Поисковики республики ищут родственников красноармейцев Берегошева и Сафронова

Поисковики «Боевого братства» Республики Алтай разыскивают родственников красноармейцев, призванных на фронт в Великую Отечественную войну военными комиссариатами Ойротской области, чью фронтовую судьбу они установили.

Берегошев Макар Иванович, 1902 года рождения, захоронен в братской могиле в Орле.

Родился в с. Бешпельтир Шебалинского района Алтайского края. На фронт был призван Шебалинским РВК Ойротской области Алтайского края.

По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Шебалинского ОРВК), Центрального архива Министерства обороны, красноармеец, связист 27-й армии 282-й стрелковой дивизии 3-го батальона 3-й роты Макар Берегошев числился пропавшим без вести с августа 1941 года.

В иных источниках информация о Берегошеве М.А. отсутствует. В Книгу памяти Республики Алтай его имя не внесено.

Проведен анализ информации, содержащейся в электронных базах данных Министерства обороны России, найден Перегошин Макар Иванович, 1902 года рождения, похороненный 29.09.1942 в Орле.

Учитывая то, что Орёл был полностью освобожден в 1943 году и Берегошев, погибнув в бою, не мог быть похоронен в Орле в 1942-м, поисковики пришли к выводу, что он, вероятно, погиб в немецком плену.

Получена дополнительная информация Государственного архива Орловской области, анализ которой подтвердил, что именно Берегошев М.А., уроженец Алтайского края, погиб в немецком плену и похоронен 29.09.1942, личные данные бойца по месту призыва полностью совпадают с данными из книг немецкого концлагеря.

Путаница в написании фамилии возникла из-за сложностей в восприятии алтайской фамилии на слух и тяжелого состояния пленного, который умер в тифозном бараке от интероколита на следующий день после поступления в лагерь.

Сафронов Михаил Тихонович, 1903 года рождения, захоронен в братской могиле в Орле.

Родился в с. Кош-Агач Ойротской области. На фронт был призван 30 апреля 1942 года Кош-Агачским РВК Алтайского края.

По информации из Книги памяти Республики Алтай (том 1, стр. 331), погиб 10.09.1942 в лагере для военнопленных армейского сборного пункта №20 2-й танковой дивизии, однако до настоящего времени место захоронения Сафронова М.Т. было неизвестно.

Проведен анализ информации, содержащейся в электронных базах данных Министерства обороны России, найден Сафронов Михаил Тихонович, похороненный 10.09.1942 в  Орле.

По аналогии с вышенаписаным предположили, что Сафронов также погиб в немецком плену. А полученная дополнительная информация Государственного архива Орловской области подтвердила, что именно Сафронов М.Т., уроженец с. Кош-Агач Кош-Агачского района Алтайского края (ныне – Республики Алтай), погиб в немецком плену от истощения и отеков и был похоронен 10.09.1942.

Изучив историческую справку об Орловском концлагере, поисковики узнали, что он располагался на территории городской тюрьмы по ул. Красноармейской и был назван гитлеровскими властями Армейским сборным пунктом №20 2-й танковой Германской армии.

Полученные данные позволят внести окончательные данные в Книгу памяти Республики Алтай и дадут возможность потомкам поклониться могиле предка, о судьбе которого они ничего не знали.

Уточнить информацию можно у руководителя поискового движения в Республике Алтай Александра Михайловича Вилисова по телефону 8-962-582-53-03.