«Мне ночами маралухи снятся…»

Дата:

Игорь Алексеевич Хорьков – представитель поколения, которое называют ныне дети войны. В этом году ему исполнилось 82 года, он живет в селе Талда Усть-Коксинского района.  В его послужном списке звание заслуженного врача РСФСР. Когда прогремели последние залпы Великой Отечественной войны, ему было семь лет.

Игорь Алексеевич родился в Кустанайской области Казахской ССР. В начале войны его отец ушел на фронт, мать работала в поселке агрономом. Трудиться мальчик начал рано: первую зарплату, рассказывает он, получил в шесть лет в совхозе, где помогал взрослым на сельхозработах. 

Годы Великой Отечественной в памяти Игоря Алексеевича связаны с песней «Вставай, страна огромная…», которую пела его тетя, когда по радио объявили об окончании войны. В 1945-м ему исполнилось семь лет. Он помнит, как возвращались домой отвоевавшие односельчане. Бойцы ехали с железнодорожной станции на подводах, а сельские мальчишки бежали за ними. Потом в поселке было празднование Победы, ставшее для ветерана одним из самых ярких воспоминаний детства. «Я счастлив, что застал то поколение воинов-освободителей, – признается сегодня ветеран. – Эти люди очень повлияли на меня и всю мою дальнейшую судьбу».

В 1960 году, окончив Троицкий ветеринарный институт в Челябинской области, молодой специалист прибыл по распределению на Алтай. В краевом ветеринарном управлении ему посоветовали ехать в Горный Алтай, в Кош-Агачский район, где и началась его трудовая карьера. После того как он отработал там почти год, начальник ветотдела краевого сельхозуправления направил перспективного работника в Талду – трудиться в мараловодческом совхозе «Абайский», в названии которого тому почудилось что-то знакомое, казахское.

Правда, на новом месте слишком инициативному молодому человеку удалось проработать только пять лет: в 1966-м начальство, недовольное поведением ветвринара, не признававшего никаких авторитетов, уволило его с этой должности, как «политически неграмотного». После он долго не мог найти работу – всюду получал отказ, пока  его не пригласил в бактериологический отдел директор областной ветлаборатории Юрий Глазырин. Игорь Алексеевич до сих пор благодарен ему и другим доброжелательным людям, настоящим бессребреникам, с которыми его сводила жизнь в Горном Алтае.

Позже герой этого повествования вновь вернулся в талдинский совхоз.  Здесь, в Талде, в 1966-м он женился. Большую роль в его судьбе на этом этапе сыграли директор совхоза Александр Григорьевич Черданцев и Иван Иванович Безрученков, которые на свадьбе выступали в роли сватов. Невеста Нина Логиновна работала на местной ферме зоотехником, там они и познакомились. Вместе супруги прожили долгих 38 лет, вырастили двоих сыновей. Позже у них появились внуки, сегодня у Игоря Алексеевича (супруга ушла в мир иной в 2004-м) уже есть и первый правнук.

Впрочем, не надо думать, что всю свою большую трудовую жизнь наш герой оставался на одном месте. Работая в Талде, в 1972 году, когда отмечалось 50-летие Горно-Алтайской автономной области, он был удостоен звания заслуженного ветеринарного врача РСФСР. А уже на следующий год, в 1973-м, Игорь Алексеевич с женой и сыном вернулся на свою родину, в Казахстан. Но, похоже, полученное недавно высокое звание смущало руководителей хозяйств, и работы его обладателю не нашлось ни в родном совхозе, ни где-то еще в Кустанайской области. Тогда он занялся преподаванием ветеринарии на курсах для рабочей молодежи, потом отправился в город Реж Свердловской области, где трудился ветеринаром в местном совхозе им. Ворошилова. В отличие от прежней работы с маралами в Талде там имелось огромное, по нашим меркам, стадо в две тысячи  фуражных коров, а также свиньи и куры. Через четыре года Игорь Алексеевич пошел на повышение и стал работать директором межрайонной ветлаборатории в Туринске, одновременно выполняя обязанности рядового бактериолога, поскольку считал, что такая практика много дает в профессиональном плане.

После рождения второго сына чета Хорьковых вернулась обратно в Горный Алтай. Впереди у Игоря Алексеевича были годы, посвященные борьбе с туберкулезом маралом. «Мне ночами маралухи снятся», – объяснил он жене свое решение.

Алексей МИШИН

Фото Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...