Алтайские таможенники совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю обнаружили более 7 тыс. пачек сигарет без акцизных марок в автомобилях, следовавших из Казахстана в Россию.

Вблизи МАПП «Веселоярск» были задержаны два грузовых автомобиля под управлением граждан Российской Федерации, в которых перевозилась табачная продукция без обязательной маркировки акцизными марками Российской Федерации.

            При проведении таможенного досмотра транспортных средств должностными лицами мобильных групп Алтайской таможни        обнаружено 16 коробок с сигаретами известных мировых брендов L&M, Bond, LD, Winston, Kent, Rothmans. Российские акцизные марки, а также знаки системы маркировки табачных изделий на товарах отсутствовали. Выявленная в ходе проверки табачная продукция в количестве 7440 пачек сигарет изъята.

  По данным фактам территориальным органом Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в г. Рубцовске возбуждено два дела об административных правонарушениях по ч.4 ст. 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (оборот табачной продукции без обязательной маркировки).

Суд назначил нарушителям наказание в виде административного штрафа с уничтожением предметов административного правонарушения.

Справка: Алтайской таможней осуществляется контроль за ввозом на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной маркировке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктами 2-5 статьи 4 Федерального закона РФ от 22.12.2008 №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» установлено, что табачная продукция подлежит маркировке специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования. Требования к образцам специальных (акцизных) марок для маркировки табачной продукции и их цена устанавливаются Правительством Российской Федерации. 

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 20.02.2010 №76 «Об акцизных марках для маркировки, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции» установлено, что табачная продукция подлежит обязательной маркировке акцизными марками РФ, которая осуществляется до ее ввоза в Российскую Федерацию. Реализация на территории Российской Федерации табачной продукции без маркировки специальными (акцизными) марками не допускается.

Пресс-служба Алтайской таможни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *