Продолжаем рассказывать увлекательную историю переписей в России.

До революции настоящая полномасштабная перепись населения была проведена лишь однажды, в 1897 году. До того государство время от времени проводило лишь ревизии — переписи податного населения, в первую очередь, мужчин. После отмены крепостного права ревизий не было вовсе. А настоятельная потребность в статистике «на местах» никуда не делась.

С 1862 по 1917 в России провели от 150 до 200 городских или губернских местных переписей. Их качество не всегда было на высоте: ученые считают надежными данные 122 городских переписей и 16 губернских.

Местные переписи были своеобразной тренировкой перед переписью Всероссийской. Например, в Санкт-Петербурге в 1864 году выяснили, как не нужно считать жителей: «Один из главных недостатков [переписи], как показал опыт, состоял именно в том, что в ней было допущено исчисление жителей по домам. Вследствие этого во множестве домов жители являлись внесенными в домовые листки в алфавитном порядке их домовых книг, часто без опроса лиц, следовательно, с небрежным и гадательным заполнением тех граф, на которые домовые книги не могли дать ответа».

На первой Всероссийской переписи 1897 года организаторы таких ошибок уже не допускали.

Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.