дома » Новости » При помощи санитарной авиации врачи спасли жизнь ребёнка

При помощи санитарной авиации врачи спасли жизнь ребёнка

В больнице города Кемерово успешно прооперирован новорожденный ребёнок из Республики Алтай, который появился на свет с угрожающими жизни нарушениями здоровья. Положительный исход операции, как и жизнь малыша, напрямую завесили от профессиональных и слаженных действий медицинских сотрудников и временного фактора. Как рассказал директор БУЗ РА «Центр медицины катастроф» Сергей Земцов, 2 февраля в диспетчерскую ЦМК поступил звонок из детского отделения реанимации и анестезиологии Республиканской больницы: необходима срочная оперативная помощь ребёнку. Возраст малыша — всего одни сутки, он находился в тяжёлом состоянии из-за серьёзной врождённой патологии.

Для спасения новорожденного требовалась высокотехнологичная операция, подобные вмешательства проводят лишь в крупных медицинских центрах страны. Ближайшая к нашему региону клиника, где осуществляется помощь такого уровня, находится в Кемерово. Поскольку время в данных обстоятельствах играло решающую роль, было принято решение о скорейшей транспортировке маленького пациента вертолётом санитарной авиации. В сопровождении специалистов неонатологической бригады, в частности, врача-реаниматолога Республиканской больницы Анатолия Ефимова и медицинской сестры Нелли Пустогачевой, новорожденный был в кротчайшие сроки доставлен в Кемерово и направлен в Кемеровскую областную детскую клиническую больницу. Малыша прооперировали, сегодня он идёт на поправку, а его жизнь находится вне опасности. По прогнозам врачей, после проведённой операции ребёнок сможет жить нормальной полноценной жизнью.

Как подчеркнул Сергей Земцов, не имея в распоряжении вертолёта санитарной авиации, оснащённого необходимым медицинским оборудованием, шансы спасти малыша были бы гораздо ниже. Он добавил, что Республиканский ЦМК успешно сотрудничает с коллегами из столицы Кузбасса, это уже вторая ситуация, когда ребёнка силами санавиации транспортировали из Горно-Алтайска в клинику Кемерово. В обоих случаях детские жизни были спасены.

С начала года в Республике Алтай вертолётом санитарной авиации совершено 7 вылетов, эвакуировано 9 человек с различными патологиями, из них 2 детей.

minzdrav.med04.ru

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: