Провозвестник будущего

Дата:

  В процессе карантинной борьбы с последствиями свалившейся на страну пандемии коронавирусной инфекции Республика Алтай незаметно подошла к торжественной дате – 75-летию со дня рождения ее основателя – Валерия Ивановича Чаптынова.

Власть и общественность бережно хранят в памяти большие дела, реализованные Валерием Ивановичем для блага нашего региона. Как признание заслуг, его имя носят школа и улица, установлена памятная доска на доме, в котором он жил, и памятный знак напротив здания Правительства Республики Алтай. На его малой родине, в с. Апшуяхта Шебалинском района, действует музей, его именем названа одна из вершин Северо-Чуйского хребта. Также принято решение об установке к осени этого года памятника Валерию Ивановичу в сквере у Государственного Собрания – Эл Курултай.

Но накануне дня рождения хочется поговорить не столько о формах оказания почестей этому человеку великой души, сколько о том, о чем ему мечталось в непростой период холодных ветров распада Советского Союза и формирования новой государственности России, и что из этого уже сбылось.

  Мы познакомились с Валерием Ивановичем более трех десятилетий назад, весной 1990 года, когда он пригласил меня переехать из Новосибирска на работу в регион.  С дистанции прошедшего времени многие вещи, услышанные от Валерия Ивановича и казавшиеся совершенно не очевидными в смутный период 90-х годов, сегодня выглядят как прозрение этого человека сквозь время.

  От него первого, когда еще основная масса населения на руинах страны Советов с энтузиазмом выстраивала инфраструктуру «более эффективной рыночной экономики», я впервые услышал твердую позицию: «общество потребления», стоящее на капиталистическом фундаменте, исторической перспективы не имеет. Свою убежденность Валерий Иванович обосновывал двумя очень сильными аргументами.

   Первое: движущей силой капиталистического производства является постоянно расширяющийся спрос, для поддержки которого системе необходимы все новые и новые рынки сбыта. Но, так как планета Земля имеет конечные размеры, то, как только мировая экономика станет глобальной, потребительская емкость рынка будет падать и тогда – начнет проявлять себя кризисная природа капитализма. После чего экономические кризисы станут постоянными и будут носить всемирный характер, что  стимулирует общественно-политическую нестабильность во всех странах.

Тогда в период всеобщей эйфории от победы над «совком», эти идеи казались крамольными и совершенно фантастическими. Но не прошло и трех десятилетий, как мы увидели наглядное и конкретное подтверждение мыслей, высказанных Валерием Ивановичем.

  Второе. Он также иронично подвергал сомнению более высокую эффективность капиталистического способа производства. Валерий Иванович, например, считал, что более важной является не форма владения капиталом, а применяемая технология эффективного управления им. Большая же эффективность капиталистического способа производства лежит только в сфере одного из его направлений – максимизации прибыли. Но, так как основой любого производства является потребление ресурсов, погоня за максимизацией прибыли, как он считал, неизбежно будет вести к неэффективному использованию ресурсного потенциала. Когда  в первую очередь используются легко извлекаемые ресурсы, а остальные просто идут в отходы. По его мнению, в условиях капитализма, при развитии научно-технического прогресса, постоянно растущем уровне общественного потребления и низкой эффективности использования ресурсов, в условиях увеличения численности населения планеты мир неизбежно столкнется с проблемами утилизации отходов, сохранения экологической и климатической устойчивости.

   Главными же ценностями для людей станут чистые воздух и вода, нетронутые природные ландшафты, флора и фауна. И если бы, как говорил Валерий Иванович, при расчете прибыли из доходов вычитался социальный и экологический вред, то зачастую производства с самой высокой финансовой прибылью находились бы на последних местах по их общественной эффективности. С этой мыслью крайне сложно не согласиться, потому что прошедшее время показывает, что Валерий Иванович и в этом оказался прав.

    Такое отношение первого Главы Республики Алтай к вопросам рационального использования ресурсного потенциала и экологии, переносимого на механизмы управления нашим регионом, позволило создать базу долгосрочной стратегии экологически устойчивого развития Республики Алтай, как горной территории.

Впервые соответствующая концепция, была озвучена в ходе проведения организованного по инициативе Валерия Ивановича Международного симпозиума (19-24 сентября 1991г. Горно-Алтайск): «Проблемы формирования и развития эколого-экономической зоны «Горный Алтай».

Впоследствии эколого-экономическая зона «Горный Алтай», созданная на базе обобщения рекомендаций симпозиума (в дальнейшем переименованная в эколого-экономический регион «Алтай» и являющаяся механизмом его «экологически устойчивого развития») была образована в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР и активно функционировала с до 2002 года.

За более чем десятилетний период деятельности эколого-экономического региона «Алтай» с 1991 по 2002 годы в качестве его участников в нашем регионе было зарегистрировано 6672 юридических лица. Республика Алтай в форме взносов от участников ЭЭР получала к 2002 году 1 млрд. 862 млн. деноминированных рублей, а в качестве платежей в различные уровни бюджетной системы участниками «Алтая» перечислено порядка 4,3 млрд. рублей, в том числе в федеральный бюджет – 3,6 млрд. рублей.

Учитывая, что в конце 90-х весь консолидированный бюджет региона составлял порядка 150-180 млн. рублей в год, несложно понять, какую существенную поддержку оказывали экономике Республики Алтай средства, получаемые от деятельности преференционного механизма эколого-экономического региона «Алтай», созданного по инициативе и непосредственном участии В.И. Чаптынова.

Именно финансовая поддержка экономики и социальной сферы, поступающая от деятельности эколого-экономического региона «Алтай», позволила выжить нашей родившейся республике в непростое время лихих девяностых.

Ориентация на экологически устойчивое развитие региона была Валерием Ивановичем продолжена и нашла свое отражение в подготовленном при его участии Указе Президента РФ №309 от 2 марта 1993 года «О мерах государственной поддержки социально-экономического развития Республики Горный Алтай», статус эколого-экономической зоны был сохранен.

 Принципы деятельности ЭЭР «Алтай» опирались на нормативно-правовые положения концепции эколого-экономической устойчивости, которые подготовили необходимую законодательную базу регионального уровня для сохранения природной среды Горного Алтая, а также в настоящее время обеспечивают на его территории экологическое равновесие и по возможности гармоничное развитие социальной инфраструктуры.

В рамках выполнения ряда положений концепции в 1999 году был реализован инициированный и профинансированный Дирекцией ЭЭР «Алтай» проект, по внесению нескольких природных объектов Республики Алтай в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В результате его выполнения, пять природных территорий находящихся в регионе, были включены в Список объектов природного наследия ЮНЕСКО – «Алтай – золотые горы».

Еще одним компонентом по практическому осуществлению заложенной в первой половине 90-х годов концепции устойчивого развития региона стала реализуемая в настоящее время Программа по созданию в Республике Алтай экологически чистой электрогенерации, опирающейся на использование возобновляемых источников энергии, в первую очередь солнечной, а также гидроэнергетики.

   В районах республики уже запущены две солнечные станции в Кош-Агаче мощностью по 5 МВт каждая, станции в Усть-Кане и Онгудае, также по 5 МВт каждая, Майминская станция мощностью 25 МВт, а также первая очередь Ининской СЭС мощностью 10 МВт. В декабре 2019 года введены в эксплуатацию вторая очередь Ининской СЭС мощностью 15 МВт и Усть-Коксинская СЭС мощностью 40 МВт (кстати, крупнейшая солнечная электростанция в Сибири). Таким образом, общая установленная мощность солнечной генерации в регионе в 2020 году достигает 120 МВт.

Для снижения себестоимости получаемой на территории региона электроэнергии в дальнейшем Республика Алтай предполагает приступить к созданию гидрогенерирующих мощностей, что совместно с солнечной электрогенерацией сформирует энергетическую основу «зеленой» экономики в регионе, позволит снизить действующие энерготарифы и обеспечит удовлетворение потребностей ее народнохозяйственного комплекса в электрической энергии на длительную историческую перспективу. И это еще одна из реализуемых регионом задумок В.И. Чаптынова.

   Не менее важным практическим компонентом в действующей концепции «зеленой» экономики является снижение выбросов углекислого газа. Ее реализация в данном направлении осуществляется путем перевода совместно с  ОАО «Газпром» крупнейших населенных пунктов Республики Алтай на газовое отопление, в рамках проводимой данной организацией политики экологического менеджмента. 

