Как накормить детей?

Дата:

Многие годы мы решали разные проблемы, только не с бесплатным горячим питанием детей в школе. Сначала не понимали, где взять средства, чтобы платить зарплату бюджетникам, стипендии, пособия, пенсии. Думали, как завершить работу на долгостроях социальной сферы. Ликвидировали последствия землетрясения 2003-го. Одно за другим ветшали здания сельских клубов, детсадов, ФАПов, больниц, возведенные в советский период. И снова были нужны деньги на их реконструкцию и ремонт. Старались строить дороги, мосты. Потом к нам пришла газификация. Видели большие перспективы в создании туристического кластера «Алтайская долина», в последующем переименованного в «Долину Алтая». И так далее, и так далее. Всегда находились дела главнее и нужнее для республики, для населения, нежели накормить здоровой пищей маленьких членов нашего общества. Спору нет – всё, что было выполнено за последние годы, значительно улучшило качество жизни людей. Появились новые объекты, открылись реальные возможности. Некоторые регионы нам даже в чем-то завидуют. 

Проблема организации бесплатного горячего питания детей в школе оставалась не новой с принятием каждого очередного бюджета на планируемый период. На эту тему прошло немало депутатских баталий. Но чаша весов всегда перетягивала в другую сторону. Хотя, надо признаться, попытки решения вопроса были.  Только насколько мизерно они могли улучшить ситуацию, понимали все участники. Всё, конечно, упиралось в деньги, а точнее, в их отсутствие.

Между тем в сознании сидело, что с постперестроечных времен размеры зарплат граждан стали очень разниться, иногда в разы, и уже далеко не каждый мог себе позволить отдельные траты, даже на оплату питания ребенка в школе. В сельской местности, да что говорить, в городе тоже, учителя отмечали: некоторые дети приходят в школу голодные, потому что дома у них нечего есть. Причины на то были разные, но суть одна – низкий доход семьи. Подобную картину порой можно наблюдать и сегодня.

До недавнего времени обеспечение питанием учащихся было обязанностью исключительно регионов и муниципалитетов. Республиканский и 11 районных бюджетов каждый по-своему старались поправить положение. Где-то выделяли один рубль, где-то пять, где-то 20 – 30 рублей на ребенка, чтобы раз в день покормить его. Причём бесплатное горячее питание было доступно только для льготников. Свежи на памяти времена, когда, например, Турочак и Усть-Кокса ни копейки не находили на эту часть расходов.

Не имелось единых подходов. Каждое муниципальное образование  утверждало собственный документ о том, какая категория детей будет питаться за счет районных средств: из малообеспеченных и многодетных или только из малообеспеченных семей, о том, будет ли питание полностью либо частично льготным, то есть бесплатным или с частичной родительской платой.

По словам педагогов, работников школьных столовых, итоговая сумма на горячее питание в среднем набиралась в пределах 20 – 40 рублей в день на одного ребенка, а где-то и меньше. Можно представить, насколько качественным может быть набор продуктов такой стоимостью. Родители школьников жаловались на различия в питании для льготных и нельготных категорий детей: одни получают кашу, другие — котлеты с гарниром. «Социальное» меню по заявлению общественников стали мониторить. Остро вопрос стоял не только в Республике Алтай, но и в большинстве российских субъектов. Поэтому проблема ушла на самый верх.

В Послании Федеральному Собранию, оглашенному в начале 2020 года, Президент РФ предложил обеспечить горячим питанием всех школьников с 1-го по 4-й класс. «Финансировать горячее питание детям будут федеральный, региональный и местный бюджеты. Также нужно наладить систему снабжения продуктами школ, обустроить буфеты», — заявил Владимир Путин. Он говорил, что на это потребуется время, «но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года». «Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием»,— сказал он.

В марте текущего года президент подписал соответствующий закон, согласно которому школьники 1 – 4 классов не реже одного раза в день теперь будут получать как горячее блюдо, так и горячий напиток. 

Чуть позднее, в июне, вышло правительственное постановление за подписью Михаила Мишустина (постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. №900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования») о том, что на эти цели до 2023 года в российские регионы поступит более 100 млрд. рублей. В 2020-м субсидия из федерального бюджета составит 21,8 млрд. рублей, а затем, в 2021-м и 2022-м,  будет ежегодно выделено по 43,6 млрд. Кроме того, в документе сказано, что дополнительное питание за счет собственных средств могут обеспечивать региональные власти.

Итак, по предложению Президента России с этого года в школах вводится бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов с софинансированием расходов из бюджета страны. Теперь, независимо от социального статуса, у всех учащихся с первого по четвёртый класс появилась возможность получать бесплатное качественное горячее питание в школе. Вопрос о том, как исполняются принятые решения на республиканском уровне,  прокомментировала министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова.

– В этом году в Послании президента регионам было поручено организовать бесплатное горячее питание всех школьников начальных классов. В соответствии с данным поручением на это были выделены  федеральные средства. В большой подготовительной работе к 1 сентября приводились в соответствие наши пищеблоки. К сожалению,  у нас было шесть школ, где имелось только буфетное питание. В этих небольших школах такая система сложилась исторически. Глава нашего региона принял однозначное решение подготовить пищеблоки к новому учебному году, с тем чтобы Республика Алтай с первого этапа начала получать федеральные средства на организацию бесплатного горячего питания. Так, были выделены дополнительные средства для приведения пищеблоков в надлежащий вид согласно требованиям, которые обозначены в предписаниях Роспотребнадзора. И с начала наступившего нового учебного года наши ученики начальной школы получают горячее питание.

– Федеральные средства направляются в школы именно на закупку продуктов? Какой объем средств получает наш регион?

– До конца текущего календарного года в общем нам поступит 88 млн. рублей. Финансирование осуществляется ежемесячно. Ремонт, подготовка пищеблоков проводились на деньги республики. Из федерального бюджета ресурсы идут на обеспечение продуктами. Здесь, конечно, очень важно, чтобы питание было качественным. Для этого ведем большую работу по организации производственного контроля. Уже активно подключилось отделение   Общероссийского народного фронта в Республике Алтай. Действуют Родительские советы, которые образованы в каждой школе и в состав которых помимо мам и пап входят директор и медицинская сестра.

– Можно ли сегодня утверждать, что школьное питание детей, к примеру, в Язуле Улаганского района, Джазаторе Кош-Агачского, Огневке Усть-Коксинского и в Горно-Алтайске будет одинаковым?

– То что питание у всех должно быть сбалансированным, это однозначно. Каждое муниципальное образование утверждает свое двухнедельное единое меню в соответствии с нормами рациона. Разрабатывается и специальное меню для детей, имеющих особенности здоровья, страдающих, например, сахарным диабетом, аллергией и т.п..

-Поставки продуктов питания в школы сегодня осуществляют по результатам торгов. Как отследить, что привезен свежий качественный товар, вед,ь выбор падает на самый дешевый?

– Крайне важно, чтобы блюда в школах были приготовлены из качественных продуктов. Все условия, конечно, должны быть прописаны в технических заданиях поставщикам, участвующим в конкурсных процедурах.  Для этого, соответственно, необходимо тщательно подготовить данное техзадание.

По мере возможности в школах сейчас широко пользуются продукцией с пришкольных территорий. Собственноручно выращенные  овощи не только удешевляют стоимость питания, но и способствуют трудовому воспитанию ребят. Эту работу будем и дальше практиковать.  

– А как сейчас организовано питание учащихся среднего и старшего звена?

– Как и прежде, каждый  муниципалитет направляет средства на организацию льготного питания в школах района. Республика также продолжает помогать им в этом – более 10,5 миллиона рублей получат наши школы до конца 2020 года.

Н. Манышева

Согласно сообщению на сайте российского кабмина, сейчас в России насчитывается около 6,8 млн. школьников младших классов. По прогнозам на 2021 год, их будет 7,1 млн. человек, а в 2022-м — 7,2 млн.

В школах Республики Алтай обучается 18 тысяч детей с 1-го по 4-й класс. Всего численность школьников в регионе – 38 тысяч человек.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пограничники из Республики Алтай выиграли Чемпионат СФО по самбо

В Кемерово с 14 по 16 апреля состоялся Чемпионат...

Москва, Новосибирск и Кемерово: кто катается на лыжах в Горном Алтае — аналитика МТС Travel

В этом сезоне на седьмом месте по количеству поездок...

Сельчанин осуждён за незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию

Житель села Анос Чемальского района осуждён за незаконное изготовление...

Руководство «Единой России» в Республике Алтай примет участие в предварительном голосовании

Приём заявок для участия в процедуре продолжается до 25...