дома » Статьи » Мечта – стать тренером

Мечта – стать тренером

Героиня сегодняшней публикации юная спортсменка Соня Глушенкова. Она неоднократная победительница республиканских и межрегиональных соревнований по плаванию среди детей с ОВЗ. В декабре теперь уже минувшего 2018-го девочка в очередной раз завоевала награды высшей пробы. Она стала обладательницей двух золотых медалей Первенства и чемпионата Новосибирской области по плаванию среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Надо сказать, что всего в копилке талантливой спортсменки более пятидесяти медалей разных соревнований.

У Сони проблемы со слухом, начались они, когда девочке был всего год. Причиной болезни стало осложнение после гриппа. Первые пугающие симптомы нарушения слуха родители заметили, когда ребенок перестал лепетать, привычное милое гуление малышки вдруг пропало, она не реагировала на свое имя, голоса людей. Евгения – мама Сони кинулась по врачам, но обследования показывали, что с девочкой как будто все в порядке, доктора успокаивали: вы себя накручиваете, все в норме. Со временем оказалось, что проблемы все же есть, и довольно серьезные. Окончательный диагноз тугоухость высокой степени поставили только, когда ребенку исполнилось пять лет. Сейчас Соне 12, она перенесла несколько серьезных операций. После внедрения кохлеарного имплантата (электронный прибор, который вживляется во внутренне ухо) девочка хорошо слышит. Особых проблем с адаптацией к окружающему миру у нее больше нет. Как и все дети ее возраста, Соня свободно общается с друзьями, смотрит фильмы слушает музыку, она очень подвижная, открытая и общительная. Девочка также носит наружный слуховой аппарат, к которому давно привыкла и практически не чувствует его. Но в воду с устройством нельзя, поэтому, готовясь к тренировке, оставляет его в раздевалке. Без аппарата она, к сожалению, ничего не слышит. Плеск воды о бортики бассейна, команды тренера… все это она может только видеть. Но трудности, как известно, закаляют характер, Софья отличается настойчивостью, целеустремлённостью и упорством, в спорте она добивается блестящих результатов. Кроме спортивных достижений, которые, конечно же, вдохновляют ребенка и дарят яркие эмоции, занятия в секции спортивного плавания помогают девочке укреплять здоровье. Мама Сони отмечает, что теперь частые ОРВИ и простуды обходят девочку стороной, вода положительно влияет на весь организм, не только на нервную систему и осанку. Постоянные водные процедуры даже помогли восстановить зрение. Евгения рассказывает, что сначала Соня просто ходила в бассейн купаться. Плавание порекомендовали врачи – как прекрасное средство реабилитации. Желание «отдать» Соню в спорт появилось не сразу. Мама признается, что долго не решалась подойти к тренеру с просьбой хотя бы посмотреть девочку на «профпригодность». Она объясняет, что многого боялась, не только высоких темпов тренировок в секции спортивного плавания. Казалось, что ее «особый» ребенок не найдет контакта со сверстниками в группе, но все опасения оказались напрасными. Первый тренер Софьи — Карманов Владимир Владимирович, сразу же забрал к себе Соню, отметив что у нее очень хорошее чувство воды. Он поставил девочке технику и зажег в ней спортивный азарт. Соня быстро «обросла» друзьями. Многие ребята в ее группе давно освоили жестовый язык и могут легко «болтать» с подружкой и без аппарата.

  • На тренировки Соня бежит с радостью. Хотя бывают, конечно, моменты, когда «устала», «хочется поваляться», но она не сдается. Спортивное плавание — это, прежде всего дисциплина и жесткая самоорганизация – рассказывает Евгения. Она отмечает, что график у дочери очень насыщенный, свободного времени практически нет, с утра уроки в школе, после – занятия в бассейне. Но этому она только рада — ребенок «не зависает» в Интернете, ей не до планшетов и телефонов — успеть бы на тренировки. Соня учится в коррекционной школе для детей с нарушениями слуха. Расстояния от нее до дома, который располагается в Долине Свободы, и бассейна – огромные, поэтому девочка попадает только на те, тренировки, которые проходят во второй половине дня. К сожалению утренние, в 6.00 приходится пропускать. Софья очень расстраивается и мечтает о переезде. Для нее плавание — это не только любимый вид спорта, с ним она связывает свое будущее и верит, что обязательно сама станет тренером.

Успехи детей не могут не радовать, достижениями наших чад мы гордимся и дорожим даже больше чем собственными. И для родителей Сони каждая медаль дочери – огромный повод для радости. Глушенковы выражают благодарность директору Горно-Алтайского бассейна, Владимиру Спиридоновичу Еремину за помощь, содействие и поддержку, оказываемые семье.

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: