Учитель. Тренер. Человек

Дата:

В понедельник, 30 марта, исполнился год, как ушел из жизни легендарный представитель советской туристской школы, замечательный учитель, тренер и Человек с большой буквы Владимир Иванович Неустроев. На этот день в Горно-Алтайском государственном университете, где он проработал более полувека, в память о нем был запланирован большой сбор. Разбушевавшийся в мире коронавирус внес свои коррективы. Люди не смогли собраться вместе, но каждый наверняка вспомнил и этого поистине великого, но простого человека, и траур по его кончине, и порою сложные, но всегда радостные туристские дни…

Свердловск – столица – Ленинград

Он родился почти век назад, 13 августа 1930-го, в деревне, одноименной с фамилией, Неустроева Свердловской области. Позже семья перебралась в Москву, где проживала до 1937-го, затем десять лет мама с тремя детьми жила в городке Халтурине Кировской области.

В 1949-м Володя Неустроев поступил на факультет физвоспитания Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена, а уже в следующем году начал заниматься туризмом, который к тому времени стал считаться видом спорта и был включен в Единую спортивную классификацию.

Владимир не только ходил в походы (и как участник, и как руководитель), но и принимал активное участие в общественной работе по туризму. В 1951-м был включен в состав бюро туристской секции института, годом позже – избран ее председателем. Тогда же, в 1952-м, и по окончании института в 1953-м работал тренером на Всесоюзных сборах ВЦСПС по подготовке инструкторов-общественников по туризму (сначала в Ленинграде и Красноярске, затем в Прибалтике).

Вместе с дипломом получил направление в отдел краеведения и туризма Ленинградского городского Дворца пионеров им. Жданова, но занимался развитием не только детского, но и взрослого туризма – входил в бюро городской и принимал участие в работе Всесоюзной секции туризма.

Курс – на восток

Когда тот же институт окончила супруга Лия, Неустроевы уехали в Улан-Удэ. Любимому делу они остались верны и там. Владимир Иванович был ассистентом кафедры физвоспитания Бурятского пединститута им. Доржи Банзарова. Начав с простейших походов зимой 1955 года, к концу десятилетия студенческие группы Бурятского института регулярно совершали сложные спортивные турпоходы в разных местах Прибайкалья: по хребту Хамар-Дабан, в районе Баргузинского хребта, по реке Турке. В 1956-м, начав заниматься с институтскими лыжниками, Владимир Иванович и сам серьезно увлекся этим видом спорта. Годом позже выполнил первый спортивный разряд по лыжным гонкам и вошел в состав сборной команды Бурятской Республики, будучи одновременно одним из ведущих ее тренеров. За два года команда лыжников института стала сильнейшим спортивным коллективом Бурятии и зимой 1958-го заняла первое место среди педагогических институтов II группы Министерства просвещения РСФСР.

Находясь далеко от административного центра страны, Неустроевы не потеряли связь с центральными туристскими организациями. Летом 1957-го Владимира пригласили поработать заведующим учебной частью на сборе туристов-студентов Центрального совета ДСО «Буревестник» близ Байкала, зимой того же года вызвали на первый Всесоюзный сбор по подготовке старших инструкторов по туризму. По окончании сбора ему, как и всем работавшим там тренерам, приказом Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта присвоили звание старшего инструктора по туризму.

Все – впервые

В 1958-м Владимир Иванович участвовал в первом Всесоюзном сборе по подготовке сложных водных туристских путешествий, что проходил на Полярном Урале, а осенью 1959-го Неустроевы приехали в Горно-Алтайск. Став преподавателями здешнего пединститута (на кафедре педагогики, так как кафедры физвоспитания еще не было), они не просто подняли местный туризм и спорт на новый уровень, а придали этому направлению такой импульс, влияние которого ощущается до сих пор. Многим теперь кажется, что они были здесь всегда, но тогда для них в горах Алтая все было впервые. И именно они стали первооткрывателями многих маршрутов, именно они первыми прошли практически все реки Горного Алтая, включая Катунь, именно они заложили крепкий фундамент для дальнейшего развития гребного слалома, рафтинга, спортивного туризма, да и туризма в целом.

