалось мало каких-либо свидетельств о нем», – рассказал заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии института истории и международных отношений АлтГУ профессор, доктор исторических наук Алексей Тишкин.

Позднее обнаруженные в Нижней Соору останки изучил старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев. Визуально и на основе сравнительного анализа он определил, какие из них принадлежат крупному и мелкому рогатому скоту, а какие — лошадям и диким животным. Больше всего оказалось костей мелкого рогатого скота, в том числе и овец. Ученый предположил, что овцы эти домашние, поскольку на Алтае в период энеолита дикие формы овец не водились. Скорее всего, их пригнали с собой на Алтай и стали там разводить племена афанасьевской культуры.

Ученые решили выяснить, принадлежали ли останки именно домашним овцам, поскольку на Алтае практически нет изображений овец периода энеолита, при том, что сохранились изображения крупного рогатого скота того же периода. Исследование выполняли сотрудники института доисторической и протоисторической археологии и института клинической молекулярной биологии Кильского университета (Германия), кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, лаборатории палеоэкологии института экологии растений и животных УрО РАН, а также института археологии и этнографии СО РАН. В пяти изученных образцах зубов овец возрастом около 5 тысяч лет сохранилась ДНК. Анализ ДНК митохондриального гена цитохрома b, проведенный в Кильском университете, подтвердил, что найденные зубы принадлежат овцам. Сравнение их геномов с другими геномами из открытого банка генетических данных показало: эти овцы действительно домашние. Были найдены их родственные хозяйственные линии. Так, например, последовательность исследуемого участка ДНК одного зуба оказалась идентична таковой у овцы, обнаруженной на стоянке раннего бронзового века (датируется 2700 годом до нашей эры) в горах на юго-востоке Казахстана. Затем было сделано радиоуглеродное датирование зубов овец из Нижней Соору с помощью масс-спектрометрии, которое определило такой хронологический диапазон: приблизительно 3300 – 2900 лет до нашей эры. Таким образом, ученые получили подтверждение, что изучаемые ими останки принадлежат самым древним овцам на Алтае.

«Наше комплексное исследование является важным для установления хронологической точки отсчета распространения домашних овец во Внутренней Азии. Мы планируем провести дополнительные работы на поселении Нижняя Соору. Не только для того, чтобы в дальнейшем получить дополнительную информацию об овцах, хозяйстве и рационе питания представителей афанасьевской культуры, но и с целью сохранить этот уникальный археологический памятник от интенсивного разрушения», – рассказал Тишкин.

Ранее ученые АлтГУ вместе с новосибирскими палеогенетиками исследовали кости овец периода ранней бронзы, найденные на территории равнинного Алтая. Полученные тогда данные планируется сравнить с результатами изучения овец со стоянки Нижняя Соору. Параллельно археологи изучают процессы одомашнивания и использования в древности лошадей. Костные останки этих животных также найдены на стоянках афанасьевской культуры, но их детальное исследование еще не проводилось. Археологи полагают, что афанасьевцы могли как охотиться на лошадей, так и предпринимать попытки их одомашнивания.

Банкфакс

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...

В Республике Алтай ведется подготовка к дорожно-строительному сезону

В этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные...