дома » Новости » Следственное управление призывает к ответственному и внимательному подходу в выборе нянь для присмотра за детьми

Следственное управление призывает к ответственному и внимательному подходу в выборе нянь для присмотра за детьми

Следственное управление СК России по Республике Алтай призывает жителей республики к ответственному и внимательному подходу в выборе нянь для присмотра за детьми.

В следственном управлении на особом контроле находятся вопросы  обеспечения безопасности детей, профилактики совершения правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних.

Общероссийская статистика свидетельствует о том, что в сфере предоставления услуг няни для ухода и присмотра за малолетними детьми, «частных детских садов» также допускаются нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних. Несмотря на то, что в следственные органы управления по республике сообщения о совершении таких преступлений не поступали, подобные факты выявлялись в других субъектах Российской Федерации.   

Так, следственными органами СУ СК России по Алтайскому краю продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего директора частного учреждения дошкольного образования «Центр развития ребенка – Детский сад «Хеппи Беби», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет).

По версии следствия, на протяжении длительного времени в помещении частного детского сада краевой столицы две сотрудницы детского сада ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних, соединенные с жестоким обращением с детьми. Заведующей детского сада достоверно было известно о грубых нарушениях ее подчиненными действующего законодательства, а также о систематическом причинении физических и нравственных страданий воспитанникам. Однако никаких мер по устранению данных нарушений руководителем учреждения не предпринималось. Потерпевшими по уголовному делу признаны семь  малолетних детей в возрасте 4-х и 5-ти лет и их законные представители.

Следственная практика по стране свидетельствует о низкой выявляемости фактов жестокого обращения нянь с детьми, поскольку нередко родители самостоятельно разбираются со случаями применения нянями насилия к детям, увольняя недобросовестных воспитателей, не обращаясь в правоохранительные органы. Это порождает уверенность таких нянь в своей безнаказанности, допустимости таких мер воспитания (наказания), способствует продолжению совершения данными лицами противоправных деяний в отношении малолетних в других неосведомленных семьях.

В связи с изложенным, следственное управление обращается к населению региона с просьбой более внимательно и ответственно относиться  к выбору лиц и учреждений, которым планируется доверить ребенка, его жизнь и здоровье. В случае выявления ненадлежащего оказания услуг няней либо «частных детских садов», фактов жестокого обращения няней с детьми, совершения иных противоправных деяний в отношении ребенка, необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Сообщить о преступлении в отношении несовершеннолетнего можно по телефонам:

  • дежурный по следственному управлению: 8-913-999-9072 (круглосуточно);

—  телефонная линия «Ребенок в опасности»:  8-388-22-4-95-96 или 121 (для звонков с мобильных телефонов региона).

Кроме того, можно обратиться через Интернет-приемную на официальном сайте следственного управления по республике www.altai.sledcom.ru.   

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: