Медаль за город Кенигсберг

Чанчибаев Василий Мамаевич. гвардии старший сержант, командир артиллерийского орудия. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 30 Гвардейского артиллерийского полка II гвардейской стрелковой Городокской ордена Денина, краснознаменной Ордена Суворова дивизии на I Прибалтийском и III Белорусском фронтах.

Он родился 15 февраля 1915 года в селе Куюм Эликманарского района Алтайского края. В тригода остался без матери, которая скончалась по болезни. В 18 лет остался без отца – Мамай Мачоковича скончался в 1933 году, будучи репрессированым. Реабилитирован посмертно. До войны Василий окончил семь классов, работал в колхозе «Заветы Ильича», затем киномехаником в Ойрот-Туре. Служил в рядах Красной армии с 1 октября 1937 года.

В своем письме с фронта от 23 февраля 1945 года в областную газету «Кызыл Ойрот» (в переводе с алтайского языка «Красная Ойротия») боец В. Чанчибаев сообщает, что, сражаясь за Родину, всегда были полны веры и надежды на победу наши доблестные солдаты. Они прошли огромный фронтовой путь. В пути встречали много измученного народа, бывшего под временной оккупацией врага, разгромленные города и села, пепелища на месте сгоревших жилых домов и изб, все это невозможно забыть. Идя по территории фашистской Германии, были полны решимости призвать врага к ответу за совершенные злодеяния на советской земле.

За проявленные личное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

К награждению орденом Отечественной войны II степени был представлен за проявленные мужество, смелость и отвагу при прорыве сильно укрепленной обороны противника в городе Кенигсберге (ныне Калининград). 6 апреля 1945 года тов. Чанчибаев как командир орудия, ведя огонь из своего орудия по огневым точкам противника, разбил три пулеметные точки и два дома, превращенных противником в огневые точки. 7 и 8 апреля 1945 года в боях в Кенигсберге тов. Чанчибаев своим орудием, ведя огонь по огневым точкам противника, подавил огонь одной миномётной батареи, разбил два станковых пулемета. 9 апреля 1945 года, когда наши части ворвались в центр Кенигсберга, тов. Чанчибаев установил свое орудие на перекрестке улиц. С трех сторон противник стал обстреливать орудие тов. Чанчибаева ружейно-пулеметным огнем, затем был открыт минометный огонь, под прикрытием которого немцы стали обходить орудие с целью его захвата. В ответ на эту угрозу тов. Чанчибаев открыл огонь со своего орудия по огневым точкам противника, одновременно начал вести огонь из автомата по живой силе противника. Огнем орудия была разбита одна пулеметная точка и две подавлены, разбиты один бункер и три дома с пехотой противника, при этом расчетом было взято в плен до 200 солдат и офицеров противника. Так описаны события трех дней ожесточенных боев с врагами-захватчиками. А сколько их было за все тяжелые годы военных сражений, когда жизнь буквально висела на волоске, смерть всегда была рядом! Невозможно в полной мере осознать, что пережили воины, в числе коих был и наш герой-солдат Чанчибаев Василий, находясь в самом пекле битвы с фашистскими полчищами. Он почти никогда не делился воспоминаниями и рассказами о войне, слишком тяжелые были эти годы военного лихолетия для всего нашего народа.

Кроме вышеназванного ордена также тов. Чанчибаев был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 31 июля 1944 года за форсирование Немана и овладение городом Мариамполь объявлена благодарность всему личному составу соединения, в том числе и гвардии старшему сержанту Чанчибаеву Василию Мамаевичу, принимавшему участие в этих боях.

Также Приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина от 23 октября 1944 года за прорыв долговременной глубокоэшелонированной обороны немцев и вторжение в пределы Восточной Пруссии всему личному составу, в том числе и гвардии старшему сержанту Чанчибаеву Василию Мамаевичу, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность.

17 октября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года Чанчибаев был демобилизован в запас.

В октябре 1945 года гвардии старший сержант Чанчибаев Василий Мамаевич возвратился на свою малую родину – в Горный Алтай. Был рекомендован на должность инструктора Горно-Алтайского облисполкома. Вскоре создал семью, женившись на Чумакаевой Татьяне Семеновне – вдове с пяти-летней девочкой Адой на руках. Через год у них родился сын Иосиф, еще через два – появились двойняшки Надя и Вера. В это время Василия Мамаевича направили на учебу в Алтайскую краевую двухгодичную партийную школу в г. Барнаул. По окончании школы его направили в Улаганский район на работу в райком КПСС на должность заведующего партийным кабинетом. Здесь в семье родилась дочь Люба.

В послевоенные годы во многих других субъектах страны, был острый дефицит кадров разных специальностей. В Горном Алтае – особенно, в силу его периферийного положения, отсутствия хороших дорог, инфраструктуры и т.д.

Особую нужду испытывали отдаленные высокогорные районы. Остро не хватало учителей, медработников, специалистов сельскохозяйственного профиля, государственных служащих и т.д. Людей направляли из Горно-Алтайска и близлежащих районов, а также из разных уголков страны, даже из Москвы и Ленинграда. В.М. Чанчибаев с семьей неоднократно был вынужден менять место жительства в связи с направлением его на новое место работы в партийных органах – в Онгудайский, Эликманарский, Шебалинский районы. В Онгудае родилась дочь Лида, в Эликманаре – Олег и Роза. Летом 1958 года с полугодовалой Розой на руках семья, в которой было уже восемь детей, на грузовой машине отправилась к новому местуо работы Василия Мамаевича – в Улаганский район. Сначала он был инструктором райкома КПСС, через год после окончания курсов председателей и завторгов Алтайской торгово-кооперативной школы в Барнауле был избран председателем правления Улаганского райпо. Далее приходилось работать на разных участках – от начальника дорожно-ремонтного пункта Улаган – Акташ до прораба в совхозах «Улаганский» и «Саратанский». Также, бывало трудился и разнорабочим, и печником.

В 1960 году в День Победы родился на радость отцу сын Андрей, спустя три года – Слава. Отец большого семейства был мастер – умел  ремонтировать обувь, подшивать валенки. Большим подспорьем для семьи были охота и рыбалка. Этому занятию он научил сыновей Иосифа, Олега. В Улагане, когда туда приехали, возле дома не было ни забора, ни огорода. Пришлось родителям самим все это сооружать, как и коровник, и курятник, и гусятник.

Кормились с огорода, а также дарами тайги. В то время было много дикой клубники, облепихи, смородины, брусники и грибов. Летом женская половина семьи с удовольствием ходила по ягоды. Запасов хватало на всю зиму. Содержали большое количество кур, гусей и уток. Так и жили – трудились, учились – хорошей большой и дружной семьей. Много лишений, трудностей, забот и хлопот выпало на долю Василия Мамаевича и его жены Татьяны Семеновны. Но сохранили они в себе главные человеческие качества – душевную доброту и открытость к людям, стремление к справедливости и честность, а также бодрость духа и оптимизм.

Василия Мамаевича всегда отличали аккуратность в одежде, военная выправка, бодрая, энергичная походка, симпатичная внешность, приятная улыбка на лице. Любознательный человек, он хорошо играл в бильярд, был фанатом шахматной игры, всегда интересовался содержанием популярных газет и журналов. Кстати, многих людей из числа знакомых и сослуживцев научил играть в шахматы, в том числе и своих детей, родственников. Радовался, что у него растут дети. Как-то в письме к родственнице написал в том числе строки, что с детьми быстро, весело и незаметно проходят дни, а без детей жизнь скучна и неинтересна. Желал, чтобы дети получили образование и способствовал тому по мере своих сил. Но особо не опекал, не докучал, даже оценками особо не интересовался. Просто выписывал, например, газету «Пионерская правда», детский журнал «Мурзилка» и другие издания для детей. Свободного времени у него не было. Зарабатывание на хлеб насущный для семьи было его заботой.

