Счастье мое в детях

Дата:

Её дети выросли, теперь вполне самостоятельные, создали семьи и растят уже собственных ребятишек.   Однако покой, тихий быт – совсем не то, к чему стремится героиня сегодняшней публикации. Ведь ещё нужно помочь внукам стать хорошими людьми.  Об этом мы говорили с Натальей Ивановной Поповой из села Черга Шебалинского района. Недавно, накануне Дня народного единства, ей была вручена государственная награда Республики Алтай – знак отличия «Быйанду эне» («Почитаемая мать») за заслуги в укреплении института семьи и достойное воспитание детей.

Современные реалии таковы, что даже в селе не каждая семья отважиться  воспитывать пятерых детей.  А Наталья Ивановна с супругом Сергеем Валерьевичем особо не задумывались, что им будет сложно, да и вообще вытянут ли.

– Сейчас государство платит материнский капитал, другую помощь оказывает. Мы на это не рассчитывали, рожали для себя,  – говорила Наталья Попова.

Первой на свет появилась дочь Татьяна, сейчас ей 36 лет. Следом за ней родилась Александра, ей 33 года. Затем Владимир, ему 30. Чуть позже родились еще две дочери – Валерия и Анастасия, одной 22 года, второй – 21. У всех них, кроме Валерии, по двое детей.

– Сидим теперь с внуками, у нас их восемь, – с улыбкой в глазах отметила Наталья Ивановна.

В нашей с ней беседе она рассказала о себе, супруге, селе, ставшем родным, но больше слов, конечно, было о детях и внуках.   

– Моя мама Тамара Илларионовна Гришина, родом из Белого Ануя Усть-Канского района. Дед прошел две войны – японскую и Великую Отечественную. В Белом Ануе он работал начальником милиции. Бабушка трудилась в заготконторе. У них было трое детей – дочь и два сына. Когда самому младшему ребенку был всего год, деду отняли ногу из-за старой раны с осколком внутри. Бабушка потом воспитывала детей практически одна. Моей мамы нет уже двадцать лет, умер и один из её братьев. Мама начала работать в Белом Ануе. Потом переехала в Шебалино, там я и родилась 6 мая 1966 года. После девятого класса поступила в Барнаульское кулинарное профтехучилище. Получила специальность повара и приехала в Чергу, – вспоминала собеседница.

К тому времени в Чергу перебралась вся семья, в которой кроме Натальи воспитывались брат и две сестры. Сестры сейчас живут в Горно-Алтайске, а брат – в Шебалино. Мама в Черге жила до последних дней.

В середине 80-х в структуре Алтайского экспериментального хозяйства (АЭХ) в селе работала организация СП-24 («Стройпоезд»), возводившая по единому проекту для работников совхоза так называемые финские дома. Любому, кто находился тут даже проездом, трудно было не заметить необычные тогда для нашей местности строения.

Конечно, вопрос о получении жилья стоял и перед Натальей Ивановной. Поэтому выпускница училища сразу устроилась рабочей в СП-24. А спустя год у неё уже был собственный дом на хорошем участке, где нашлось место и для огорода, и для сада, и для домашней живности.

Через некоторое время она перешла на другую работу – стала поваром в Чергинском стационаре. Выбранной профессии Наталья отдала 24 года. На вопрос, трудно ли было каждый день много лет готовить и завтрак, и обед, и ужин на большое количество людей, ответила, что нет, наоборот, на работу всегда ходила с удовольствием.

– Поваров было двое. Мы работали сменами по три дня. Все получалось автоматически, приходишь и уже знаешь, что быстрее, а что вперед. Завтрак сварил, – готовишься к обеду. Старалась, чтобы всё вкусно было. Больше всего нравились выпечка, калачи, пироги, ну и салаты тоже любила делать. Почетными грамотами не раз награждали. Можно было бы и дальше работать, но стационар закрыли, оставили только амбулаторию. Перед уходом на пенсию полтора года отработала в детском садике «Мараленок», – рассказала Наталья Ивановна.

Её мама сначала тоже работала в СП-24 кладовщиком, потом – в больнице сестрой-хозяйкой.

– Дети живут отдельно. У всех свои дома и машины. Таня и Саша с семьями поселились в Черге. Младшая дочь Настя и зять Сергей тоже тут купили дом, делают ремонт и готовятся к переезду. Лера живет в Кукуе, а сын Володя – в Горно-Алтайске. У Татьяны две профессии – она бармен и мастер-сыродел, училась в Алтайском. Саша в Барнауле получила специальность  бухгалтера, работает администратором в магазине. Владимир по образованию повар, сейчас является экспедитором на предприятии в Горно-Алтайске. Валерия после школы вышла замуж, вместе с супругом они ведут подсобное хозяйство, разводят коров, свиней, кур. К своему делу относятся ответственно и с интересом. Настя учится в Горно-Алтайском медицинском колледже.  На подходе внуки. Старшему Никите скоро будет 15 лет, он девятиклассник, после школы планирует поступать в мединститут. Второй по возрасту – Илюша, ему 14, с выбором будущей профессии он пока не определился. Помладше у нас два Дениса, Миша, потом Паша, Ксюша, ей два года, самый маленький – Кирилл, ему семь месяцев. Один Дениска занимается греко-римской борьбой, участвует в соревнованиях, у него есть почетные грамоты, медали, на республиканском турнире занял первое место – боролся с кемеровчанами, победил и заработал десять спортивных костюмов на всю команду! – с гордостью продолжила свой рассказ мама пятерых детей и бабушка восьми внуков.

– Что прежде всего  стараетесь передать детям, внукам?

– Приучить к труду, – не раздумывая, ответила Наталья Ивановна. 

– Получается?

– Дети со мной были постоянно: я иду в огород – они вместе идут, я иду управляться – они тоже. Я ведь сутками работала, а они корову вечером доили, утром в стадо её угоняли. К 12 годам уже каждый из них умел приготовить поесть, корову подоить. Домой со смены приходишь – у них все сделано.  Сын с семи лет колол дрова, возил воду, когда стал постарше, тоже научился доить корову. Дети могли и постирать, и в доме прибрать, словом, были приучены ко всем домашним делам. А теперь этому учатся внуки: старшие приходят из школы – идут коров поить, потом кур кормят. Немного погодя я следом иду, проверяю, но иногда и над душой постоять надо, чтоб делали все как положено. Ребята зубы нам не показывают: что скажешь, слушают. Говорю им, чтоб посуду за собой мыли, кровати заправляли, а то учиться уедут, как будут жить в дали от дома?

– А хозяйство большое у вас?

– На селе ведь без хозяйства никак. Особенно когда дети маленькие – всего не напокупаешься. Свиньи и куры у нас всегда были. Коров последние лет двадцать держим. Из молока делаем творог, сметану, масло. В огороде теплица, поэтому огурцы, помидоры – тоже свои. В саду – груши, яблоки, вишня, черешня. Виктория есть. Сейчас климат изменился, стало теплее. Раньше часто все вымерзало. Теперь, если градом не выбьет, урожай хороший бывает. 

Между тем Наталья Ивановна с грустью заметила, что могли бы и больше скотины держать, но земли в поселении нет и сено ставить негде, приходится его покупать. Небольшие площади, что давали в предлесье под косьбу, разбили на участки и раздали под застройку. Сейчас и коров не пасут – стаду негде ходить, поэтому животные свободно гуляют по деревне. Еще с заготовкой древесины здесь туго. Есть лесничество, пилорама. Но если дровами можно запастись без особых проблем, то деловой лес тут почти не достать, так как земли находятся в собственности или в аренде у частников. Деляну могут отвести далеко, в неприступном месте, куда и на технике не добраться, либо вообще в другом районе. Легче купить, но опять цена высокая…

На вопрос о главе семейства Наталья Ивановна сказала, что в настоящий момент он находится на службе. Её супруг Сергей Валерьевич вахтово работает в охране на туристической базе. Вообще он по профессии электрик, трудился в «Магистрали», пока та не закрылась. Сам родом из Усть-Каменогорска, что в Казахстане. Однажды приехал сюда с другими специалистами строить мост, а потом так и остался – нашел свою судьбу… В Усть-Каменогорске живет его мама. Она каждый год навещает семью сына, но прошедшим летом из-за пандемии и закрытых границ не смогла приехать.

– Сережина мама всегда старается нас поддержать, к дням рождения детей обязательно присылает им подарки, нередко и нам с отцом что-нибудь отправит. Конечно, очень приятно ощущать такое внимание, – с теплом поделилась Наталья Ивановна и со смехом продолжила, – в нашей семье отца и троих зятьев Сергеями зовут.  Порой соберемся вместе, надо как-то обращаться к ним, вот и  называем: одного – Сергей маленький, другого – Сергей большой, а деда – Сергей старый…

Вся жизнь так и прошла между домом и работой. Пролетели годы. Теперь Наталья на заслуженном отдыхе. Но и стариться неохота. Да и внуки пока этого не позволяют,  подмечает стройная и энергичная женщина.

– То воюем, то смеемся, то уроки делаем, то в садик бежим, потому что родители на работе. Я так привыкла. Утром печку топлю, потом надо скорей управиться с хозяйством, успеть покушать сварить, убрать, постирать, с ребятишками посидеть, уроки сделать, поводиться – и так каждый день у нас. На другое и времени не остается. Да и раньше никуда я особо не ездила. Только в детстве с мамой была в Москве и Пскове. Хочется иногда в гости к сестрам – да некогда.

– Воспитывать детей – большой труд, требующий здоровья, терпения, мудрости… Откуда силы берете?

– В декрете я сидела от силы год. Бывало, ребенку исполнится семь месяцев – уже выхожу на работу. Конечно, мне мама помогала, но сама я всегда старалась и вкуснее накормить их, и лучше одеть. В середине 90-х, когда прекратили платить зарплату, выживали за счет своего хозяйства, сажали побольше картошки, потом меняли её на муку, сахар, одежду… Когда младшая дочь Настя была маленькой, ей потребовалась операция на сердце, вот где мы в долги-то залезли, но ничего, выкарабкались. Трудно было или не очень, всегда сами справлялись, помощи не просили. 

Наталья Ивановна вспоминала о пережитых трудностях как об обыденных вещах.  

Круг новых забот нескончаем. Кто знает, какие еще жизненные барьеры предстоит преодолеть? И материнское сердце вряд ли тут найдет покой. Но главное, дети твердо знают: родительский дом – надежный причал для их большой семьи. Здесь не только оценят их труд – тут их ждут каждый день и всегда встретят с любовью, безграничной, безусловной…

Наталия Манышева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...