После организации самостоятельной кафедры физвоспитания Владимир Иванович стал ее заведующим, продолжая занятия с лыжниками-гонщиками (и мужчинами, и женщинами), активно тренируясь и достойно выступая в состязаниях по лыжным гонкам и легкой атлетике за спортклуб института, сборную Горно-Алтайска и области, а также за команду Алтайского краевого совета ДСО «Буревестник». На любимый туризм оставались только зимние каникулы да летний отпуск…

За «Горизонтом» – жизнь

Практически за год Владимиру Ивановичу удалось создать крепкий и дружный коллектив лыжников-гонщиков и туристов. Часто сильнейшие спортсмены – не только лыжники, но и представители других видов спорта – совмещали основное свое увлечение с совершением ближних и дальних походов – секцию «Туристская пятница» Неустроевы организовали сразу, как приехали в Горно-Алтайск. На базе секции в 1967-м создали турклуб «Горизонт», ставший вторым домом для многих и многих поколений студентов, основным центром развития спортивного туризма в Горном Алтае и школой инструкторов для спортивного, а позже и коммерческого туризма. Клуб выполняет свои функции и сохраняет традиции и сегодня, когда Владимира Ивановича уже нет, а Лия Станиславовна по состоянию здоровья не может часто посещать свои любимые туристские пятницы.

Именно выпускники «Горизонта», ученики Неустроевых тренируют победителей российских и международных состязаний по рафтингу и гребному слалому, дети, внуки и правнуки первых выпускников турклуба приходят в университет (бывший пединститут) не только за знаниями, но и затем, чтобы продолжить славные туристские и спортивные традиции своей семьи.  

Первый в Горном

Зимой 1961 – 1962 годов в Горно-Алтайске прошли краевые студенческие соревнования по лыжным гонкам. Их проведение спортклубу и кафедре физвоспитания ГАГПИ доверили, оценив успехи горно-алтайских лыжников на уровне края. Организовать мероприятие такого масштаба в те годы было непросто, однако все прошло отлично, а наша команда заняла тогда первое место. В том же сезоне горно-алтайские лыжники порадовали руководство института и своих болельщиков третьим местом на Первенстве вузов, не имеющих факультетов физвоспитания, состоявшемся в Ленинграде.

В 1964-м Владимир Иванович выполнил норматив мастера спорта СССР по лыжным гонкам – на соревнованиях сильнейших лыжников Алтайского края он занял третье место, сумев опередить на трассе 18 мастеров. Звание МС СССР ему присвоили 6 сентября 1965-го, а зимой того же года лыжники ГАГПИ выиграли очередное Первенство вузов Алтайского краевого совета ДСО «Буревестник» и зональные соревнования в Иркутске.

Собственные выступления в составе сборной Владимир Иванович завершил на соревнованиях 1966 года Центрального совета ДСО «Буревестник» в Смоленске. Еще четыре года он тренировал лыжную мужскую сборную института.

В 1967-м Неустроевы организовали первый в Горном Алтае зимний лыжный поход четвертой категории сложности. Часть пути проходила по маршруту легендарного отряда ЧОН под командованием Долгих. На Яломанском перевале участники похода установили мемориальную доску в честь 45-летия советской власти в Горном Алтае.

Не страницы, а целые книги

Зимой 1969-го в преддверии столетия В.И. Ленина совершили лыжный пробег Горно-Алтайск – Шушенское: десять сильнейших лыжников за 16 дней преодолели около семисот километров сложного пути. Непосредственно перед торжеством, с 10 по 22 апреля 1970-го, группа спортсменов под руководством В.И. Неустроева побывала с агитационным рейдом во всех райцентрах области, устраивая показательные выступления для местных жителей и преодолев в общей сложности более 800 километров. Мероприятие послужило не только делу патриотического воспитания молодежи, но и развитию спорта в районах. Летом того же года в честь той же даты туристы-водники прошли по Абакану и Енисею .

Отдельная тема – Реки. Песчаная, Катунь, Аргут, Башкаус, Челушман и многие-многие другие…

 К середине 1970-х Неустроевы с единомышленниками выполнили поставленную десятилетием ранее задачу по их прохождению. Каждый поход – не страница, а целая книга в летописи семьи Неустроевых, «Горизонта», института, города и Горно-Алтайской автономной области (ныне – Республики Алтай).

Будучи преподавателем института, а затем университета, общественником, спортсменом, тренером, наставником, учителем,  Владимир Иванович всегда оставался Человеком с большой буквы. Он был строгим, дотошным, не дававшим спуска бездельникам, нетерпимым к любым проявлениям невнимательности и безответственности. Он был очень добрым, веселым и надежным. Он был хорошим спортсменом, туристом и тренером. Профессионалом высокого класса. Он остался в сердцах многих и многих людей – требовательным, заботливым, искрящимся улыбками и добрыми напутствиями.

Одна газетная страница слишком мала даже для краткого рассказа о таком человеке. Продолжение – в одном из следующих номеров.

Галина Миронова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...