Зачастую лесопользователи не являются добросовестными арендаторами земельных участков. Так, в Турочакском отделении службы судебных приставов на исполнении находилось 10 исполнительных производств. По итогам работы сотрудников структурного подразделения четыре исполнительных производства окончены фактическим исполнением — арендаторы участков выполнили требования исполнительных документов и очистили территорию от остатков рубок.

По шести исполнительным производствам в установленные сроки должники не исполнили требования соответствующих документов, в связи с чем в отношении должников применены штрафные санкции в виде исполнительного сбора (от 5 тысяч рублей для физических лиц и от 50 тысяч рублей для юридических лиц) и меры административного воздействия по ч. 1 и ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ (от 1 тысячи рублей для физических лиц и от 30 тысяч рублей для юридических лиц).

В июне текущего года судебные приставы-исполнители провели рейды к местам совершения исполнительных действий и проверили, как ведется очистка лесных массивов от порубочных остатков. В результате выявлено, что арендаторы участков не воспользовались отсрочкой, предоставленной судом для исполнения требований исполнительных документов — срок отсрочки завершился 15 июня. В связи с этим недобросовестные бизнесмены вновь  будут привлечены к административному наказанию. Данная мера мотивировала должников активнее приступить к очистке территории, на которой они вели лесозаготовительную деятельность. По оценке специалистов, завершить работы по устранению завалов, а это порядка 2 тыс. кв. м, удастся в течение полугода.

В арсенале судебного пристава имеется комплекс мер принудительного исполнения. В результате проводимых мероприятий представители закона взыскали 170 тысяч рублей исполнительского сбора и 66,5 тысяч рублей штрафов.

Отметим, что очистка от порубочных остатков необходима для поддержания экологического баланса и создания безопасных условий в лесу. В соответствии с Правилами пожарной безопасности при проведении очистки мест рубок осуществляются весенняя доочистка в случае рубки в зимнее время, а также укладка порубочных остатков в кучи и валы шириной не более 2 метров и высотой не более одного метра.

Пресс-служба УФССП по РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.