В Алтайкрайстате по Республике Алтай прошел «круглый стол» с приглашением представителей республиканских СМИ.

«Республика Алтай в зеркале статистики» — так была заявлена тема мероприятия, которое с первых минут вызвало неподдельный интерес у присутствующих.  Галина Адыбасова, начальник отдела сводных статистических работ и статистики финансов в Горно-Алтайске, рассказала об итогах деятельности Алтайкрайстата в Республике Алтай.

Согласно административному регламенту Росстата деятельность службы направлена на исполнение государственной функции по предоставлению официальной статистической информации органам государственной власти, местного самоуправления, судам, прокуратуре. Специалисты также работают с запросами организаций и граждан.

В этом году были подготовлены сборники «Сельское хозяйство в РА», «Демографический ежегодник», «Муниципальные образования РА» и другие. Впервые издан сборник «Труд и занятость в РА». Издания пользуются спросом у органов власти, ученых-исследователей.

Ежегодно сотрудники Алтайкрайстата в РА принимают и обрабатывают около 350 форм статистической отчетности, представляемых респондентами.

Как отметила Галина Адыбасова, одной из основных задач работы службы является повышение статистической грамотности населения, а такжепопуляризация статистики. Уже стали традиционными встречи с представителями всех ветвей власти, студентами. Немало интересной информации можно найти на официальном сайте Алтайкрайстатата.

О национальном проекте «Демография» доложила заместитель руководителя, начальник отдела статистики труда, населения и обследований домашних хозяйств в Горно-Алтайске Валентина Горбунова.

Отдельные показатели по итогам выборочного федерального статистического наблюдения состояния здоровья населения в 2019 году представляют интерес для широкого круга людей. Подумать действительно есть о чем.

Демографическая проблема середины девяностых годов до сих пор на слуху. В то время убыль населения достигала миллиона человек в год. В 2001 году государственная политики взяла вектор на изменение ситуации. Принимались законы, разрабатывались меры поддержки семей. В планах 2012 года значилось, что в 2018-м  мы должны достичь суммарного коэффициента рождаемости 1,753 и продолжительности жизни 74 года. Увы, средняя продолжительность жизни в России составила 72 года, по Республики Алтай – 70 лет.

Сейчас руководством страны в плане демографии разработана стратегия до 2024 года. В связи с этим впервые было проведено выборочное наблюдение состояния здоровья населения. Интересно, что вместе с показателем «продолжительность жизни» появился показатель «продолжительность здоровой жизни».

 Обследование проходило в августе. В него по случайной выборке попали села Тихонькая,  Кызыл-Озек, Беляши, Шебалино, Дмитриевка и Горно-Алтайск. Зафиксирована ожидаемая продолжительность здоровой жизни по РФ – 72 с небольшим года. По регионам ситуация весьма пестрая. Самый высокий показатель — в Республике Ингушетия (67 лет), хорошие показатели у Дагестана, Чечни, Татарстана, Москвы. У нашего региона средние значение – 58 лет. В Чукотском автономном округе — самая низкая (49 лет). Большинство опрошенных оценивают свое здоровье как «хорошее» до 60 лет.

Наибольшая доля граждан, ведущих здоровый образ жизни с высокой степенью приверженности, в республиках Ингушетия, Крым, Адыгея. Республика Алтай дала хороший показатель, около 45 процентов, только по средней степени приверженности к ЗОЖ. В общем, мы ко всему подходим без фанатизма.  Систематически занимаются физкультурой и спортом  по РФ 27 процентов населения. Субъекты с низкими показателями – Магаданская, Воронежская области, Адыгея. Мы в середине (42 процента).

Сумарный коэффициент рождаемости в 2010, 2011, 2012 годах дал высокие показатели. В 2018-м он заметно снизился.

Среди причин смерти на первое место вышли болезни системы кровообращения, на втором – новообразования. Беспокоит высокий показатель смертности среди трудоспособного возраста.

Ожидаемая продолжительность жизни в 2018-м у мужчин была 65 лет, у женщин – 76 лет. Несмотря на то что наметилась устойчивая тенденция к увеличению продолжительности жизни, возникает вопрос: а есть ли шанс у мужского населения дожить до пенсии?

Многие годы  по уровню рождаемости наш регион выходит в лидеры за счет трех районов: Кош-Агаского, Улаганского и Усть-Канского. Тем временем наши показатели — это нижняя граница среднего уровня, то есть рождаемость на самом деле невысокая. Сейчас показатели снизились. Невысок уровень рождаемости в Турочакском районе. В отношении Майминского — можно говорить о демографической катастрофе.

По Республике Алтай снизился показатель естественного прироста населения. Основные тенденции меняются не в лучшую сторону. Положительные изменения  прогнозируются только с 2031 года, в 2036-м в Республике Алтай предположительно будет проживать 235 тысяч человек, сейчас нас 218 тысяч.

Скоро в нашей стране пройдет перепись населения. Специалисты призывают каждого со всей серьезностью отнестись к этому. Мероприятие запланировано провести  с 1 по 31 октября 2020 года. Нас ожидает ряд нововведений. Например, если не будет возможности принять переписчика дома, вы сможете заполнить документы через Портал госсуслуг.

Н. КОТЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.