Роспотребнадзор Республики Алтай утверждает: причиной большого числа заболевших в Кош-Агачском районе является игнорирование жителями запрета на массовые мероприятия и несоблюдение режима самоизоляции.

Анализ ситуации  по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Кош-Агачском районе показывает, что  инфекция стремительно распространяется внутри муниципального образования. Грубое игнорирование жителями района карантинных мероприятий: проведение похорон, поминок, сватовства, семейных торжеств и других традиционных обрядов с большим количеством участников способствует росту заболеваемости. При этом в общественных местах жители не соблюдают режим дистанцирования, не считают нужным носить маски.

 Эпидемиологические расследования каждого случая заболевания, которые проводят эпидемиологи Роспотребнадзора, показывают, что круг контактных по каждому больному составляет от 20 до 100 человек. В результате на утро 26 июня в Кош-Агачском районе 310 заболевших, это больше половины всех зарегистрированных случаев заболевания  в регионе.

Для пресечения распространения заболеваемости 9 июня в районе введен карантин, который грубо нарушается на территории муниципального образования.

23 июня Глава Республики Алтай внес изменения в ранее принятое Распоряжение Правительства региона, касающееся ограничительных мероприятий в Кош-Агачском районе.

Согласно требований вновь принятого документа, гражданам на территории муниципального образования «Кош- Агачский район» необходимо:

1) соблюдать режим самоизоляции, а именно не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев:

а)  обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью;

б)  прямой угрозы жизни и здоровью;

в) следования к месту и от места профессиональной деятельности, которая не приостановлена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;

г)  следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ и услуг, реализация которых не приостановлена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно­эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;

д)    выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);

е)    выноса коммунально-бытовых отходов до ближайшего места их накопления;

2)   соблюдать дистанцию до других лиц не менее 1,5 метра в общественных местах и общественном транспорте, за исключением услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси;

3)    использовать механизм получения государственных и муниципальных услуг преимущественно в электронной форме;

4) воздержаться от посещения религиозных объектов;

5)  перенести на более поздние сроки организацию личных, семейных, корпоративных мероприятий, а в случае невозможности — ограничить количество их участников до 10 человек.

Ситуация по распространению заболеваемости зависит от сознательности каждого из нас, уверяют санитарные врачи. И прекратить распространение инфекции возможно только строго выполняя меры профилактики: частое мытье рук, ношение масок в общественных местах, отказ от массовых мероприятий, дистанцирование.

Фото: sib-okrug.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *