дома » Статьи » WORLDSKILLS – движение твоих побед!

WORLDSKILLS – движение твоих побед!

«Призвание есть течение, которому полезно учинить препятствие в его истоке для того, чтобы увидеть, река ли это или только ручеек»

 Адриан Декурсель, французский писатель.

Первые профессии появились еще в доцивилизационную эпоху, когда человек начал создавать оседлые поселения, заниматься сельским хозяйством, овладел гончарным и кузнечным делом. С появлением централизованного государства  потребность в разного рода мастерах укрепила свои позиции и с тех пор не отпадала никогда. Хотя каждая эпоха диктовала свои правила. Не надо углубляться в историю, чтобы в этом убедиться. В совсем недавнем прошлом на российском олимпе престижных профессий царили юристы и экономисты. Предложение явно превышало спрос, но это никого не останавливало. Учиться на токарей, сварщиков, поваров шли в основном не по призванию, а из-за того, что в ПУ, где готовили соответствующих специалистов, поступить было проще. По этим и другим причинам после лихолетья 1990-х, когда стали восстанавливать производства, наша страна столкнулась с острейшим  дефицитом высококвалифицированных кадров. Дальше так продолжаться не могло, ситуация грозила обернуться катастрофой на рынке труда.О работе над укреплением положительного имиджа российского специалиста среднего звена  в XXI веке заговорили с самых высоких трибун. Началась перезагрузка, продолжающаяся до сих пор.

В 2014 году (а мы помним, что это было за время), обращаясь к Федеральному Собранию, Владимир Путин сказал: «Самое базовое условие развития экономики  – это, конечно, высокоподготовленный и квалифицированный рабочий класс, инженерные кадры. Об этом мы никогда не должны забывать!» Президент  предложил подготовить список из 50 наиболее востребованных экономикой России специальностей (в него, в частности, входят повар-кондитер, разработчик Web- и мультимедийных приложений, сварщик, электромонтажник, специалист по гостеприимству).

На тот момент WORLDSKILLS  RUSSIA посредством чемпионата «Молодые профессионалы» уже несколько лет шагал по стране. В 2016-м в движение влилась и Республика Алтай. На прошлой неделе у нас прошел третий региональный чемпионат.

Программа мероприятия была настолько насыщенной, что посмотреть все оказалось практически невозможным. 19 конкурсных площадок на базе двух колледжей и одного техникума, где в течение трех дней в своих профессиональных умениях состязались 117 участников.  Параллельно с этим шли «круглые столы», семинары, панельная дискуссия, где обсуждались злободневные вопросы  экономической политики и, в частности, ее кадровый и бизнес-потенциал, молодежные объединения и инновационные технологии. Последняя тема  стала предметом обсуждения на проходившем  в рамках чемпионата Форуме инноваций,  организаторами которого выступили Министерство экономического развития и туризма РА и инженерная школа ассоциации «Интра» «Зеленые роботы».

Одной из самых увлекательных и в то же время значимых составляющих  мероприятия стали   профессиональные пробы для школьников республики. Ребята  из Усть-Канского, Шебалинского, Онгудайского, Чойского, Турочакского, Майминского районов и Горно-Алтайска – всего 154 человека (из них около 30  детей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья) — смогли пройти профориентационное тестирование и поучаствовать в таких мастер-классах, как «Робототехника», «Ветеринария», «Финансовая грамотность», «Элементы  дрессировки собак» (пожалуй, более всего заинтересовавшем  не только детей, но и взрослых)  и многих других.

Стоит ли говорить, насколько важно  вовремя и, главное, правильно определиться со своей будущей профессией? Риск выбрать не тот путь довольно высок, и последствия этого весьма плачевны. Попробовав силы в нескольких сферах, ребята значительно увеличили свои шансы не ошибиться.

Горно-Алтайский государственный политехнический колледж имени М.З. Гнездилова в этом направлении работает довольно давно. Уже более пяти лет он активно сотрудничает с Центром тестирования и развития «Гуманитарные технологии», созданном на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.  Комплексная компьютерная диагностика и профориентационное консультирование позволяют выявить интересы, способности и личностные особенности школьника. Кроме того, программа помогает определить подходящий профиль обучения в школе, выбрать среднее специальное или высшее учебное заведение, направление в вузе и подобрать тренинги.

Весьма вероятно, что кто-нибудь из школьников, посетивших на прошлой неделе региональный чемпионат «Молодые профессионалы» в качестве гостя, через несколько лет станет его звездой. А пока на профессиональном небосклоне светила другие, и ученики старших классов среди них, кстати, тоже есть. В пяти из 19 компетенций состязались юниоры 14 – 16 лет. Нельзя не упомянуть и о гостях из Томской области и Алтайского края, вне конкурса принимавших участие в нашем чемпионате.

Численностью конкурсантов традиционно превзошла судейская бригада – 189 человек. В ее состав вошли не только специалисты из Республики Алтай. Члены жюри из Тамбова оценивали ребят в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», представители Новосибирска следили за работой направления «Медицинский и социальный уход», Алтайского края – «Физкультура, спорт и фитнес». Последняя компетенция в нынешнем году в  нашем регионе проходила впервые. Еще одной успешно стартовавшей в 2019-м стала «Поварское дело». Главный сертифицированный эксперт И.А. Стальнова приехала в Горно-Алтайск из Пензы. Судит чемпионаты, проходящие под эгидой WORLDSKILLS, с 2013 года. Ирина Анатольевна считает, что участие в подобных мероприятиях является хорошей школой для будущих поваров и увеличивает их шансы на удачное трудоустройство по окончании учебного заведения.

Вообще эта площадка, благодаря ли распространявшимся по всему этажу ароматам или по каким-то другим причинам, была одной из самых посещаемых. Общаться  с участниками запрещалось, да и кто бы решился отвлекать их в такой ответственный момент, поэтому зрители, глотая слюнки, заглядывали за ограждение, пытаясь рассмотреть, кто, что и как готовит. Сделать это было довольно сложно, оставалось любоваться блестящим новеньким оборудованием. Осваивать технику конкурсантам помогал поставщик всего этого великолепия Александр Андреевич Косаткин (ООО «ВЕСТА»). По его словам, имея навыки работы в таком оснащенном по последнему слову цехе, с трудоустройством у ребят проблем не возникнет.

Вероятно,  таких сложностей не стоит ожидать и конкурсантам компетенции «Администрирование отеля». Присмотреть кадры для своих предприятий пришли представители ведущих фирм региона  «Алтай Резорт», ГЛК «Манжерок», «Игман», «Финские дачи».  Отрадно, что ребята перед потенциальными работодателями в грязь лицом не ударили.

Активно проявили себя и сотрудники филиала ПАО «МРСК Сибири».

Помимо заинтересованности директоров в хорошо подготовленных кадрах их мотивирует и поставленная правительством республики задача трудоустроить победителей и других участников конкурса.

А победители стали известны в заключительный, пятый день чемпионата. Интрига существовала до последнего. Идя в Национальный театр на церемонию закрытия, никто из претендентов на  победу не знал, оправдаются ли его страхи и ожидания. Зато какими эмоциями были вознаграждены те, чьи фамилии прозвучали в тот вечер со сцены!

Поздравить призеров и  участников регионального этапа приехал руководитель Управления регионального развития Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» WORLDSKILLS RUSSIA Максим Георгиевич Дмитриев (г. Москва):

  • Мне удалось посетить площадки, на которых проходил региональный чемпионат «Молодые профессионалы».  Они оставили максимально положительное впечатление. Очевидно, что Республика Алтай не скупится на финансирование для  закупки оборудования при проведении своего этапа. Далеко не в каждом субъекте РФ дела обстоят столь хорошо. Все площадки имеют техническое оснащение (отдельно я бы выделил поварской цех), соответствующее стандартам WORLDSKILLS (а это очень высокие стандарты мирового уровня). Такое оборудование стоит немалых денег, поэтому очень отрадно, что правительство вашей республики уделяет этому должное  внимание. Молодежь, студенты региона имеют возможность учиться по самым высоким мировым стандартам, что позволит им стать высококвалифицированными специалистами в будущем и занять достойное место в профессиональном сообществе, получив хорошую работу.

Также мы увидели, как много школьников посещают площадки  (с экскурсиями на них побывали 1800  учеников, кроме того,  к участию в региональном этапе WORLDSKILLS RUSSIA-2019 были привлечены младшие школьники из гимназии №3 и  воспитанники детского сада «Радуга». — Прим. ред.). Это говорит о том, что профориентационный эффект тоже будет достигнут. Ребята посмотрели не только как проходит чемпионат, но и как студенты вообще осваивают свои будущие специальности.

Всем участникам состязаний я хотел бы сказать: добро пожаловать в огромную семью движения «Молодые профессионалы»! Ведь в нем  участвуют все 85 российских субъектов! Победители региональных этапов померятся силами на общенациональном отборе, который состоится в мае в Казани, а в августе там же наша страна примет мировое Первенство.

Россия за короткое время научилась готовить чемпионов Европы и мира. Но это не главное. Основная наша цель — повысить качество профессионального образования. WORLDSKILLS — один из инструментов для ее достижения. Упор делается именно на получение практических навыков, трансляцию передового мирового опыта. Это касается  каждой компетенции. Все задания взяты из реальной жизни и соответствуют лучшим образцам технологических и производственных процессов, существующим на сегодняшний день.

«Мы это сделали! — подытожила церемонию  закрытия Елена Владимировна  Басаргина.  – Региональный этап чемпионата состоялся»! Ребята проявили лучшие свои качества, продемонстрировали волю к победе, трудоспособность, умение владеть собой в стрессовой ситуации, командный дух.  Хочется верить, что всех их ждет большое будущее! Пожелаем участникам новых побед, никогда не разочаровываться в выбранном пути, интересной, любимой работы, приносящей достойный заработок! Они доказали, что достойны этого.  Расслабляться еще рано, так как победителям предстоит отбор для участия в общероссийских состязаниях  «Молодые профессионалы». Хочется верить, что кто-то из них дойдет и до мирового Первенства. Дерзайте, ребята! Мы верим в вас!

За полувековую историю международного движения к WORLDSKILLS присоединились 80 стран. Россия это сделала в 2012-м. А 16 марта 2016 года с Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «WORLDSKILLS  RUSSIA» соглашение о сотрудничестве подписало и Правительство Республики Алтай. 3 июня 2016 года приказом регионального Министерства образования и науки на базе Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова создан Региональный координационный центр, возглавила который директор колледжа Е.В. Басаргина.

Алексей Викторович Бондаренко, министр образования и науки Республики Алтай:

— Невозможно развивать данное направление без серьезных финансовых вложений. С 2016 года Правительство РА выделило  более 40 млн. рублей. Безусловно, созданная материальная база позволила нам более качественно готовить специалистов по ряду профессий. Российская Федерация взяла курс на топ-50 профессий, которые будут способствовать развитию экономики нашей страны. Республика Алтай тоже не осталась в стороне. Хотя чемпионат у нас проходит только три года, успехи налицо —       представительница региона  попала в сборную страны. Сам факт проведения такого мероприятия влияет на формирование отношения населения к специалистам среднего е профессионального звена.  Экономика России нуждается в таких кадрах, потому что на нашем рынке труда не хватает профессионалов рабочих специальностей.

Блиц-опрос победителя

В дебютной компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» победу одержал Федор Иванович Козырев.

  • Какие эмоции испытали, услышав свою фамилию?

  • Какие? Восторг! Обрадовался очень!

  • Победа была ожидаемой?

  • Я предполагал, что могу занять первое место.

  • Что дало почву для таких надежд? Успешно справлялись со всеми заданиями?

  • Да. Испытания я проходил хорошо.

  • За счет чего, как думаете?

  • Есть понятие о работе с сельхозмашинами. Поэтому, наверное, и выиграл.

  • Ваша будущая специальность?

  • Механизация сельского хозяйства.

  • Каким теперь видится профессиональное будущее?

  • Хочу стать хорошим механиком на сельхозпредприятии.

  • Поздравляю! Вы молодец!

 

Елена Владимировна Басаргина, директор Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова:

  • Хотелось бы выразить огромную благодарность Правительству Республики Алтай, Министерству образования и науки за выделенные средства и  большую помощь в организации и проведении чемпионата и лично министру Алексею Викторовичу Бондаренко за поддержку в течение всех дней регионального этапа. От лица Регионального координационного центра хотелось бы высоко оценить труд экспертов. Это те люди, которые готовили конкурсантов, оценивали их и, можно сказать, провели наш чемпионат. Отдельное спасибо сотрудникам МВД, МЧС и волонтерам! И лично от себя, от политехнического колледжа особые слова благодарности хотела бы сказать своим коллегам, которые приняли активное участие в организации и проведении столь масштабного мероприятия, —  каждому, кто  на своем рабочем месте или участке с большим энтузиазмом, любовью отнесся к вверенному ему делу.

 

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: