«Я за правду и справедливость»

Дата:

Известный в нашем регионе общественно-политический деятель Николай Михайлович Малчинов отметил 65-й, юбилейный день рождения.

– Николай Михайлович, в Республике Алтай вас многие знают как прямого, открытого человека. Вам всегда есть что сказать, что ответить. Вы человек четких принципов и приоритетов.

– В жизни при принятии решений о том, что сказать или сделать, руководствуюсь интересами населения, интересами большинства. Такого принципа придерживался и в депутатской работе. Мое убеждение: должны быть правда и справедливость. Эти понятия – во главе угла в вопросах, которые я ставлю, независимо от того, что  власти иного мнения. Никогда не старался каким бы то ни было образом угождать должностным лицам или руководству. Если чувствовал, что прав, не заботился о том, что обо мне могут подумать другие.

Такое отношение во мне воспитывали с детства – в семье, в школе, где были, как и везде, пионерская и комсомольская организации, затем – когда приступил к трудовой деятельности в колхозе.

Меня воспитывали и учили: не врать, если обещал – то сделай, выполни. Айткан сӧс – аткан ок. Быть ответственным, отвечать за поступки. Мама всегда наказывала: «Уйат деп сӧсти унутпай jӱр, уйатка тӱшпе» – «Слово «советь» никогда не забывай». Всю жизнь следую тому, чему учили мама, учителя. Совестью своей никогда не торговал.

Старшие наставники учили, чтобы мы, молодежь, честно работали, добивались хороших результатов, были справедливыми, поступали по совести. Считаю, общество должно строиться на этом.

– Вы из плеяды политиков, которые принимали непосредственное участие в процессе становления нашего региона в новый период получения им республиканского статуса. По вашим ощущениям, общественное настроение поменялось?

– Да, действительно, я был свидетелем тех событий, когда рождалась молодая Республика Горный Алтай, потом переименованная в Республику Алтай. Работал в команде Валерия Ивановича Чаптынова, Владимира Ивановича Петрова. Далее по долгу службы продолжил тесное взаимодействие с последующими составами органов власти региона.

Минуло почти тридцать лет, и, на мой взгляд, с годами мы растратили тот большой патриотизм, который был на заре создания республики. Тогда было больше доверия к руководству. Нам говорили: «Работайте с Москвой, налаживайте связи». Сейчас чувствуется спад того патриотизма, того его подъема. Получается так, что люди хотят пользоваться статусом республики, занимать должности или быть депутатами, но в то же время вкладывать адекватно столько же в ее развитие, процветание не всегда готовы. Хотелось, чтобы органы власти разного уровня более патриотично относились к республике. Сейчас прямых, открытых, доступных людей, можно сказать, единицы. Многие хотят оставаться в тени и, даже чувствуя несправедливость, занимают молчаливую позицию.

Ещё меня волнует вот что. Сегодня выборы в законодательные органы проходят по партийным спискам и одномандатным округам. При этом стоит заметить: у депутатов на первый план выходит их партийная принадлежность, а интересы республики и населения остаются позади. Мне кажется, будь то депутат райсовета или региона, защита интересов избирателей должна быть превыше всего, даже партийных.

– С высоты прожитых лет что бы вы особо пожелали молодому поколению?

– За 65 лет довелось пережить многое. Были и взлеты, были и падения. В 44 года тяжело заболел, в мае 1999-го стал инвалидом первой группы. Благодаря медицине, врачам, супруге, детям, матери, родным, близким, добрым людям и друзьям, проявив собственную силу волу и сильный дух, выкарабкался, выздоровел. Продолжил работу.

Если бы была возможность прожить эти годы заново, я так их и прожил бы, лишь с единственной поправкой – больше слушать старших, родителей, которые настаивали на том, что надо учиться, беречь здоровье.

– Спасибо за беседу, от имени редакции примите наши сердечные поздравления с днем рождения, желаем здоровья, счастья и долгих лет!

Николай Малчинов родился 19 апреля 1955 года в с. Мухор-Тархата Кош-Агачского района в семье чабанов. Окончил Алтайский сельхозинститут, Новосибирскую высшую партийную школу, Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Его общий трудовой стаж составляет более 42 лет.

Начав трудовую деятельность в 1970-м колхозником колхоза «Кызыл-Чолмон» в Кош-Агачском районе, стал заместителем председателя Кош-Агачского Совета РАПО, избирался вторым секретарем райкома КПСС. Работал в аппарате Горно-Алтайского обкома КПСС и Правительства Республики Алтай.

В 1992 – 1999 годах Николай Михайлович возглавлял территориальный орган Госкомсевера Министерства национальностей России в Республике Алтай. На этом посту он внес большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Кош-Агачского и Улаганского районов, в целом республики.

При его непосредственном участии приняты и реализованы три постановления Правительства России: «Об отнесении Кош-Агачского и Улаганского районов Республики Горный Алтай к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и установлении коэффициентов» (1992 г.), «О неотложных мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Кош-Агачского и Улаганского районов Республики Алтай в 1995 – 1997 гг.» (1994 г.) и «О государственной поддержке Республики Алтай в социально-экономическом развитии Кош-Агачского и Улаганского районов республики в 1999 – 2001 гг.» (1999 г.).

Все это позволило решить ряд жизненно важных вопросов высокогорных районов. В том числе – строительство больницы в Улагане, амбулатории в Кош-Агаче, школы в селах Балыкча и Кош-Агач, мостов через реки Чуя в Чаган-Узуне и Башкаус в Улагане, малой ГЭС на 1,6 МВт в Джазаторе и на реке Кайру в с. Балыкча, автопассажирского пункта пропуска в Ташанте, линий электропередачи Кош-Агач – Жана-Аул с напряжением 110 кВт, Кокоря – Теленгит-Сортогой – 10 кВт., автодорог Ортолык – Бельтир, Кош-Агач – Джазатор, Саратан – Язула.

Были созданы условия для планового переселения пенсионеров и инвалидов названных высокогорных районов в Горно-Алтайск. Значительные средства были выделены на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы, поддержку малообеспеченных слоев населения названных районов. С 1995 года организована целевая подготовка кадров в вузах городов Томска, Новосибирска, Барнаула и Горно-Алтайска из числа выпускников названных районов. Эта работа продолжается и в настоящее время.

При активном участии Николая Михайловича были заложены основы «северной политики» в республике и начаты работы по завозу угля, дров, нефтепродуктов и продовольствия. Обоснованы и защищены в федеральных органах власти потребности в северном завозе.

Николай Михайлович занимает активную жизненную позицию в служении обществу и людям. В настоящее время является членом Совета ветеранов республиканской Ассоциации муниципальных образований, Союза журналистов Республики Алтай. Он соавтор книги «Наш двадцатый век. Воспоминания». Сотрудничает с республиканскими газетами, пишет статьи о людях труда, передовиках производства, тружениках тыла, ветеранах войны и труда, о новейшей истории республики, комсомола.

С 2004 по 2009 год возглавлял республиканскую общественную организацию «Развитие теленгитского народа». В 2007 году на территории  Кош-Агачского и Улаганского районов реализовал социальный проект «Здоровые дети – будущее нации» на средства президентского гранта на сумму 425 тысяч рублей. Общественная организация стала победителем республиканского конкурса «Лучшая общественная организация Республики Алтай» 2007 года. За вклад в здоровье нации, активную деятельность в сфере пропаганды здорового образа жизни поощрен благодарностью президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», Академика РАМН Л.А. Бокерия.

За этот период им были подготовлены и утверждены Советами депутатов Кош-Агачского и Улаганского районов: Положение «О территориях традиционного природопользования коренного малочисленного народа – теленгитов», «Программа социально-экономического развития коренного малочисленного народа – теленгитов на 2010 – 2015 годы».

В 2013 – 2016 годах, являясь исполнительным директором Ассоциации Совета муниципальных образований Республики Алтай, внес большой вклад в обеспечение реализации полномочий органов местного самоуправления. При поддержке Правительства Республики Алтай принял меры по стабилизации финансового положения Ассоциации, обеспечению ее стабильной деятельности. Обеспечил нормальный деловой ритм работы Совета Ассоциации, наладил конструктивное взаимодействие с органами государственной власти региона и органами местного самоуправления. Особое внимание уделял консолидации усилий самих муниципальных образований республики в деле защиты интересов местного самоуправления. Способствовал возобновлению работы Совета ветеранов Ассоциации муниципальных образований.

Н.М. Малчинов среди населения, коллег и друзей пользуется заслуженным уважением и авторитетом. Жители Кош-Агачского района дважды избирали его депутатом Республики Алтай пятого и шестого созывов. Являлся членом комитетов ГС – ЭК РА по местному самоуправлению и правопорядку, а также по социальной защите и охране здоровья населения. Как избранник народа принимал активное участие в законотворческом процессе, затрагивающем интересы муниципальных образований, сельских жителей и сельхозтоваропроизводителей, государственной социальной поддержки детей, многодетных семей, ветеранов, инвалидов и предпринимательства.

Будучи депутатом республики широко отстаивал интересы жителей Кош-Агачского района. Добивался окончательной ликвидации последствий землетрясения 2003 года, завершения строительства и реконструкции детских садов и школ.

Проблемы сельских поселений, района, жителей неоднократно поднимались не только на сессии Парламента Республики Алтай, но и ставились на личных встречах с Главой Республики Алтай, его заместителями и министрами.

Николай Михайлович за период трудовой деятельности зарекомендовал себя ответственным, работоспособным и квалифицированным управленцем, умеющим действовать в команде. Его всегда отличает активная гражданская позиция, чуткое, неравнодушное отношение к людям, их проблемам и трудностям.

Многолетний добросовестный труд, активная общественная деятельность Н.М. Малчинова отмечены орденом Дружбы, почетными грамотами Республики Алтай, Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, администраций и Советов депутатов муниципальных образований районов.

Женат, воспитал четверых детей. В настоящее время пенсионер.

Наталия Манышева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе приступили к дорожному ремонту

В Чемальском районе приступили к ремонтным работам на автодороге "Усть-Сема...

Суд назначил сельчанину реальный срок лишения свободы за кражу денег с банковского счета знакомого

Горно-Алтайский городской суд назначил реальное лишение свободы за хищение...

Пятиклассник из Боочи — победитель всероссийской научной конференции

Пятиклассник Салым Сарбашев из Боочи стал победителем на всероссийской...

За неделю от укусов клещей пострадали 189 человек

Клещевая активность продолжает расти в Республике Алтай. Как сообщили в...