Почти все его дети получили образование, в большинстве своем – высшее. Так, старший Иосиф (ныне покойный) окончил Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова в Москве. Дочь Любовь после окончания Горно-Алтайского государственного педагогического института, обучалась в аспирантуре Института этнографии им. Миклухо-Маклая в Ленинграде. Защитила диссертацию, ей была присвоена научная степень кандидата исторических наук. Более 30 лет она преподавала в ГАГУ, является почетным работником  высшей школы РФ. Научным руководителем Любови был известныйученый доктор исторических наук, профессор Л.П. Потапов. Андрей, и Святослав, Лидия и Роза окончили вуз в Горно-Алтайске, приобрели каждый свою специальность: – историк, филолог, 2 географа. Ада и Вера (ушли в мир иной) запомнились односельчанам как хорошие, добросердечные женщины и отличные почтовые служащие в Улаганском райузле связи. Надежда (сейчас нет в живых) верой и правдой многие годы служила постовой медсестрой в одном из сложнейших отделений облбольницы – неврологии. В работу она вкладывала душу и сердце, все спорилось у нее в руках. Инъекции и капельницы ставила сказочно легко. Рука легкая была, как говорится. Энергичная добрая медсестра осталась в памяти многих бывших пациентов. В свое время о ней была напечатана хорошая статья в газете «Звезда Алтая». Олег в свое время окончил школу строителей в Барнауле, но предпочел трудиться разнорабочим, начиная от рабочего Майминскойгеологоразведпартии, рубщика срубов, кольщика дров до помощника чабана. Главное его качество – честность в работе. Старался всегда, как говорится, брать больше, кидать дальше. Отличный рыбак. Благодаря его умению семья, можно сказать, выросла на хариусе. Также и старший Иосиф был мастер рыбной ловли. Что было, то было!

Лидия, так получилось, пошла по стопам отца. Работала в партийных органах. Окончила партийную школу в Новосибирске. Далее трудилась на государственной службе, ушла на пенсию с должности консультанта Государственно-правового управления из аппарата парламента республики.

Заветная мечта главы семьи, чтобы дети получили образование, была исполнена. Родители сумели дать им понятие о том, что есть зло и добро, правда и ложь, о необходимости трудиться на совесть, быть полезными людьми, иметь крепкий дух, силу воли, ощущать радость бытия, радость жизни на земле.

Май 1945 года. Победа нашего многонационального народа. Такой великой и безмерной, всеединой радости, пожалуй, наши люди не испытывали в своей героической истории.

В.М. Чанчибаев скончался 18 сентября 1977 года в возрасте 62 лет. Похоронен на старом кладбище в с. Улаган. Спустя некоторое время племянник супруги Василия Мамаевича Семен Четпорович Чумакаев (ныне покойный), ветеран-учитель, историк-языковед, более 40 лет обучавший детей в труднодоступных селах Кош-Агачского и Улаганского районов, эрудит, по характеру человек суровый и глубоко порядочный, сказал как-то родственникам, чтобы, когда он умрет, чтобы похоронили с дьесте Василием Мамаевичем («дьесте» – в переводе с алтайского «муж старшей сестры или тети»). Так оно и вышло. Покоятся они ныне рядом. Вечная память им! Да души их во благих водворятся и память их в род и род!

Род Чанчибаевых продолжают внуки, правнуки, праправнуки Василия Мамаевича – воина-фронтовика, солдата-героя. На дворе май 2020 года – долгожданный месяц празднования Великой Победы, ее 75-й, юбилейной годовщины. «Это праздник со слезами на глазах…» – верно написано в строке говорится известной песни «День Победы».

9 Мая – особо почитаемый праздник в каждой семье. Как важно сохранить память о тех, кто даровал нам эту Победу. Быть достойными их святой памяти.

Л. Васильева