Точки роста определены

Дата:

На минувшей неделе временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин с рабочей поездкой побывал в трех районах: Усть-Канском, Усть-Коксинском и Турочакском. Сельское хозяйство, культура, туризм, лесопереработка, здравоохранение, социальные объекты – и встречи, встречи с людьми, которые ждали, готовя вопросы и предложения, надеясь на перемены и внимание к своим проблемам со стороны власти.

Усть-Канский район

В Усть-Канском районе, известном своими животноводами, врио Главы посетил несколько крупных сельхозпредприятий – ООО «Меркит» и «Мясо-опт», руководители которых Александр Кулаков и Андрей Фролов живут, развиваются, предоставляют рабочие места и платят налоги на Усть-Канской земле.

В беседе с руководителями предприятий Олег Леонидович сделал акцент на вопросах: «Как нарастить производство?», «Как отказаться от услуг посредников, чтобы вся добавочная стоимость оставалась в регионе?» И вопросы эти были заданы именно тем, кто непосредственно работает на земле, со скотом.

По итогам посещения этих предприятий Хорохордин, назвавший сельское хозяйство одной из приоритетных отраслей развития региона, резюмировал: нужно повышать продуктивность скота и сельхозземель, то есть делать упор на качественные показатели, так как специалисты уверены, что увеличить количественные (поголовье животных) не позволит ограниченность земельных ресурсов, то есть кормовой базы.

Что касается реализации мяса (основная часть которого живым весом уходит за очень небольшие деньги за пределы региона и возвращается на прилавки магазинов в виде готовой продукции совсем по другой цене), врио сказал, что необходимо продумать механизмы поддержки своих предпринимателей, позволяющие централизованно реализовывать продукцию и получать за нее реальную цену. «Над этим и будем работать», – подытожил Хорохордин.

Также в Усть-Канском районе Олег Леонидович посетил сельскую амбулаторию в Ябогане, которой требуется капремонт, Дом культуры и детский сад в Яконуре, где в обоих случаях необходимо строить новые здания взамен старых. Аналогичная ситуация и в детском саду села Мендур-Соккон, где в старом здании уже невозможно поддерживать нормальный температурный режим. Капитального ремонта требует и здание начальной школы в Кырлыке. В Усть-Кане в «режиме ожидания» находятся сразу три социальных объекта: детский сад, начальная школа, здание, в котором намерены разместить районную детскую поликлинику.

– Все социальные объекты района, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, взяты на контроль. Будем изыскивать возможности материальной поддержки объектов здравоохранения и образования. Важно здесь, на местах, выявлять проблемы и уже в дальнейшем отрабатывать механизмы их решения, – отметил врио главы региона.  

Усть-Коксинский район

Говорливая река Кокса, туманы, укрывающие Уймонскую долину пуховым одеялом, горы-охранники в белых шапках и необыкновенная тишина, свойственная только этому загадочному месту – таким выдалось утро рабочей поездки Олега Хорохордина по Усть-Коксинскому району.

Через месяц Уймонская долина будет принимать гостей на Межрегиональном фестивале русского народного творчества «Родники Алтая», который пройдет в республике в пятнадцатый раз. На четырнадцатом фестивале присутствовало более семи тысяч человек.

Олег Леонидович осмотрел площадку фестиваля, принял отчет о состоянии ее готовности, после чего провел выездное заседание оргкомитета. 

– Здесь собираются вместе представители разных национальностей, происходит культурное взаимодействие, взаимное духовное обогащение, в конечном счете – решается задача объединения народа. Давайте приложим максимум усилий для того, чтобы фестиваль стал настоящим праздником для всех и прошел на достойном уровне, – сказал Олег Хорохордин.

Отдельно врио остановился на вопросах безопасности, культурно-развлекательной и спортивной программах предстоящего праздника. Дополнило культурный блок посещение двух музеев в Верх-Уймоне – Музея камня и Музея старообрядчества, уникальных и завораживающих.  

Так же как и в предыдущем районе, Хорохордин познакомился с местными товаропроизводителями, посетив в Усть-Коксе колбасный цех «Спарк» (кроме вкуснейшей натуральной колбасы и мяса производящего лимонад, хлеб и хлебобулочные изделия), небольшую сыроварню «Горная ферма», «Амурский сырзавод» и молочный цех в Абае. Предложенную для дегустации продукцию врио Главы оценил на пять с плюсом и вновь подтвердил: механизмы поддержки местных сельхозтоваропрозводителей будут.

Кроме вышеназванного Хорохордин осмотрел школу в селе Тихонькая, сгоревший клуб в Верх-Уймоне, в Усть-Коксе – аэропорт, стадион и строящееся здание яслей при детском саде «Тополек», площадки для строительства детского сада и ФАПа в Талде.