В Республику Алтай пришел газ, и более 80% угольных котельных, ранее загрязнявших атмосферу Горно-Алтайска и Майминского района, стали газовыми. Расширяется перевод на газовое отопление и индивидуального сектора муниципалитетов.

   Но мало кто из жителей Республики Алтай знает, что первые шаги в решении вопроса о продлении ответвления газопровода на Бийск и далее на Горно-Алтайск были также осуществлены при непосредственном участии Валерия Ивановича Чаптынова, что следует из его переписки с Правительством Российской Федерации в 1993 – 1994 годах.

   И хотя в декабре 2002 года дирекция ЭЭР «Алтай»  решением Правительства РА  была ликвидирована, необходимо отметить, что эффективность функционирования созданного тогда эколого-экономического механизма, обеспечившего выживание региона в самый сложный кризисный период девяностых годов, а также долгосрочные последствия реализации концепции экологической устойчивости были бесспорно доказаны временем.

Правильность заложенных работой ЭЭР «Алтай» не только экономических но прежде всего экологических подходов к устойчивому развитию экономики региона были подтверждены впоследствии независимыми организациями при составлении «Эколого-экономического индекса регионов Российской Федерации» (2012 – 2014 гг.).

Наше первое место в нем свидетельствует о наличии в регионе необходимых объективных предпосылок для развития «зеленой» экономики. «Зелëная» экономика – это направление в экономической науке, опирающееся на аксиомы ноосферного развития. При этом считается, что экономика зависимый компонент природной среды, в пределах которой она существует и является ее частью.

   Идея «зеленой» экономики, пронизывающая основные действующие документы нашего долгосрочного регионального планирования, должна стать эффективным инструментом антикризисной политики и обеспечения устойчивого эколого-экономического развития Республики Алтай, т.к. только она позволяет решить вопрос депрессивности региона при минимальном антропогенном воздействии на окружающую среду.

Мне думается, что происходящая реализация регионом идей Валерия Чаптынова – провозвестника будущего – и есть наш достойный подарок к его 75-летнему юбилею.

В качестве напоминания об очень непростых условиях зарождения нашей республики хочу привести фрагмент стенограммы из выступления Валерия Ивановича при решении вопроса о суверенитете: «…Безусловно, сегодня определяется перспектива нашей территории, нашего населения, перспектива, которая будет определять степень личной и коллективной ответственности депутатов областного совета.   В этой связи мне хотелось сказать о том, что вопрос, который вынесен на рассмотрение этой сессии, не является плодом кабинетного мышления или кабинетных мечтателей. Вся ситуация, которая складывается вокруг государственного устройства, не сходит со страниц нашей прессы, с разговоров жителей нашей области, нашего края в течение последних двух лет. В той или иной мере эти вопросы поднимались директивными органами, и, вместе с тем, та сложившаяся система в верховных органах власти медленно или вообще не бралась решать те назревшие вопросы, которые мы теперь должны решить на местах. Сегодня Верховный Совет РСФСР доводит до сведения членов Верховного Совета РСФСР о государственных преобразованиях в государственном устройстве национально-территориальных образований нашей Российской Федерации. Вопрос перехода к рынку обязывает и директивные органы, и само население осознать всю меру своей ответственности в нашей перспективе. Все хорошо понимают, что, кроме нас, никто не будет решать вопросы улучшения жизненных условий, это очевидно. Вопросы финансовой деятельности, экономического и материального потенциала автономной области должны быть на различных сессиях представлены депутатам, т.к. мы должны впереди рассмотреть ресурсный потенциал нашей области в различных сферах: лес, земля, минеральное сырье, гидроресурсы, рекреационные ресурсы и людские ресурсы… Речь идет о том, что мы получаем с Алтайским краем одинаковые политические, государственно-правовые, экономические права… Что касается референдума. Я думаю, что вопрос о референдуме на предстоящем этапе лишен всякого смысла. Если проводить, то понадобится много времени, и в это время без нас будет подписан Федеративный договор…».

25 октября 1990 года Верховный совет Горно-Алтайского областного Совета народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики, именно тогда было положено начало Республике Алтай как самостоятельному субъекту Российской Федерации.

   Спасибо, Валерий Иванович за подаренную жителям республику! Мы о тебе помним и, как можем, будем стараться воплощать заложенные тобой идеи.

Михаил Зотов,

действительный член РАЕН, доктор экономических наук 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...