Вам желаю тепла, позитива,

Верить в лучшее и не сдаваться,

Жить красиво и неторопливо

И с улыбкой всегда просыпаться!

Как быстро летит неумолимое время! Как незаметно уходит молодость! Но она незабываема, так как это самые лучшие годы в нашей жизни… Вот и исполнилось 70 лет Галине Еркемеевне Чулчушевой, учителю русской словесности, маме-героине, воспитавшей шестерых детей в счастливом семейном союзе с Кочор Акчичкановичем Чулчушевым.

Галина Еркемеевна Бадина (Чулчушева)  родилась в Курае Кош-Агачского района  28 марта 1950 года. Родители ее, простые труженики села, дали своей дочери как впрочем, и всем своим детям, хорошее семейное воспитание, привили любовь к труду, научили быть честной, доброй, бескорыстной.

В 1968 году Галина окончила Кош-Агачскую среднюю школу и начала педагогическую деятельность учителем русского языка и литературы в Мухор-Тархатинской средней школе, заочно обучаясь в Горно-Алтайском педагогическом институте на филологическом факультете.

В 1970 году стала учителем русского языка и литературы в Ортолыкской средней школе. Вот тогда-то мы с ней впервые встретились. Всем нам запомнилось, как в селе открыли новую просторную школу. Это было долгожданное и радостное событие. Ведь до того была только начальная, затем восьмилетняя, после окончания которой многие выпускники  уезжали получать среднее образование в соседние сёла Мухор-Тархата или в Кош-Агач. Мы были буквально очарованы обаянием молодого педагога. А спустя некоторое время, после первых уроков, молодая энергичная Галина Еркемеевна покорила наши души и внутренней красотой своей души, отличным знанием предмета и методики преподавания. Наш  5 класс был дружный, озорной. Строгая в меру, требовательная, но добрая, она  умела найти подход к каждому.  Ей удалось  привить   нам любовь к предмету. Помню, как  я заучивала наизусть большие отрывки из «Евгения Онегина» А.С. Пушкина, стихотворения М.Ю. Лермонтова «Три пальмы» и многие другие. Это всё для того, чтобы заслужить похвалу из уст любимой учительницы!

В 1975-м Г.Е. Чулчушева окончила ГАГПИ по специальности «учитель русского языка и литературы». За годы своей педагогической деятельности выпустила десятки выпускников, которые стали специалистами в разных сферах. Среди них немало учителей русского языка и литературы. Назову некоторых: Маулия Кыстаубаевна Бегимбекова, Нурджибек Найманкановна Камитова, Валентина Петровна Канарина (Тутнанова), Елена Викторовна Уханова, Алтынай Михайловна Дугашева, Надежда Мерлюевна Пушкунова, Алена Кочоровна Чулчушева, Назым Калыевна Такырбаева, Сайрагуль Калеловна Джуманова.

Кроме того, среди выпускников Галины Еркемеевны много учителей и других предметов: В.Л. Тырлунова, Г.К. Катучинова, Б.К. Чулчушева, В.К. Чулчушев, А.В. Турлунова, О.В. Турлунова и многие другие.

Галина Еркемеевна в семейной жизни счастливая и любящая супруга, мать шестерых детей. Её вторая половинка Кочор Акчичканович  Чулчушев проработал многие годы механиком, заведующим фермой, заместителем председателя колхоза, занимал и другие ответственные должности. Сейчас Кочор Акчичканович и Галина Еркемеевна на заслуженном отдыхе.  Своим детям они дали высшее образование, помогают растить и воспитывать внуков.

Галину Еркемеевну за годы ее плодотворной, кропотливой работы неоднократно поощряли. Она является ветераном педагогического труда, награждена нагрудным знаком  «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Как мать шестерых детей награждена медалью Материнства II  степени.

Дети Кочор Акчичкановича и Галины Еркемеевны Чулчушевых – достойные люди, востребованные специалисты в разных отраслях. Старший Сергей, Алена и Владимир работают в органах Внутренних дел, младшая  Сынару окончила Новосибирский университет экономики и управления, младший сын служит по контракту в рядах Вооруженных сил РФ.  Средняя дочь Баяру Кочоровна работает директором МКОУ  «Ортолыкская СОШ имени М.И. Лапшина».

Мне везло на хороших людей, и я благодарна судьбе за то, что именно такие учителя встретились на моем пути, привили любовь к русскому языку и литературе, алтайскому языку и литературе, истории.       С открытием новой школы в наше село приехали много учителей-предметников. И среди них ярко запомнились нам учитель русского языка и литературы Г.Е. Чулчушева, алтайского языка и литературы – Т.Б. Сельбикова, истории  – Л.Н. Унукова (Карулова), биологии – наш классный руководитель Г.П. Марлужокова и многие другие. Все они дали нам знания и умения, которые потом пригодились в жизни.

Выбрав профессию учителя русской словесности, в 1987 году я вернулась работать в родную школу. И тогда уже с моей любимой учительницей  Галиной Еркемеевной мы стали коллегами. Она охотно делилась своими наработками, давала ценные советы.         Именно по предложению Галины Еркемеевны в начале двухтысячных меня назначили заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе. К ее мнению всегда все прислушиваются. Тогда со мной работали мои бывшие учителя: Л.Н. Карулова – директор школы, учитель ИГА,  Г.М. Ешетаева – истории, Н.Б. Садыкбаева – истории, Р.И. Дугашева – домоводства, Е.З. Такырбаева, М.В. Уханова –русской и алтайской филологии и другие.

Хорошо помнится какой хлебосольной и гостеприимной хозяйкой была тогда и сейчас является наша дорогая учительница, Галина Еркемеевна.  После уроков усталые, но счастливые мы часто приходили к ней домой, где всегда были вкусный ароматный чай со свежей выпечкой,  грибами и вареньем.

Я горжусь вами, моя дорогая учительница! Ваш бесценный дар от Бога надеюсь, передался, и нам, вашим ученикам. Как я рада тем, что были у меня учителя, благодаря которым я стала тем, кто я есть. Живите долго и счастливо, Галина Еркемеевна, пусть невзгоды и болезни обходят вас стороной, пусть радуют вас ваши дети и внуки! Низкий поклон вам!

С  глубоким уважением, В.П. КАНАРИНА, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МКОУ «Ортолыкская СОШ им. М.И. Лапшина», кандидат филологических наук

На снимках Галина Еркемеевна, с классом