И в Усть-Коксе, и в Усть-Кане Хорохордин провел встречи с активом – депутатами, главами сельских поселений, старостами, озвучившими основные наболевшие вопросы. Как правило, основная часть их касалась состояния дорог, социальных объектов, отсутствия в районах врачей, безработицы, сотовой связи. Подняли вопрос даже о безнадзорных коровах и лошадях, свободно гуляющих по улицам населенных пунктов, – этом биче нашего времени, «украшающем» дороги, площади и скверы «прозой жизни», в которую того и гляди вляпаешься. Пожалуй, для селян этот вопрос самый резонансный: хозяева не хотят или не могут пасти скот организованно, их «безлошадные» или более организованные соседи не желают терпеть буренок у себя под заборами, а то и под колесами авто. Неизвестно, до чего бы договорились устьканцы, если бы не местная жительница пенсионерка Нина Маникова, сказавшая:

– Люди, ну неужели и эти вопросы  Глава решать должен? Это наш позор, что скот по улицам ходит, нам проблему и решать надо. 

Турочакский район

Телецкое озеро встретило «верховкой»  – утренним холодным ветром, таким же суровым, как и неприступные горы вокруг Артыбаша и Иогача. А еще встречали люди, пришедшие на берег, чтобы сказать свое слово о сохранении внешнего вида озера. Если вкратце, местные жители не согласны с проектом строительства набережной:

– Нас не устраивает дизайнерское решение. Там не учитываются пожелания местных жителей. Набережная предполагается монолитной высокой стеной, люди же хотят, чтобы проект был максимально приближен к природному ландшафту, был доступ к воде, облагорожены пирсы. Чтобы было красиво, имелась возможность работать и отдыхать.

Хорохордин внимательно выслушал и жителей побережья, и сотрудников администрации, ознакомился с проектом. После чего вынес вердикт, что по этому вопросу нужно проводить отдельное совещание.

В Иогаче врио Главы посетил школу, где выступил на торжественной линейке перед ребятами и вручил награду десятикласснику Максиму Кучукову, спасшему тонущего в Бии мужчину, – нагрудный знак «Горячее сердце», а от Правительства Республики Алтай денежную премию и телефон.

После состоялся осмотр Иогачской участковой больницы, находящейся под угрозой закрытия из-за отсутствия, в первую очередь, пациентов, хотя и с узкими специалистами ситуация ничем не лучше, чем в остальных лечебных заведениях.

В Кебезене Олега Хорохордина ждали, чтобы показать ему детский сад «Колобок», здание которого обветшало до такой степени, что проще построить новое, чем отремонтировать старое, и так называемый мостовой переход – «дорогу жизни» между правым и левым берегом Бии. На левобережье проживают порядка 200 кебезенцев, хотя правильнее будет сказать – выживают. Подвесной мост узок, проехать по нему невозможно даже «скорой помощи». А после того, как решением суда закрыли паромную переправу, люди на себе  вынуждены доставлять до домов продукты, стройматериалы и прочие нужные вещи. В случае же, если кому-то требуется помощь, носилки с больным также «вручную» доставляют к ожидающей на правом берегу машине.

– Может, этот мост можно как-то расширить, укрепить, посерьезнее сделать? – спрашивали люди.

– Что из этого посерьезнее сделаешь? – ответил Хорохордин, не сводя глаз со скользких после дождя досок моста. – Строить так строить…

Верх-Бийск встретил запахом свежего дерева – люди всем миром строили новое крыльцо у клуба. Конечно, рассказали и про дороги и отсутствие медиков, и проблемах с мусором, и отсутствии спортзала, но основная боль – помогите спасти лес!

– Знаете, мы даже жить по-другому стали, сплотились за тот год, что воюем за наш лес. И на митинг все вместе выходим, и в рейды, в патрули. И в селе стали больше вместе делать, не для себя уже, а для всех, – поделились люди.

Подтверждений их словам хватало на протяжении всего пути: выбитый, как говорят местные, до самой дороги лес, брошенные кучи веток, земля, раздавленная тяжелой техникой до состояния однородного грязного месива.

И когда на встрече с жителями Турочака первой прозвучала «лесная» проблема, Хорохордин просто ответил:

– Я все видел своими глазами. Так, как сейчас, оставлять нельзя. Нужен жесткий контроль.

Как подчеркнул врио Главы, при развитии лесной отрасли «сохранение экологии будет в абсолютном приоритете».

– Лесная отрасль – это основная точка роста Республики Алтай, значительные традиции в лесоперерабатывающей промышленности сложились в Чойском и, конечно же, Турочакском районах. Будем искать механизмы развития лесного хозяйства, чтобы эта отрасль в регионе обрела второе дыхание, – отметил Хорохордин.

Наталья АНТЮФЬЕВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...