дома » Новости » Жителю Горно-Алтайска, участнику Великой Отечественной войны Ситникову Василию Ильичу исполнилось 95 лет

Жителю Горно-Алтайска, участнику Великой Отечественной войны Ситникову Василию Ильичу исполнилось 95 лет

Уроженец Кировской области, он попал в Горный Алтай 18-летним пареньком в 1942 году. Эшелон нового военного призыва, на котором ехал Василий Ситников, должен был прибыть под Москву, но неожиданно поступил приказ о направлении  его в Ойротскую автономную область на охрану границы с Монголией и Китаем. Так Василий Ильич попал служить в 28-ой Ойротский пограничный отряд (тогда Казахский  пограничный округ).

Несмотря на столь преклонный возраст он помнит множество подробностей из того времени. Пограничники – частые гости Василия Ильича. Традиционно к нему приезжают молодые лейтенанты, прибывающие на службу в Республику Алтай, и опытные офицеры.  Василий Ильич охотно делится с ними воспоминаниями, в которых много неожиданных порой подробностей. Рассказывает, какие были маршруты движения пограничных нарядов, где задерживали нарушителей государственной границы, в каких условиях несли службу. Помнит фамилии начальников и сослуживцев, и даже количество лошадей на заставах!  «Горжусь тем, что служил на границе! — с чувством восклицает он. – Хоть и доставалось нам, конечно, это самая хорошая служба!»

В день юбилея пограничники – желанные гости в небольшой квартире на улице Северной. Волей судьбы в этот день за праздничным столом нет родных. Василий Ильич уже много лет как похоронил жену и дочь. Самый близкий человек – это зять Станислав Павлович. Поэтому внимание людей ободряет его и поддерживает. А гостей в день рождения  было много!  Юбиляра лично поздравили Главный федеральный инспектор в Республике Алтай Дмитрий Колозин, мэр города Горно-Алтайска Юрий Нечаев.

 «Да что же вы, такие большие начальники, ко мне, такому маленькому человеку, сами приехали?!», – смутился Василий Ильич, принимая подарки от начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике  Алтай Александра Кайгородова. Особенностью этого визита стали песни, исполненные под гармонь пограничниками в форме образца времен Великой Отечественной войны. Поистине народные, полюбившиеся многим поколениям:  «Когда мы были на войне», «Волховская застольная», «Катюша», «Моя любимая»… . Очень понравились Василию Ильичу песни из так называемого «окопного фольклора».  Игра гармони напомнила молодость, на короткий миг вернула в прошлое, от которого отделяет уже целая жизни, которую, увы, не прожить снова….

«Как хорошо, что вы все пришли. Спасибо!», – часто повторял Василий Ильич, благодаря также и  бывших коллег с последнего места работы (на пенсию уходил из «Горводоканала»), и своих друзей, которые тоже находятся в  почтенном возраст и шутят на эту тему так: «После 95 лет каждый прожитый год надо отмечать как юбилей!».

Примем это как руководство к действию! Уверены, что огромное количество людей присоединяются к нашим поздравлениям, Василий Ильич!  Шлём Вам наилучшие пожелания, прежде всего, здоровья!

 

Пресс-служба Пограничного управления

ФСБ России по Республике Алтай

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: